当前位置:
首页
> 信息公开> 提案议案
索引号 114112810058325279/2017-00073 文号
组配分类 提案议案 发布机构 人大
生成日期 2017-08-23 公开方式 主动公开

关于市九届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布日期:2016-04-28 17:18 浏览次数: 字体:[ ]

关于市九届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面)

——2016年4月28日在义马市第九届人民代表大会第五次会议上

义马市人民政府常务副市长  刘文祥

各位代表:

现在我代表市人民政府将市九届人大四次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

市九届人大四次会议后,市政府共收到代表建议39件,其中经济发展类7件,占建议总数的17.9%;城市建设类9件,占建议总数的23.1%;道路交通类10件,占建议总数的25.7%;科教卫生类6件,占建议总数的15.4%;民生其他类7件,占建议总数的17.9%。这些建议内容丰富,重点突出,实事求是,集中反映了人民群众对我市经济社会持续健康发展和提高生产生活水平的热切期盼,也充分体现了对政府工作的高度关注。各承办单位按照年初交办会议要求,本着“为人民服务、向人民负责”的原则,高度重视,讲求实效,狠抓落实,积极办理,较好的完成了各项办理任务。

二、办理情况 

截止目前,39件建议已全部办理并向代表答复。其中,办理结果属于A类,即所提建议已经解决或基本解决的30件,占建议总数的76.9%;办理结果属于B类,即所提建议正在解决或已列入规划逐步解决的9件,占建议总数的23.1%。经过市政府各承办单位的认真办理,代表对建议办理工作的满意率达100%。具体办理情况如下:

一是认真办好经济发展类建议。今年市政府共收到经济发展类建议7件。对此类建议,市政府高度重视,积极实施,如针对“加快建立物流流转基地的建议”,我市综合规划,及早推进,已建成并投入运营了新天地煤化工产品储运项目,正在加快建设绿城北华物流项目和铝产品物流园区项目,特别是铝产品物流园区项目的建设,将对我市物流业的发展起到积极的引领和助推作用。如针对“加强国有资产管理的建议”,财政部门严格审批流程,实行“收支两条线”,推进社会中介评估,自觉接受社会监督,有效杜绝跑冒滴漏现象的发生。如针对“企业融资难问题的建议”,市政府积极协调金融部门做好小额担保贷款工作,并通过召开银企项目洽谈会和积极推进“助保贷”业务等措施有效解决了担保难、融资难问题。目前,1000万元助保金已拨付到相关金融机构,可为我市中小企业提供1亿元左右的贷款需求。如针对“提高行政中心办事效率的建议”,行政中心进一步完善制度,创新服务方式,积极开展预约服务、延时服务、上门服务等新的服务类别,提高了服务效率,得到了群众认可。今年以来,共办理各类承办、即办件8万余件次,按期办结率100%。

二是认真办好城建类建议。今年共收到城建类建议9件,主要集中在城市道路改造和城市管理方面。受经济下行影响,今年我市城建投入压力较大,针对代表们提出的城建类建议,市政府审时度势,本着“量力而行,尽力而为,先急后缓”的原则,从加强重点道路设施建设和提高城市管理水平入手,有重点、有节点地抓好城市建设。目前,天山路、和平路已竣工通车;银杏路、嵩山路路灯节能改造已完成;建筑垃圾场正在加快建设;特色商业区两栋楼主体已封顶。同时,加快城乡总体规划修编工作,新修编的规划已获批;针对代表们提出的城市管理方面的建议,市政府统筹安排,重点治理,努力为市民们创造一个安静、整洁的生活环境。认真开展夏季环境综合整治,对珠江路沿线、鸿庆路、千秋路、狂口社区等重点路段乱摆乱放、私设摊点、夜市烧烤等行为进行专项整治,规范乱摆摊点300多个,对各烧烤摊点的经营设施进行升级改造。针对代表们提出的完善居民集中居住区配套设施的建议,加大推进力度。目前已建成入住的集中居住区全部实现正常供水、供电,9个集中居住区已接通天然气,5个集中居住区热力管网已铺设完成。

三是认真办好交通类建议。今年共承办交通类建议10件,主要集中在公交车运行、道路交通信号标识设施建设等方面。针对这类建议,市政府多次召开会议安排部署,加快实施推进。如针对代表们提出的“2路公交车绕行毛沟社区的建议”,交通部门认真勘测线路,调查了解民意,积极与公交公司协调,目前2路车公交毛沟段线路已进行了重新规划,并已顺利实现了合理绕行。针对代表们提出的“加强道路交通设施建设的建议”,市政府非常重视,由公安部门牵头,对市区主要路段,重点路口等关键部位一一进行查访核实,经过重新规划设计,对我市10个路口的红绿灯进行了设备升级改造,在香山街和千秋路口设置了红绿灯。同时我市还对各个主要路段进行了路面交通标识划线和标牌设置,规范了道路行车,提高了城市文明度,群众反映良好。针对代表们提出的“在东区小学大门口设立交通流动岗的建议”,公安交警部门已认真落实,在学生上下学时段,派设专门民警值勤,疏导交通,保护学生安全。

四是认真办理科教卫生类建议。今年共承办科教卫生类建议6件。科教卫生类建议是代表们经常关注的问题,特别是对于教育质量的提高,医疗卫生服务和改革方面的推进更是代表们关注的热点。针对提高教育质量问题,市政府一方面不断加大教育投入,另一方面加压驱动,对主管部门提出新的要求,确保教育质量不断提高。2015年,我市高考成绩取得了历史性突破,本科上线328人,生源外流现象得到了初步遏制。针对代表们提出的“拓宽医保诊疗渠道的建议”,有关部门经过认真考察学习,积极借鉴外地经验,在我市实现了三门峡市级医疗保险统筹,在统筹区域内,所有定点医疗机构均可享受医保报销待遇。

