当前位置:
首页
> 信息公开> 提案议案
索引号 114112810058325279/2017-00072 文号
组配分类 提案议案 发布机构 人大
生成日期 2017-08-23 公开方式 主动公开

关于市九届人大二次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

发布日期:2014-02-17 17:16 浏览次数: 字体:[ ]

关于市九届人大二次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告(书面)

——2014年2月18日在义马市第九届人民代表大会第三次会议上

义马市人民政府常务副市长  尚会敏

各位代表:

受市政府委托,现将市九届人大二次会议以来代表议案、建议、批评和意见(以下简称建议)的办理工作情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

市九届人大二次会议期间,各位代表以全市长远发展大计为己任,以维护群众利益为根本,立足发展实际,切实履行代表责任,从多个层面、不同角度对我市城建、文化、民生、环境、治安等各个方面提出了许多切合实际的宝贵建议。2013年市政府共承办人大代表建议37件,其中城建交通类10件,占总数的27%;民生改善类12件,占总数的32.4%;环境治理类5件,占总数的13.5%;治安稳定类6件,占总数的16.2%;其他类4件,占总数的10.8%。这些建议涉及面广,代表性强,从各个层面反映了广大人民群众所关心、关注和关切的客观现实问题,为市政府依法行政、科学理政提供了重要的决策依据,为加快“富民强市”进程起到了积极的推动作用。

 二、办理情况

市政府办公室收到市人大代表联络委交办的37件建议后,认真分类,积极整理,组织召开了政府系统建议办理工作交办会,在市政府的积极督促下,经过各承办单位的认真办理和答复,截止2013年底,所有代表建议的办理、答复、回访和再办理工作全部完成。

其中,办理结果属于A类,即所提问题已经解决或基本解决的27件,占总件数的73%。

主要包括:关于常村路改造的建议;关于实施小区管理区划调整的建议;关于煤化工企业排放气体净化的建议;关于科学合理供暖的建议;关于为中小学配备专职保安的建议;关于补充幼儿园教师队伍的建议;关于香山街北段垃圾清理的建议;关于健全东城区治安防控设施的建议;关于加大对农业示范园扶持力度的建议等。

办理结果属于B类,即所提问题正在解决或列入规划逐步解决的10件,占总件数的27%。

主要包括:关于振兴路改造的建议;关于香山市场搬迁的建议;关于花园路下段拓宽的建议;关于在东城区建设休闲公园的建议等。这些问题,市政府本着“实事求是,科学规划,量力而行”的原则,组织有关部门进行了认真研究和多方论证,条件成熟后将尽快加以解决。

 总体来说,主要做了以下四方面工作:

一是扎实办理城建方面建议,城市功能日趋完善。2013年,市政府共收到人大代表关于城建方面建议10件,这些建议主要集中在道路建设、供气供暖、城市管理等多个方面。针对这类建议,市政府先后组织城建、交通、发改、城乡一体、涉农办事处等多个部门认真研究,加强协调,强化措施,分工协作,力促相关工作迅速落实,使我市的城市形象得到进一步提升,功能进一步完善。在道路建设上,高标准完成了常村路改造,建设开通了快速通道大桥,建成了嵩山北路,对千秋路人行道进行了升级改造,对人民路进行了美化亮化。在供暖设施建设上,完成了银杏路热力管网铺设,解决了美景瑞园、水利大厦、武装部等住宅小区和附近机关单位的供暖问题,也为将来有效解决附近涉农居民集中居住区的供暖问题打下了良好基础。在供暖模式探索上,积极组织有关部门到郑州、洛阳等地实地考察计量供暖方式,并取得了一定的经验。稳妥开展天然气转换工作,3万户城区居民实现了天然气安全置换。在城市管理上,开展城市精细化管理,对乱贴乱画、店外经营、占道经营、市容环境卫生进行了综合整治,香山街北段等城市卫生死角和城乡结合部的环境卫生得到了有效治理,垃圾清运实现了日产日清,卫生环境明显改善。

