当前位置:
首页
> 信息公开> 提案议案
索引号 114112810058325279/2017-00071 文号
组配分类 提案议案 发布机构 人大
生成日期 2017-08-23 公开方式 主动公开

关于市九届人大一次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

发布日期:2013-02-27 17:12 浏览次数: 字体:[ ]

关于市九届人大一次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

--2013年2月27日在义马市第九届人民代表大会第二次会议上

义马市人民政府常务副市长  尚会敏

各位代表:

我代表市政府,现将市九届人大一次会议以来代表议案、建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

市九届人大一次会议期间,市政府共收到人大交办的代表议案1件、建议47件。其中经济建设方面建议7件,占总数的14.8%;城建交通方面建议18件,占总数的38.2%;民生改善方面建议12件,占总数的25.5%;科教文卫方面建议6件,占总数的12.7%;社会稳定方面建议4件,占总数的8.5%。这些建议覆盖面广、针对性强、切合实际,真实地反映了我市经济社会发展进程中亟待解决的一些问题,切实代表了全市人民群众的利益和心声,对加快我市产业结构调整和发展方式转变,实现经济社会持续平稳较快发展起到了积极的促进作用。

二、办理情况

截止目前,市政府所承办的议案、建议答复率、办结率、满意率均达100%。“关于铬渣治理的议案”已办理完毕。47件建议中,办理结果属A类,即所提建议已经解决或基本解决的40件,占已办理建议总数的85.1%,比如,关于银杏东路拓口改造减轻市内道路交通压力、公厕及垃圾中转站建设、数字电视建设、凤凰山水利基础设施建设、朝阳路整修等建议已全部答复代表并得到落实。办理结果属B类,即所提建议已列入规划正在创造条件积极解决的6件,占办理建议总数的12.8%。比如,关于对开祥化工东西两侧加油站实施搬迁、铺设马岭上刘沟道路等建议,市政府已要求相关职能部门拿出解决意见,并积极与上级有关部门联系沟通,争取支持,力争早日得到解决。办理结果属C类,即所提建议受条件限制暂时不能解决的1件,占办理建议总数的2.1%。

从建议办理答复的情况来看,各承办单位在时间紧、任务重、要求高的情况下,始终坚持大事重办、好事快办、急事特办的原则,建议办理能够做到突出重点、解决难点、把握焦点,使一部分关乎经济发展和社会民生的问题得到了合理有效解决。

(一)铬渣治理议案办理情况

在市九届人大一次会议上,“关于铬渣治理问题”被正式列为议案。市政府对此高度重视,协调义煤集团托管并重新启动了义马环保电厂,采用干法解毒(旋风炉熔烧法)工艺处置铬渣,日处置能力达300吨;又引进了具有处置资质的河南金谷实业发展有限公司和西宁中环瑞彩科技有限公司两家企业,先后建成3条生产线,采用湿法(酸溶)解毒工艺处置铬渣,日处置能力达1100吨。截止2012年11月30日,我市共投入2.7亿元,累计处置铬渣45万吨,顺利完成了境内历史遗留铬渣无害化处置任务,困扰我市多年、广大代表一直关注的铬渣治理问题得到了有效解决。

(二)建议办理情况

一是着力办理好项目方面建议,代表们希望增强经济实力的意愿得到体现。针对代表们提出的依托项目建设,加快经济发展类建议,市政府高度重视,充分酝酿,认真研究,采取积极措施,进一步加快项目引进和建设。2012年全市共确定重点项目87个,其中工业项目15个,民营经济项目13个,城建项目31个,城乡一体化项目21个,农业项目7个。其中开祥化工2×4.5万吨1,4—丁二醇二期项目已于4月29日生产出合格产品,比预定工期缩短了6个月;2×10万吨PBT项目正在紧张建设;义煤综能公司日产1000万标方煤制气一期500万标方项目已于6月30日顺利完成系统联动试车;甲醇蛋白项目于5月31日成功出炉首罐410公斤中试产品;气化厂年产30万吨醋酸项目实现了一次性投料试车成功,并顺利产出合格醋酸产品;义腾新能源3000万套锂离子电芯二期如期开工建设。就代表提出的“关于建设豫西国家级煤炭储配基地的建议”,政府有关部门积极工作,努力配合,成功促成了上海绿地与义煤集团的战略合作,豫西国家级煤炭储配基地项目已列入省“十二五”发展规划,项目选址、场地测绘、可行性研究报告评审已结束,预计近期可开工奠基。这些项目的实施,对我市经济社会的持续健康发展产生了积极的推动作用。2012年全市地区生产总值完成167.9亿元,增长11.7%;公共财政预算收入完成9.12亿元,全社会固定资产投资完成128.3亿元,增长24.7%;全年直接利用外资1.2亿美元,同比增长22%。