五是认真办好其他建议。针对代表们提出的不同方面的建议,市政府认真研究,分类办理,确保各类建议都能得到积极办理,有效落实。针对代表们提出的“生态公园广场噪音扰民”建议,有关部门积极排查具体情况,对公园附近及园区内游乐设施运行和部分群众跳广场舞时音乐音量过大产生的扰民问题,制定管理措施,加强宣传引导,有效管控了噪音扰民现象。针对代表们提出的“加强饮用水管理”的建议,在对我市水质化验室设备进行改造的基础上,今年已经向上级申请专项资金72万元用于设备进一步升级,由目前的22项化验指标提升至42项,确保广大群众的饮水安全。针对代表们提出的“加强养老福利机构建设”的建议,市政府在加强现有社会养老机构管理的同时,结合实际实施社区幸福院建设,目前梁沟、马岭、河口、三十里铺等社区的幸福院养老机构已建成,为老人们老有所养、老有所乐提供了场所。 

三、主要措施

为做好今年的代表建议办理工作,市政府主要采取了三个方面的措施。

一是高度重视,强化领导。在收到代表建议后,市政府高度重视,及时组织召开建议办理工作交办会,统一思想,提高认识,明确责任。进一步完善办理机制,实行分包领导督办制度,市政府班子成员根据各自分工,负责协调督办分管单位的建议办理;政府办公室对收到的代表建议,及时进行整理编号和分发交办;各有关单位在接到承办建议后及时召开建议办理办公会,实行“一把手”负责制,确定一名副职主管办理工作,明确具体办理科室和工作人员,确保建议办理工作职责明确,责任到人。

二是认真办理,规范流程。在具体办理过程中,各单位积极创新办理方式,不断提高办理质量。市政府办公室及时下发了《2015年人大代表建议办理工作的通知》,进一步明确了办理程序、答复格式及时限要求。要求承办单位在建议办理前必须与代表面商,了解代表的真实意图,提出解决问题的初步方案供代表参考,经代表认可后再进行办理;在正式向代表答复前,承办单位必须先将答复文件初稿报市政府办公室审核,经同意后再正式答复代表;在办理结束后,承办单位要再次征询代表意见,主动向代表汇报办理结果。对办理结果属A类的建议,市政府办公室在办理后通过电话咨询,认真回访代表对办理工作的满意度;对办理结果属B类的建议,要求各承办单位在第一次答复代表后继续办理,进一步提高办结率和满意率。

三是强化督查,求实求效。建议办理交办会召开后,市政府办公室每半月对承办单位进行一次督办,不断强化各单位的重视程度,提高各单位的办理效率,及时掌握建议办理进度。进入7月份后,实行周督办制度,每周催办一次,跟进督促承办单位加快建议办理。对收回的办理件,政府办公室根据各承办单位的答复办理情况,通过政府内网及时向各单位通报,对建议办理完成好的单位进行表扬,对建议办理进度相对滞后,办理质量不高的单位进行批评。同时,市政府积极协调配合人大常委会组织有关代表对建议中提出的道路建设、教育发展、养老机构设立、公益事业等方面的建议办理情况进行实地调研。

四、存在问题和下步打算

在建议办理过程中,我们虽然做了一些工作,力争建议办理工作规范有序、务实高效,但与代表们的要求和期望还有一定差距。一是个别承办单位对建议办理工作的重视度不够,办理质量还不高,个别问题解决得还不够彻底;二是极少数单位存在重答复,轻落实的现象,办理实效性不强;三是少数单位的答复还不够规范,办理工作的方式方法还有待进一步改进;四是部分单位还存在办理人员不固定,专业素质不够高的情况。对此我们将高度重视,在今后的建议办理工作中认真加以改进。

一是进一步提高思想认识,把责任放在心头。坚持“执政为民”的服务理念,要求各承办单位结合“三严三实”专题教育和“我为三门峡发展做贡献”主题实践,进一步增强办好代表建议工作的责任感和使命感,时刻牢记“群众利益无小事”,认真解决群众生产生活中的实际困难,把维护好群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到办过的建议常询问,没落实的建议抓落实,以严谨、务实、高效的工作态度投入到建议办理工作中。

二是进一步提高办理效率,把质量抓在手上。严格按照规定的流程和时间,积极主动与代表联系沟通,杜绝“等、拖、看”。加强重点建议的研究办理,对于涉及全局和重点、难点、热点问题,只要符合国家政策法规,只要在现行的条件下,通过积极努力能够解决的问题,我们将进一步强化跟踪落实力度,努力促进建议的落实解决。同时进一步加大审核把关力度,不断提高建议办理工作质量。

三是进一步完善办理机制,把“满意”作为标准。进一步完善办理工作机制,细化接收、分发、办理工作规程,建立单位建议办理管理机制,形成件件建议有人管、个个问题有人办的工作格局。进一步完善建议办理巩固提高机制,对已经办理答复完毕的建议,要求各承办单位及时开展好自查对照“回头看”活动,没有办理彻底的建议,要制定办理计划,在规定时间内加强办理,尽早落实。不断创新工作方式方法,及时通过电话回访,与代表亲自面商等方式,进一步征求代表对办理结果的意见和建议,及时收集最新意见,积极进行建议办理,通过扎扎实实的建议办理工作,让代表满意、让群众满意。

各位代表,办理人大代表建议,责任重大,使命光荣,在新的一年里,我们将认真总结经验,创新工作方法,着力推动建议办理工作再上新台阶,为我市经济社会持续健康发展作出应有贡献。

义马市九届人大五次会议秘书处                                           2016年4月27日印发

                                                                         (共印500份)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统