索引号 11411281005832092L/2017-00201 文号
组配分类 财政总预决算 发布机构 财政局
生成日期 2017-09-05 公开方式 主动公开

义马市2015年度财政总决算公开

发布日期:2016-09-14 11:29 浏览次数: 字体:[ ]

关于义马市2015年度财政决算及2016年

上半年财政预算执行情况的报告


——2016年8月30日在市九届人大常委会第34次会议上

义马市财政局局长  李尚玉


主任、各位副主任,各位委员:

受市政府委托,现将义马市2015年度财政决算及2016年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

一、2015年度财政决算情况

(一)一般公共预算决算情况

市九届人大四次会议批准2015年市级一般公共预算收入预期目标141200万元,预算执行中,因经济下行因素影响,经人大常委会批准一般公共预算收入预期目标调整为127800万元,决算收入127808万元,为调整预算的100%,同比增长1.8%。

市九届人大四次会议批准2015年市级一般公共预算支出142239万元,执行中,因转移支付和收入调减等因素影响,支出预算调整为152827万元,决算支出152827万元,为调整预算的100%,同比下降1.9%。

收支平衡情况:一般公共预算当年收入127808万元,加上年结余1882万元、上级补助37917万元、调入资金2006万元,总收入169613万元;当年支出152827万元,加上解上级支出16448万元、债务还本付息支出282万元,增加预算稳定调节基金56万元,总支出169613万元。收支相抵,预算执行达到平衡。

(二)政府性基金决算情况

市九届人大四次会议批准2015年市级政府性基金预算收入11392万元,决算收入5988万元,为年预算的52.6%,同比下降48.7%。

市九届人大四次会议批准2015年市级政府性基金支出预算16518万元,执行中,因转移支付、收入调减等因素影响,支出预算调整为10645万元,决算支出10645万元,为调整预算的100%,同比下降30.7%。

收支平衡情况:政府性基金当年收入5988万元,加上年结余5125万元、上级补助收入1818万元,总收入12931万元;当年支出10645万元,加调出资金1586万元、当年结转700万元,总支出12931万元。收支相抵,预算执行达到平衡。

(三)社会保险基金决算情况

市九届人大四次会议批准2015年市级社会保险基金收入预算7574万元,决算收入8385万元,为年预算的111%。

市九届人大四次会议批准2015年市级社会保险基金支出预算6129万元,决算支出7113万元,为年预算的116%。

收支平衡情况:社会保险基金当年收入8385万元;当年支出7113万元,加当年结余1272万元,总支出8385万元。收支相抵,预算执行达到平衡。

二、2016年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

市九届人大五次会议批准2016年市级一般公共预算收入预期目标138000万元,上半年实际完成69012万元,为年预算的50%,同比增长15.1%,达到预算执行进度  。

市九届人大五次会议批准2016年市级一般公共预算支出147843万元,执行中,因转移支付因素影响,支出预算调整为148456万元,上半年实际完成92682万元,为调整预算的62.4%,同比增长25%,预算执行达到时间进度。

(二)政府性基金预算执行情况

市九届人大五次会议批准2016年市级政府性基金预算收入5625万元,上半年实际完成2177万元,为年预算的38.7%,同比下降41.6%,预算执行未达到时间进度。

市九届人大五次会议批准2016年市级政府性基金支出预算7524万元,执行中,因上级转移支付因素影响,支出预算调整为7652万元,上半年实际完成4833万元,为调整预算的63.2%,同比增长129.5 %,预算执行达到时间进度。

(三)社会保险基金预算执行情况

市九届人大五次会议批准2016年市级社会保险基金预算收入8589万元,上半年实际完成4310万元,为年预算的50.2%,预算执行达到时间进度。

市九届人大五次会议批准2016年市级社会保险基金预算支出7371万元,实际完成3729万元,为年预算的50.6%,预算执行达到时间进度。

三、上半年财政主要工作

(一)狠抓征管,全力组织财政收入。一是坚持包抓收入责任制,定期召开收入协调分析会,综合分析税收形势,现场解决征管问题,确保收入及时入库。二是紧扣“营改增”政策动向,对“营改增”实施前的营业税欠税进行大力清缴,  1-4月份,累计清缴义煤棚户区等单位营业税欠税8600余万元,确保了本级收入足额入库,避免了“五五分成”政策实施后税收流失。三是强化征管,坚持依法治税,采取提前介入、全程监控、适时清缴等方式,积极开展纳税评估和税收稽查,突出抓好重点企业税收清缴,确保重点企业税收应收尽收。1-6月份累计完成税收收入48375万元,为年预算的49.4%。四是严格收支“两条线”管理,对排污费、水资源费等重点非税项目进行定时分析促收,确保非税收入足额入库。1-6月份非税收入累计完成20637万元,为年预算的51.6%。