二是注重办理好环境改善方面建议,代表们希望城市更美的意愿得到体现。针对代表们提出的城建类建议,城建部门及早着手,与市发改委、城乡一体办、国土资源局、交通运输局等有关部门及两个涉农办事处认真研究,共同协商城乡建设统一规划的实施和落实。2012年我市共确定城建重点工程31项,总投资16.6亿元,富民路、经二路、人民路等一批城市道路的建设改造正紧张施工,义渑快速通道石河大桥桥面架设已基本完成,路网结构进一步完善;改造铺设供热管网3800余米,完成了长庚路至连银小区主管网铺设;鸿泰购物中心、盛世天骄、天河明珠等一批高层建筑和高档小区建设进展顺利,城市宜居度日益提高;大力实施绿化亮化美化工程,完成林业生态建设1.2万亩,栽植各类苗木120万株,绿化覆盖率达40%,主干道亮灯率达98%,城市形象进一步提升。针对代表们提出的增加公厕的建议,城建部门科学规划选址,投资约450万元,在市区主要路段及城乡结合部,建设改造了一批公厕及垃圾中转站。针对代表们提出的“实现义马市有线电视数字化的建议”,市政府将其列入2012年十件实事,目前,城区有线电视用户的整体转换已完成。针对代表们提出的“加强朝阳路道路整修”问题,交通部门高度重视,积极协调,制定方案,紧抓落实,投资290余万元,于2012年8月10日开始对整条道路进行整修,并于11月5日顺利实现通车。深入开展“城乡一体化建设提升年”活动,全市新开工集中居住区5个(石门、付村、裴村、石佛、狂口),新开工建设住宅楼41栋。有8个社区的106栋住宅楼达到入住条件,已入住涉农居民2110户,入住率达52%。

三是用心办理好民生方面建议,代表们希望人民安居乐业的意愿得到体现。在代表们普遍关注的住房保障、就业安置、养老保险、教育卫生等方面,市政府以认真落实 “十件实事”为切入点,加大建议的办理力度,使这些与群众日常生活和切身利益息息相关的问题得到了有效解决。2012年,用于民生投入达7.51亿元,占公共财政预算支出的64.3%。保障性住房上,加快保障性住房建设,廉租房二期建设工程全部完成,306套公租房主体完工,正在进行室内安装。就业安置上,新增就业岗位5950个,安排下岗失业人员再就业3164人,其中“4050”人员等困难群体再就业1122人,高校毕业生初次就业率达到80%以上,新增涉农劳动力转移就业1515人,动态消除零就业家庭。社会救助上,低保标准由230元提高到280元,继续保持全省领先水平,五保集中供养标准由每人每年2400元提高到3700元,位居三门峡市前列;加强灾情求助,冬令春荒期间下拨救灾款27.5万元,发放救济粮3.2万公斤,救济灾民2875人,灾民生活妥善安置率达到100%。针对代表们关注的提高教育质量问题,经研究落实,成功实现了我市高中教育资源整合。

四是突出办理好安全稳定方面建议,代表们希望社会和谐的意愿得到体现。维护社会大局和谐稳定是确保经济健康发展的关键,市政府非常重视这方面建议,组织公安、安监、信访等部门就有关建议办理进行分工安排,细化责任。在平安建设上,积极构建科技防控体系,实现了社会面的全方位、立体化覆盖。建成完善电子警察和卡口系统,并与全省智能卡口系统对接联网;升级改造110指挥平台,建成了视频监控中心联网平台,将城区主要道路、重要部位纳入电子监控范围,实行24小时监控,不断扩大社会治安管理的有效防控范围,进一步增强了群众的安全感。在群众工作上,集中解决了一大批群众反映强烈的热点、难点问题,群众满意率达90%以上。在安全生产上,严格落实停工停产整顿“两到位、五控制”要求,不断加强对危险化学品、食品药品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等的监管,全市安全生产形势整体平稳。

