义马市概况

发布日期:2015-06-21 09:03 浏览次数: 字体:[ ]

    义马市位于河南省西部,地处崤函古道,北仰韶峰,南眺洛伊。全市总面积112平方公里,辖两个涉农办事处和五个街道办事处,总人口17.09万人,其中2个涉农办事处、20个涉农社区居委会,是全省唯一取消农村建制的县市。共有汉、满、蒙古、维吾、布依、壮、彝、回等14个民族。 


  义马矿产资源丰富。主要特点是储量大、品位高、品种多、埋藏浅、易于开采利用。现已探明煤炭总储量达79亿吨,素有“百里煤城”之称,是我国的重要的能源基地之一。境内的国有特大型煤炭企业义煤集团公司是国家经贸委确定的520家重点企业之一,义煤集团所属四大煤田之一的义马煤田,大部分位于我市,东西走向25公里,倾斜度2—5公里,含煤面积82.5平方公里,可开采储量11亿吨,所产长焰煤,适宜造气、发电,是优良的动力和化工原料用煤。除煤炭资源外,铝土 、玻璃石英砂、火礁岩、重晶石、硫铁矿等矿产资源也很丰富,其中铝土矿探明储量1.02亿吨,占河南省总储量的50%以上。

  义马地理位置优越。义马市位于东经111°57′—111°59′,北纬34°41′—34°46′。东、南、西、北分别与新安、宜阳、渑池三县接壤。义马地势大体为北高南低,西高东低,南北倾斜度大,属秦岭余脉崤山延伸地带。市区北部,宜林宜牧,资源丰富。市区南部工矿集中,商业发达。义马地处连接东部发达地区和西部资源区的结合部,是沿黄河经济带和豫晋陕黄河金三角经济协作区的重要组织部分,地理位置十分优越。

  义马气候宜人。义马位于暖温带南缘向北亚热带过度地带,四季分明,日照充足。年平均气温12.4℃,历年最热为7月,平均气温25.5℃,最冷为元月,平均气温-2.1℃,年平均日照2250.4小时,历年日照率平均值为51%。秋冬季多西北风,春夏季多东南风。动植物资源比较丰富,降雨量666.9毫米。

  义马交通便利。义马市东距洛阳50公里、郑州180公里,西距三门峡60公里、西安290公里,陇海铁路、310国道和连霍(连云港、霍尔果斯)高速公路并行穿境而过,境内路网密布,镇村相连,纵横交错,通衢八方,交通十分便利。义马钟灵毓秀,有悠久而辉煌的历史文化,是中国古代文明的发祥地之一。境内名胜古迹众多,著名的有被列入全国第五批重点文物保护单位的北魏时期的鸿庆寺石窟和项羽坑杀20万秦卒的楚坑、慈禧行宫、仰韶文化、龙山文化等古文化遗址8处。近年考古发现的义马银杏化石是世界上最古老的银杏化石,距今已1.8亿年,该化石图案已连续被确定为第六、七届国际古植物会议的会微。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统