(二)大力支持项目建设和招商引资,推动县域经济发展。在支持重点项目建设,推动县域经济发展方面,市财政通过整合资金、拓宽融资渠道,多方筹措资金大力支持重点项目建设和招商引资工作。一是通过盘活存量资金、统筹上级专款,筹集资金10243万元支持市医院迁建、城乡道路维修改造等重点项目支出。二是争取中国农发重点建设基金11600万元,推动体育公园、水厂扩建等项目落地。截止6月底,项目资金已全部落实到位。三是安排专项经费230万元,保障重点项目前期论证、招商引资洽谈等招商活动开展;投资5158万元,亮化、美化城市环境,提高电子商务网络承载能力,推进城区安全监控联网,打造安全宜居城市,筑巢引凤,提升城市引资硬实力,为县域经济增容扩张夯实基础。四是严格落实各项减免税政策,截至6月底,共减免税收275.4万元,从“减轻税负”角度发力,推动大众创业,促进经济发展。

(三)优化支出结构,保障民生支出,维护社会稳定。上半年,市财政将保民生、保稳定作为财政工作的重中之重。1-6月份,全市民生支出达到34685万元,同比增长17%。一是压缩一般性支出,严格控制“三公”经费及会议费支出,节约资金用于民生支出。二是严格执行工资发放政策,及时足额拨付行政事业单位人员工资,确保了党政机构正常运转。三是改善农村人居环境,支持美丽乡村建设,认真落实惠农政策,及时拨付各项涉农补贴,坚持惠农补贴发放“一卡通”,确保农民利益不受侵害。四是加强环保投入,确保污水处理等环保工作得到落实。五是重视教育保障,确保教职工工资和教育基础设施改造资金落实到位。六是严格落实社保政策,建立社保资金提前下达,优先下达机制。民生投入政策的坚定落实,有力的维护了社会稳定,促进了各项社会事业的稳步发展。

(四)深化改革,进一步提高理财服务水平。一是财税部门建立联席工作制度,确保“营改增”试点改革顺利推进。二是细化预算管理,推动部门预算和“三公经费”预算公开,提高预算透明度。2016年市级财政预算经九届人大五次会议批准后,市财政局按照《预算法》规定,在法定工作日内通过财政网站向社会公开,公开率为100%;本年度市财政局批复部门预算单位136个,已通过政府网站和部门网站公开部门预算的单位136个,为应公开单位的100%。三是深化单位经费管理,严格落实经费管理规定,进一步规范部门经费支出。四是深化国库管理制度改革,在乡镇级全面推行国库集中支付。五是加强政府性债务管理,建立债务风险预警和管控机制。截止6月底,我市政府性债务余额0.34亿元,为2016年债务限额1.46亿元的23.3%,债务额度控制在低风险范围。

四、上半年财政预算执行特点和问题

(一)经济下行压力不减,组织收入工作难度加剧。一是重点企业经营困难,税收下降。1-6月份,纳入统计的重点企业入库税收7244万元,同比减少2798万元,下降27.9%,其中义煤集团入库税收2491万元,同比下降65.5%。二是新上项目受投资周期限制,短期内难以产生效益。三是受土地、房地产市场疲软影响,土地出让收入大幅下滑,1-6月份土地出让收入完成1840万元,同比下降49%。

(二)刚性支出增多,支出压力增大。从上半年收入完成情况看,我市收入结构不够合理,税收占比较低,形成的实际可用财力有限,而预算执行中刚性支出增多,比如社保配补提标、重点项目支出、百亿城乡筹资贷款还本付息等,对财政支出造成相当大压力。

(三)新的改革举措需要财政保障的迫切性不断增加。2016年是“十三五”开局之年,也是全面深化经济体制改革的落实年,各项改革时间紧、任务重,对财政保障的迫切需求不断增加,如社会保障改革方面的行政事业单位养老制度改革,市财政要承担行政事业单位人员的养老金配发补发;农业农村改革方面的农村确权登记市财政需要配套;卫生方面的医疗、医保、医药联动改革需要市财政补助。随着经济体制改革的深入,市财政面临的保障压力将进一步增大。