二是扎实办理民生方面建议,群众愿望逐步实现。民生改善是代表们特别关注的问题,针对代表们提出的一系列关于民生方面的意见和建议,市政府组织有关部门认真讨论,深入调研,广泛征求意见,对人大代表的建议和意见进行了细致盘点,特别是对关系群众切身利益的教育、就业、交通、物业管理等方面问题,采取多种有效措施认真加以解决。在教育方面,实施校园安全工程,为全市17所中小学和幼儿园全部配备了专职保安;加强幼儿教育,面向社会公开招聘了25名幼儿教师充实市直幼儿园教师队伍,并投资800万元实施了市直幼儿园扩建工程,目前教学楼主体已完工;实施了高中教育振兴计划,教育教学质量稳步提升。在失地群众就业方面,涉农办事处及人社、农林等部门通过举办就业培训班,提供就业信息,积极推进引进项目与按比例招工相结合,引导发展生产性和生活性服务业,实行政策资金支持,提供公益性岗位等多种方式引导和解决周边群众择岗就业问题,收到了良好效果。在畅通城市交通方面,公安部门对全市道路标识标线进行了排查,对市区主要路段车位进行了规划,合理布局红绿灯,在上下班高峰时段派驻警力积极维持交通秩序,同时对各种乱停乱放、违规停放等不良行为依法采取教育与处罚相结合等多种措施,减少了堵车现象的发生。在小区管理方面,结合新建小区逐渐增多的实际,科学制定区划调整方案,对小区区划范围进行了重新调整,新增了银杏、连银两个社区,有效解决了新增小区入住居民的归属管理问题。同时,进一步加强物业公司管理,有关部门通过举办管理培训班、制定考核管理办法等多项措施,促进物业企业服务进一步规范高效。在集中居住区配套设施建设方面,积极投入,强化协调,目前已建成并具备入住条件的居民集中居住区均已实现通电、通水,10个集中居住区的90栋住宅楼达到入住条件,入住居民2573户,入住率达62.5%。

三是扎实办理环保方面建议,环境质量持续改善。结合代表们对环保方面所提的各类建议,市政府进一步加大环保工作力度,加大对废气、废水、粉尘污染等各方面环境综合整治。在废气排放治理方面,市政府组织有关部门采取日常督促、在线检测、行政管理等多项措施,帮助企业实施气体净化。在烟气除尘脱硫治理上,煤化工企业安装了静电除尘和脱硫装置,有效减少了烟尘和二氧化硫气体的排放,达到了国家排放标准;在对恶臭气体“硫化氢”的治理中,有关企业积极采用国际先进的克劳斯硫回收技术,有效去除了硫化氢气体对环境的影响。在废水治理方面,市政府把建设污水处理厂作为加强环保、改善民生的重要载体,完成了一污提标改造、二污建设两项民生工程,目前两个污水处理厂都已实现正常运行,企业污水和居民生活用水实现了进厂净化、达标排放和循环利用的效果。在城区环境卫生整治方面,交通、城建、环保、公安、工商等部门通过联合执法、强化教育,设立举报热线等措施,对路面清洁、垃圾堆放、店前卫生、煤厂粉尘等影响环境质量的各种不良现象进行了综合治理,收到了良好效果。

四是扎实办理稳定方面建议,群众安全感得到提升。针对代表们对治安稳定方面的好建议和新要求,公安、电信等部门和各办事处高度重视,相互配合,认真办理,查找不足,强化落实,积极为群众营造安全稳定的生活秩序。加强治安防控体系建设,市财政投入700多万元,改造升级了市一级监控系统,新增摄像头150个,覆盖全市城区街道、主次干道、社区、城乡结合部和重要路段和部门,并积极构建街面巡逻、城乡社区和涉农社区防控、重点单位和行业场所防范等六大网络防控体系。严防电信诈骗违法犯罪行为的发生,全面推行客户入网实名制登记,升级管理系统、加强对客户手机号码办理数量的限制等多项措施有效预防和减少电信诈骗行为的发生。加强群众工作,有效化解各类矛盾,积极为群众排忧解难,社会秩序更加稳定。

