当前位置:
首页
> 信息公开> 提案议案
索引号 114112810058325279/2017-00070 文号
组配分类 提案议案 发布机构 人大
生成日期 2017-08-23 公开方式 主动公开

关于市八届人民代表大会代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

发布日期:2012-04-26 17:10 浏览次数: 字体:[ ]

关于市八届人民代表大会代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告(书面)

——2012年4月26日在义马市第九届人民代表大会第一次会议上

义马市人民政府常务副市长 尚会敏

各位代表:

现将市八届人民代表大会代表提出的建议、批评和意见的办理情况报告如下,请予审议。

市八届人民代表大会以来,市政府系统共收到人大代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)224件。这些建议和意见,凝聚了他们了解民情、着眼长远、切合实际、集中民智、反映民意的心血和汗水,体现了广大代表立足全局、着眼长远、谋求发展、依法参政的意识和智慧,为政府依法行政、科学理政、为民执政提供了重要的决策依据,对改进政府工作、构建和谐社会、推动我市经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。

五年来,在市委的正确领导和市人大的监督支持下,在市政府的高度重视和政府办公室的组织协调下,经各承办单位的共同努力,所有议案建议已按时办结完毕。根据建议办理的反馈意见来看,代表们对办理结果满意或比较满意。其中,建议已被采纳,提出的问题已经解决或基本解决的143件,占总数的63.8%;建议已被采纳,所提问题正在解决或列入计划逐步解决的有65件,占总数的29.1%;建议已被采纳,有关问题因政策、条件所限尚不能解决但已向代表作出说明解释的18件,占总数的7.1%。

市八届人民代表大会代表提出的建议办理工作,主要有以下几个特点:

一、领导重视,部门联动,建议办理工作层层夯实

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表的建议是对政府行政行为的一种有效监督,也是政府了解社情民意的重要途径。市政府主要领导历来十分重视代表建议办理工作,每次人大会议结束后,市长都亲自召开办公会和有关部门负责人会议,认真研究部署建议办理工作,并要求站在科学发展的高度,站在自觉接受人大监督的高度,站在改进政府工作、密切党和政府同人民群众联系的高度,来认识建议办理工作的重要性,把建议办理工作作为各项工作的重中之重,作为转变干部工作作风、提高办事效率、为民办实事的一项重要工作来抓。要求政府办公室加大督办检查力度,千方百计抓好工作落实,通过办理人大代表建议,真正达到密切干群关系、增进科学决策、提高依法行政水平、促进各项工作的目的。市政府办公室根据市政府领导的指示精神,立足尊重代表权力、为民排忧解难,统一思想,健全制度,形成了“一把手亲自抓,分管领导分类抓,督查室专项督办,承办单位具体落实”的建议办理工作网络。同时每年都及时下发《关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,召开人大代表建议办理工作专题会议,对建议的办理任务进行分解,对建议办理的工作责任、回复代表的格式要求、重点建议的落实时限和奖惩措施等作出明确规定,要求各责任单位把人大建议办理工作作为一项严肃的政治任务来完成,各单位一把手是第一责任人,对办理工作负总责。各承办单位高度重视建议办理工作,实行“一把手”负责制,把建议办理工作作为一件大事来抓,成立办理工作领导小组,层层落实建议办理工作责任制,并召开党委会议专题讨论研究,在办理工作中做到“四定”,即定人员、定责任、定措施、定时限。各级领导高度重视、思想高度统一、责任分解明确,确保了建议办理工作的顺利进行。

二、规范程序,严格把关,建议办理工作步步坚实

为不断提高办理质量,我们严格按照建议的办理程序,根据不同的类别进行分解,并要求各承办单位做到责任明确、高度负责、积极主动、实事求是,坚持从实际出发,不断提高建议办理质量。

一是规范办理程序,严把回复质量关。在建议办理过程中,我们严格办理要求,规范办理程序。每一件建议都要由承办单位先提出办理方案,经单位主要领导或分管领导审核后报市政府办公室审查,通过后,方可一一回复代表。进一步统一建议回复格式,做到微机打印、标题格式统一规范、有单位领导和经办人签名、承办单位盖章。对不规范的回复件坚决退回,重新回复,使回复质量有了明显提高。同时,对所有建议认真研究,分门别类,坚持做到具体问题具体分析。对有条件可以努力办到的,我们积极敦促承办单位在答复时限内及时答复并认真加以解决;对目前受客观条件局限,一时办不了的,责令向代表说明情况,作出规划,逐步加以解决;对与国家法律法规、政策及有关规定相冲突而难以解决的,要求各承办单位耐心向代表做好解释。通过认真办理,使建议办理真正做到了件件有答复,事事有回音。