五、下半年财政工作重点

(一)开源节流,提高财政总体保障能力。一是全力支持招商引资,建立财政引导扶持机制,引进优质资本和企业落户义马,带动义马经济发展,开辟新税源,打造新的收入增长点。二是抓大不放小,加强中小纳税人管理,全面核实减免税资格,该减免的减免,该征收的征收,确保税收颗粒归仓、应收尽收。三是强化税源地域管理,根据属地征收原则,理顺征管关系,加强税收稽查,确保在义马实现的税收要留在义马,防止税收外流。四是继续压缩一般性支出,集中财力保障重点项目支出。

(二)保障民生,推进和谐社会建设。一是完善教育、医疗卫生、环保、公共安全等民生经费保障机制,确保民生保障落实到位。二是增强社会保障能力,完善社保体系,足额落实配套资金,促进社会和谐稳定。三是落实扶贫政策,加大投入,支持精准扶贫,推动脱贫攻坚工作深入开展。

(三)规范管理,增强公共服务能力。一是深化预算管理改革,加大预算的执行力和约束力,提高财政资金使用效益。二是加强招投标、政府采购规范化建设,制定标准化程序,提高政府采购效率。三是加大专项资金整合力度,统筹安排使用同类型专项资金,集中财力办大事。四是大力开展“学制度、保安全、做合格财政人”主题活动,在财政部门内部开展自查自纠,完善内部管控机制。五是严格落实审计问题整改,对审计中发现的经开公司死滞债权长期挂账、个别专项资金长期沉淀等问题,市财政将认真落实,严肃整改,切实做到依法理财,规范运行。

(四)改进作风,全力服务“二次创业和转型发展”。一是积极投身“两学一做”教育和“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动,持续改进工作作风,增强服务意识。二是发挥财政资金引导作用,通过支持重点项目建设,引导经济转型,助推“二次创业和转型发展”。三是提升工作效能,在招投标、政府采购等方面简化程序,开辟“绿色通道”,为重点项目建设提供便捷服务。四是发挥财政筹资融资职能,通过盘活存量资金、政府和社会资本合作(PPP模式)、争取专项建设基金等措施,筹集资金支持重点项目建设。

下半年,市财政将在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,以服务“决战二次创业、加快转型发展”为中心,一手抓财政收入和预算执行,一手抓内控制度建设,齐心合力,争取全面完成各项目标任务,为实现我市“二次创业和转型发展”战略目标做出应有贡献。

谢谢大家!    


义马市2015年度财政决算分析


2015年是财政工作异常困难的一年,在经济增速放缓、企业经营困难、税收总量下滑、刚性支出增加、收支矛盾异常突出的背景下,财税部门主动适应经济发展新常态,认真贯彻实施新《预算法》,积极转变理财观念,拓宽理财视野,创新理财思路,强化收入征管、优化支出结构,内抓增收节支、外抓上级资金争取,全力筹措资金,积极落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项政策措施,优先保证民生和重点项目支出,财政收支运行总体平稳,全年预算执行情况较好,促进了我市经济社会持续健康发展。

、2015年财政收支结余情况

全年完成地方财政收入133796万元,减少2.5%。其中公共财政预算收入为127808万元,为年预算的100%,比上年增长1.8%。完成基金收入5988万元,为年预算的100%。全年完成公共财政预算支出152827万元,为调整预算的100%,同比下降1.9%。2015年公共预算当年收入127808万元,加上年结余1882万元、上级补助37917万元、调入资金2006万元,总收入169613万元;当年支出152827万元,加上解上级支出16448万元、债务还本付息支出282万元,增加预算稳定调节基金56万元,总支出169613万元。收支相抵,预算执行达到平衡。

()2015年公共财政预算收支执行情况

2015年义马市公共财政收入预算为141200万元,实际完成127808万元,为年预算的90.5%,增长1.8%。其中,税收收入完成74299万元,为年预算的86.6%,下降1.1%;非税收入完成53579万元,为年预算的96.5%,增长6.2%。

主要项目执行情况是:

1、 增值税完成6978万元,为年预算的50.8%,减少4938万元,下降41.4%;