三、主要措施

为切实把代表建议办实办好,真正达到代表满意,群众满意,我们主要采取了三项措施推进办理工作落实。

(一)领导重视,职责明确。对代表建议办理工作,市政府及各承办单位高度重视,精心组织,强化措施,狠抓落实。在收到代表建议后,经市政府主要领导研究确定,今年的代表建议办理继续实行分包领导督办制度,各位副市长根据各自的工作分工,负责协调督办分管单位的建议办理。政府办公室对收到的代表建议,及时进行了整理编号和分发交办。各有关单位在接到承办建议后及时召开建议办理办公会,实行“一把手”负责制,确定一名副职主管办理工作,指定机构和人员具体承办,确保建议办理工作职责明确到人。在具体办理过程中,各单位认真征求代表意见,积极创新办理方式,取得了良好效果。

(二)规范程序,认真办理。市政府办公室及时下发了《2013年人大代表建议办理工作的通知》,明确了办理程序、答复格式、时限要求等有关事项。在办理过程中,严格做到三个规范:一是规范事前面商。承办单位在办理建议前,都要事先与建议代表面商,了解代表的真实意图,提出解决问题的初步方案供代表参考,经代表认可后进行办理。二是规范事中答复。各承办单位在正式向代表答复前,先将复文报市政府办公室审核,经同意后再答复代表。三是规范事后回访。办理结束后,各承办单位积极征询代表意见,主动向代表们汇报办理结果,切实提高满意率,建议办理满意率达100%。对办理结果是A类的建议,市政府办公室事后通过电话咨询代表,进行回访;对办理结果属B类的建议,要求各承办单位在第一次答复代表后,继续办理,加强落实,切实提高办结率。

(三)强化督查,注重实效。不断加大督查力度,创新督查方式,把日常督办与代表视察相结合,主要采取三种方式强化督查检查,提升办理效果。一是电话催办。建议向承办单位交办后,市政府办公室每月对承办单位进行一次督办,认真了解所提建议的办理进度。进入7月份后,实行周督办,通过信息平台,及时督促承办单位加快建议办理,确保在要求时限内答复代表。二是网上通报。根据各承办单位的办理和答复情况,每月通过政府内网及时通报办理进度,对建议办理完成好的单位进行通报表扬,对办理进度相对滞后的单位点名通报。三是实地督办。对建议中提出的科学供暖、企业气体净化、城乡一体化设施建设、县乡公路建设、医疗设施建设、治安防控体系建设等问题,积极配合人大代表联络委组织部分人大代表进行实地督办和年底回头视察,确保代表所提建议落到实处。

 四、存在问题和今后打算

今年以来,建议办理工作在市人大的关心指导下,在各位代表的支持帮助下,通过各承办单位的共同努力,取得了一定成绩。但由于受多种因素影响和客观条件制约,建议办理工作还存在一些差距和不足:一是由于政府部门事务杂、头绪多,在建议办理过程中个别承办单位对办理工作的重视程度还不够,时效观念不强,办理工作还存在推诿扯皮现象;二是受体制、财力等客观因素影响,代表建议中提出的个别问题还未能得到有效或根本解决;三是办理建议的工作方式和措施还需进一步改进,办理质量和成效还须进一步提高。

针对以上情况和问题,我们将认真研究,加强协调,创新举措,强化落实,切实提高建议办理质量,把办理工作做深、做细、做实,真正让代表满意,让人民满意。

一是进一步提高思想认识。以“群众路线教育实践活动”为契机,进一步增强责任意识、服务意识,做到安排部署到位、责任落实到位,着力在解决实际问题上下功夫,切实提高建议办理质量和水平。

二是创新工作方式方法。适应新形势需要,不断改革创新,积极开展“开门办理”、“现场办理”、“当面答复”,实现建议办理工作的规范化、科学化、制度化。

三是抓好承办员队伍建设。把承办员队伍建设放在重要位置,督促各承办单位选配政治素质好、政策水平高、责任心强的干部负责办理工作,积极为他们的学习和工作创造条件,保持承办员队伍的相对稳定。

四是不断加强协调配合。积极主动与人大代表和承办单位沟通、交流,强化部门、单位之间的综合协调,切实提高建议办理的“面商率、解决率”,力争建议办理工作再上新台阶,向各位代表和全市人民交上一份满意的答卷。

谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统