二是加快办理进度,严把办理落实关。在建议办理过程中,我们严格做到三个100%,即办结率100%、见面率100%、代表满意率争取达到100%。为确保建议办理工作落到实处,市政府办公室通过上门督办、现场帮办、编发《政务督查》简报、开展建议提案办理“回头看”等措施,推动建议办理工作顺利进行。各单位也相应建立了督办工作机制。市城乡规划建设局、交通运输局、财政局、教育体育局、人力资源和社会保障局、民政局、公安局等单位办理的建议涉及范围广,群众关心的焦点、热点、难点问题多,为确保办理工作落到实处,他们不定期召开建议办理工作汇报会,通报进展情况,保证了建议办理工作的及时完成。

三是广泛征求意见,严把信息反馈关。为使建议办理工作让代表满意,各承办单位努力改进办理工作方式和方法,进一步密切与代表的联系沟通,通过登门拜访、召开座谈会、现场察看等多种形式与代表沟通,答复前积极征求代表意见,收到了良好效果,代表满意率明显提高。城乡规划建设局、财政局、交通运输局、教育体育局等单位在办理过程中,坚持走访制度,专门邀请代表召开座谈会,汇报办理情况,登门征询代表意见,热情接待代表来访,积极采纳合理化建议和意见,不断提高办理质量,代表对此比较满意。每年提建议期间,市政府办公室还与人大代表联络委积极配合,到有关承办单位了解建议办理情况,进行现场指导、协调。同时还广泛征求人大代表意见,听取他们对办理工作的反映,解决办理工作中存在的问题,并及时向人大汇报办理情况,确保了建议办理工作按要求落到实处。

三、突出重点,强力督办,建议办理工作全面落实

人大代表建议反映了人民群众的呼声,反映了当前改革与发展中的重点、热点和难点问题,具有很强的针对性和代表性。在办理过程中,我们坚持做到重点与一般相统一,焦点与难点相统一,统筹兼顾,共同办理,强化落实,使一些关乎我市经济社会发展和民生改善的建议得到妥善办理。主要体现在以下四个方面:

(一)着力办好项目方面建议,努力实现代表们为民谋发展的意愿。多年来,针对不断变化的发展环境和形式,代表们立足我市经济长远发展需要,提出了许多与项目建设有关的好建议、好提议。对这类战略性建议,市政府高度重视,认真梳理,组织有关单位进行了详细的研究和规划,并逐步付诸实施,项目建设呈现出好的趋势、好的态势和好的形势。五年来,先后实施了一大批工业重点项目,其中30万吨醋酸、25万吨甲醇、9万吨1,4—丁二醇一期、3000万套锂离子电芯一期等一批项目建成投产,1000万标方煤制气、9万吨1,4—丁二醇二期、3000万套锂离子电芯二期等项目扎实推进,全市规模以上企业由51个增加到79个。其中,总投资约60亿元的1000万标方煤制气项目是三门峡地区投资规模最大的中外合资煤化工项目,总投资12.43亿元的30万吨醋酸项目被确定为全省工业结构调整、高新技术产业化重点支持和重大科技专项资金扶持项目。五年来,全市地区生产总值由49.2亿元增加到159.8亿元;地方财政一般预算收入由2.54亿元增加到7.58亿元;全社会固定资产投资累计完成384亿元,经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。

(二)重点办好城建方面建议,努力实现代表们为民更宜居的意愿。城市建设和城市管理是人大代表多年来一直关注的热点和焦点问题,每年涉及这方面的建议占总数的三分之一以上。为切实搞好我市城市建设,市政府高度重视,主要领导亲自抓,并责成城建、交通等部门克服困难,千方百计抓好落实。如部分代表结合我市发展实际,提出“在城乡一体化大发展的背景下,作为全省试点市之一,应更好地促进城乡建设和谐发展,打造宜居城市”的建议。针对此类事关长远的建议,城建部门及早动手,与发改委、城乡一体办、国土资源局、两个涉农办事处等有关部门认真研究,共同协商城乡建设统一规划的实施和落实,使我市的城乡面貌显著改观。五年来,我们开工建设了义渑快速通道、千符北路、花园路、东风路等一批城区主要道路;对石河两岸进行了美化,对310国道进行了亮化;完成了城北供水管网建设,建成了银杏国际花园、美景瑞园、水岸花庭、水利大厦、商务大厦等一批高档小区和高层建筑;开工建设了生态体育公园和鸿泰购物中心等休闲和购物场所,城市形象得到新的提升。大力实施宜居工程,城乡一体化进程进一步加快,90%以上的涉农社区启动了集中居住区建设,其中,礼召、义马、梁沟、廿铺、千秋社区已实现入住,居民的居住环境得到了进一步改善。加强城市精细化管理,针对市容环境中存在的突出问题,开展了“清洁家园”、整顿规范洗车站点、夜市摊点及治理小广告等专项治理活动,对全市163万平方米道路面积实行一日两扫、全天保洁,建设垃圾收集房18座,整修果皮箱76个,垃圾处理率达100%。