2、 营业税完成42941万元,为年预算的120.5%,增加11644万元,增长37.2%;

3、 企业所得税完成2118万元,为年预算的57.1%,减少1030万元,下降32.7%;

4、 个人所得税完成1252万元,为年预算的27.7%,减少2657万元,下降68%;

5、 印花税完成1096万元,为年预算的69.8%,减少259万元,下降19.1%,;

6、 专项收入完成3787万元,为年预算的80.9%,增加714万元,增长23.2%;

7、 行政事业性收费收入完成1052万元,为年预算的100.2%,减少1577万元,下降41.7%;

8、 罚没收入完成1052万元,为年预算的100.2%,增加61万元,增长6.2%;

9、国有资源有偿使用收入完成46518万元,为年预算的101.3%,增加3909万元,增长9.2%。

2015年义马市公共财政支出总预算为152827万元,加上解上级支出16448万元、债务还本付息支出282万元,增加预算稳定调节基金56万元,总支出169613万元。2015年实际完成169613万元,占年调整预算数的100%,同比增长8.9%。公共财政预算支出主要项目执行情况是:

1、 一般公共服务支出完成46255万元,增长72.7%;

2、 公共安全支出完成6512万元,下降14.7%;

3、 教育支出完成32581万元,增长2.2%;

4、 科学技术支出完成3421万元,增长3.8%;

5、 文化体育与传媒支出完成701万元,下降52.6%;

6、 社会保障和就业支出完成6669万元,下降24.7%;

7、 医疗卫生支出完成7784万元,下降31.8%;

8、 节能环保支出完成1870万元,下降83.8%;

9、 城乡社区事务支出完成703万元,下降77%;

10、 农林水事务支出完成4698万元,下降40.2%;

11、 交通运输支出完成1655万元,下降45.2%;

12、 资源勘探电力信息等事务支出完成30120万元,增长107.9%;

13、 商业服务业等事务支出完成108万元,下降16.3%;

14、 金融监管等事务支出完成850万元,下降24.6%;

15、 国土资源气象等事务支出完成278万元,下降49.8%;

16、 住房保障支出完成3302万元,增长76.4%,主要是调整了公积金缴存比例;

17、 粮油物资储备事务支出完成415万元,下降29.8%;

18、 国债还本付息支出完成8万元;

19、 其他支出完成1895万元,下降73.6%。

按照上级确定的经常性收入口径,教育、科技、农林水事务等法定支出和八项支出增长比例均高于经常性收入增长。

()2015年政府性基金收支预算执行情况

2015年义马市政府性基金预算收入预算为11393万元,实际完成5988万元,为年预算的52.6%,比上年减少5695万元,下降48.7%,主要项目完成情况是:

1、 新型墙体材料专项基金收入198万元,为年预算的792%,增长1314%;

2、 国有土地使用权出让金收入完成5280万元,为年预算的48.7%,减少4751万元,下降47.4%,主要是土地出让规模缩小所致;

3、 国有土地收益基金收入完成88万元,为年预算的26.7%,减少213万元,下降70.7%,主要是土地出让规模缩小,所提取的国有土地收益基金相应减少;

4、 农业土地开发资金收入完成33万元,为年预算的22%,减少102万元,下降75.6%,主要是土地出让规模缩小,所提取的国有土地收益基金相应减少;

2015年义马市政府性基金预算支出预算为16518万元,加上年度执行上级专项追加、使用调入资金和新增财力性补助安排支出,调整后政府性基金预算支出预算为11345万元。2015年实际完成10645万元,占年调整预算数的93.8%,比上年减少4716万元,下降30.7%。政府性基金预算支出主要项目执行情况是:

1、社会保障和就业支出862万元,增加340万元,增长65.1%,主要是上级补助大中型水库移民后期扶持基金321万元;

2、城乡社区事务支出8796万元,减少5310万元,下降37.6%,主要是今年土地出让金收入减少4751万元;

3、农林水事务支出123万元,增长2975%;