三、主要措施

为切实把2012年的代表建议办实办好,真正达到代表满意,人民群众满意,我们主要采取了三项措施推进办理工作落实。

(一)高度重视,强化领导。对代表建议办理工作市政府及各承办单位高度重视,精心组织,强化措施,狠抓落实。在收到代表建议后,经市政府主要领导研究确定,2012年的代表建议办理继续实行分包领导督办制度,政府班子成员根据各自工作分工,负责协调督办分管单位的建议办理。市政府办公室对收到的代表建议,及时进行整理分类、编号登记和分发交办。各有关单位在接到承办建议后及时召开建议办理办公会,实行“一把手”负责制,确定一名副职主管办理工作,指定机构和人员具体承办,确保建议办理工作任务明确,责任到人。在具体办理过程中,各单位积极创新办理方式,提高办理效率。如城乡规划建设局、交通运输局、城乡一体办等单位利用座谈会形式,邀请代表到单位进行面商,诚恳听取代表对建议办理的意见。其他单位也都以不同形式,认真征求代表意见,取得了良好效果。

(二)认真办理,规范运作。市政府办公室及时下发了《2012年人大代表建议办理工作的通知》,进一步明确了办理程序、答复格式及时限要求等。一是规范事前面商。承办单位在办理建议前,都要事先与建议代表面商,了解代表的真实意图,提出解决问题的初步方案供代表参考,经代表认可后进行办理。二是规范事中答复。各承办单位在正式向代表答复前,先将复文报市政府办公室审核,经同意后再答复代表。三是规范事后回访。办理结束后,各承办单位积极征询代表意见,主动向代表们汇报办理结果,切实提高满意率。对办理结果是A类的建议,市政府办公室事后通过电话咨询代表,进行回访;对办理结果属B类的建议,要求各承办单位在第一次答复代表后,继续办理,加强落实,切实提高办结率;对办理结果属C类的建议,认真向代表作好解释说明,争取理解。

(三)强化督查,注重实效。主要采取三种方式强化督促检查,提升办理效果。一是电话催办。自2012年5月份建议办理交办后,政府办公室每月对承办单位进行一次督办,认真了解所提建议的办理进度。进入7月份后,实行周督办制度,及时督促承办单位加快办理进度,确保在要求时限内答复代表。二是网上通报。根据各承办单位的办理和答复情况,每月通过政府内网及时通报办理进度,对建议办理完成好的单位进行表扬,对办理进度相对滞后的单位点名通报。三是实地督办。配合市人大常委会组织有关代表对建议中提出的铬渣治理、有线电视数字化、银杏东路改造、公厕及垃圾中转站建设等民生问题进行了实地督办,确保代表所提建议真正落到实处。

四、下步打算

在建议办理中,虽然我们做了大量工作,确保了建议办理规范、有序进行,但也存在着一些问题。一是办理进度不平衡。在收到承办的建议后,部分单位在6月底就已经答复了代表,个别单位到7月、8月份才开始答复。二是办理质量有待提高。所办理的建议中,办理结果属B类的6件,占办理建议总数的12.8%,办理结果属C类的1件,占办理建议总数的2.1%,与代表的期望还有一定差距。三是办理的力度还不够大。极个别单位在办理过程中,还存在重答复、轻办理的不良倾向,解决问题力度还不够大,影响了建议办理实效。

各位代表,新的一年,我们将针对存在的问题,强化认识,创新方法,突出重点,进一步提高建议办理质量,向全市人民交上一份满意答卷。

一是认识上再提高,责无旁贷把建议办好。人大代表建议是代表反映民意、关注民生的重要途径,认真办好人大代表建议是政府工作的一项重要内容,也是打造务实高效政府的具体体现。今后在办理代表建议中,我们将要求承办单位进一步提高认识,不断增强办理代表建议的责任感,加大办理力度,抓好问题落实,做到建议放在心头,工作抓在手上,效果落在实处,以严谨求实、务求高效的工作态度,认真负责地办理好每件建议。

二是方法上再改进,善想多思把建议办好。注重方式方法的创新,力求通过方式创新,促进办理质量的再提高。电话催办和发文通报相结合,增强建议办理工作的紧迫感;日常了解和实地督办相结合,增强建议办理的时效性;规范答复与加强面商相结合,增强建议办理的务实性。通过多种方法的综合运用,立体推进,促进建议办理工作再上新台阶。

三是效果上再明显,求真务实把建议办好。更加重视办理实效,更加注重提高质量。对办理答复代表的建议,认真审核,登记造册,务求实效。真正办理落实的建议,市政府办公室要征询代表的反馈意见,做到让代表实实在在满意。条件所限,一时不能完全落实到位的建议,要定期向代表说明办理进度,让代表真正理解,继续保持答复率、办结率、满意率100%。

 义马市九届人大二次会议秘书处                                           2013年2月26日印发 

                                                                           (共印500份)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统