(三)用心办好民生方面建议,努力实现代表们为民解忧心的意愿。五年来,在代表们普遍关注的住房保障、就业安置、养老保险、教育卫生、环境保护等方面,市政府以认真落实好“十件实事”为切入点,加大建议的办理落实力度,五年来,用于民生事业的投入累计达18.6亿元,许多与群众日常生活和切身利益息息相关的问题得到了有效解决。住房保障上,积极响应国家政策,采取得力措施,有效抑制商品房价格过快上涨,同时加强保障性住房建设,共建设廉租房552套,27424平方米,建设公租房306套,15671平方米。就业安置上,积极发布就业信息,开拓就业渠道,城镇登记失业率控制在3.5%以内。养老保险上,居民养老保险覆盖率达到88.3%,成功申报国家居民养老保险试点市。教育卫生上,在市八届人大三次会议上有代表提出“整合教育资源,改善教学条件的建议”,市政府对此高度重视,陆续启动实施了一批学校建设,建成了义马市东区中心小学,扩建了市外国语小学,市第一小学和实验小学目前正在加紧建设,教育教学条件得到进一步改善。在环境治理上,加强环境综合整治,实施了第二污水处理厂工程;加快铬渣处理进度,在环保电力干法处置基础上,又新建两个铬渣湿法处理企业,目前日均处理铬渣能力达1200吨,铬渣治理问题得到了有效解决。

(四)切实办好稳定方面建议,努力实现代表们为民求稳定的意愿。维护社会大局稳定是确保经济健康发展的关键。五年来,代表们对加强社会大局稳定,促进和谐发展非常关注,提出了不少好的建议。对此市政府非常重视,一方面每年都组织公安、安监、信访等部门召开稳定工作会议,安排部署工作,另一方面,就有关建议的办理进行认真落实。在平安建设上,积极构建科技防控体系,投入700余万元,在全市城区街道、社区、重要路口、要害部位等点位安装150余个探头和电子警察卡口,实现和全省智能卡口系统对接联网,数据实时上传;110指挥大厅投入使用,实现GPS定位功能。在群众工作上,集中解决了一大批群众反映强烈的热点、难点问题,群众满意率达90%以上。在安全生产上,严格落实停工停产整顿“两到位、五控制”要求,不断加强对危险化学品、食品药品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等监管,小煤矿兼并重组顺利完成,全市安全生产形势整体平稳。

回顾五年来建议办理工作,由于领导重视,措施得力,调动了各方面的积极因素,取得了一定成绩,但与代表的要求还有一定的差距。一是各承办单位之间工作不够平衡,个别单位领导对办理工作介入不多,参与不够,办理的层次还不够高。二是还不同程度地存在“重答复、轻落实”的情况,特别是对一些实际问题和涉及到各方利益调整的问题,个别承办单位在研究问题、解决问题上协调不够、力度不足。三是个别经办人员的业务能力还有待于提高,个别单位的答复件还不够规范,答复中措词不妥当,甚至于存在简单化、公式化的倾向,满足于你提我答、文来文往。四是涉及多个部门承办的建议,办理效果不佳。在办理过程中,由于建议内容涉及多个职能部门,个别主办单位拿不出具体方案,只是表面“应付”一下。对于这些问题,我们将采取相应措施,进一步加大督办落实力度,努力提高建议办理工作的质量和水平,力争把人大代表建议办理工作做得更好,让人大常委会和人大代表满意,为义马的经济建设和社会发展作出新的更大的贡献。

 义马市九届人大一次会议秘书处                                       2012年4月26日印发   

                                                                         (共印550份)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统