4、其他支出800万元,增加508万元,增长174%。

二、2015年财政主要工作

(一)领导重视,部门主动作为形成抓收入合力。面对煤炭市场持续疲软低迷、煤化工行业下行严重和结构性减税等多重减收因素的影响,我们主动作为,寻求突破,大力组织收入。一是领导高度重视,每月由常务副市长主持召开收入例会,对重点税种、行业、企业税收动态进行分析监控,实时召开收入形势分析会,协调解决组织收入中出现的各类问题,牢牢把握工作的主动权。二是强化重点税源征管。对全市重点税源、新增税源、营改增税源等企业开展摸查调研。年度中国税局开展交通运输业等专项整治3次,依据纳税人各类申报数据,评估风险户45户,移送稽查1户。全年国税部门地方级入库税收8143万元。三是深入挖潜增收。年度中地税局积极开展税收专项清理,清查重点企业和城建市政项目153户,入库税款4315万元深入开展促收保收工作,制定督导服务工作制度,逐条逐项明确责任人,入库营业税及其附加等3318万元;对2010年以来耕地占用税进行了清查,清缴耕地占用税3850万元。四是强化非税收入征收管理,完善非税收入监管体系,健全单位、财政、银行信息共享机制,保证非税收入应收尽收。

(二)不断优化支出结构,健全财政保障机制,促进社会和谐稳定。在收支矛盾突出,支出压力增大的情况下,财政部门创新工作机制,主动作为,在确保基本支出的情况下,不断优化支出结构,将支出向民生和重点项目倾斜。一是坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,集中财力解决涉及群众切身利益的问题。全市财政民生支出66802万元,占一般公共预算支出的43.8%,使社会保障、医疗卫生、文化体育、教育、公共安全等领域得以重点保障。二是支持重点工程和重点项目建设,全年城市基础设施建设、水利、交通、环保、公安等重点工程和项目支出16830万元。三是足额保障维护社会稳定支出,全年用于信访稳定社会治安方面的支出达1434万元。

(三)稳步推进体制改革,促进现代财政制度建设。坚持把深化财税体制改革作为重要工作任务抓紧抓实,强化科学谋划,主动作为,各项改革扎实有效推进。一是建立健全财政资金统筹使用机制,全面清理盘活财政存量资金,共盘活存量资金1.9亿元,重新安排用于社会保障、交通、教育等稳增长保民生重点领域,提高了资金使用效益。二是认真贯彻落实部门预决算公开制度,市直63个部门全部公开了部门预决算和“三公”经费预决算,公开内容更加细化规范,提高了预决算透明度。三是全面落实税制改革政策,稳步推进“营改增”试点工作,2015年全市共有357户纳税人纳入“营改增”试点范围。四是加强政府债务控管,降低债务风险。完成政府存量债务清理核查工作,对政府债务实行限额管理,并分类纳入预算管理,构建了规范的政府举债融资机制。加强政府债务统计分析和动态监控,着力防范债务风险,2015年底政府债务余额4011万元,较2014年减少3111万元,减少44%。

(四)强化财政监督管理,支出管理进一步规范。一是细化部门预算编制,坚持有保有压,优先保障运转支出、民生支出、市委市政府确定的重点支出。二是加强财政监督审核,提高资金使用效益。2015年审核政府投资工程项目130个,核减支出2504万元,核减率8 %;完成政府采购额14290万元,节约资金901万元,节支率6%;办理招投标项目26宗,中标成交额13299万元,节约资金730万元,节支率5%。三是从严控制一般性支出,严格执行中央“八项规定”和省、市委“十项规定”,牢固树立过紧日子思想,坚决压缩“三公”经费等支出,努力降低行政运行成本。“三公”经费及会议费支出较上年同期下降23%,节约资金430万元。


2015年“三公”经费决算情况说明


2015年“三公经费”支出合计1249.4万元,同比下降34.5%。其中:因公出国经费没有发生;公务接待费261.46万元,同比下降54.4%;公用车运行购置及运行维护费987.9万元,同比下降26%。

“三公”经费大幅下降的主要原因,是财政局按照中央、省、市有关规定及引导各部门严格控制支出。各部门认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出的结果。各部门采取有效措施,加强公务用车管理,规范公务接待活动等,使得“三公”经费各单项支出均明显下降。同时,“三公”经费大幅下降,并不是把预算按比例硬往下压,而是得益于制度的“笼子”越扎越牢,花钱行为受到有效约束。

义马市2015年转移支付执行情况说明


2015年上级转移支付收入37917万元,其中:返还性收入1582万元,一般性转移支付收入23940万元,专项转移支付收入12395万元。

2015年上解上级支出16448万元,其中:一般性转移支付上解4631万元,专项转移支付上解11817万元。

附件.xls

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统