索引号 114112817721900351/2017-00403 文号
组配分类 市政府文件 发布机构 政府办
生成日期 2017-09-15 公开方式 主动公开

关于印发义马市市长质量奖管理办法的通知

发布日期:2017-01-16 17:11 浏览次数: 字体:[ ]

义政〔20172

义马市人民政府

关于印发义马市市长质量奖管理办法的

通    知

各办事处,产业集聚区管委会,市政府有关部门:

现将《义马市市长质量奖管理办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2017116

义马市市长质量奖管理办法

第一章  总 则

第一条  为贯彻落实科学发展观,大力实施质量立市战略,不断提高全社会质量意识,引导和激励全市各行各业提高质量总体水平,进一步增强综合竞争力,促进我市经济又好又快发展,根据《中华人民共和国产品质量法》、《河南省人民政府关于推进三个转变建设质量强省的实施意见》(豫政〔200529号)、《河南省人民政府办公厅关于印发推进质量强省建设工作行动方案的通知》(豫政办〔2016193号)、《三门峡市人民政府关于印发三门峡市市长质量奖管理办法的通知》(三政〔20106号)有关规定,结合我市实际,制定本办法。  第二条  本办法所称义马市市长质量奖(以下简称“市长质量奖)是义马市政府设立的最高质量荣誉奖,主要授予在义马市登记和注册,质量管理成效显著,产品、服务、经营质量、自主创新能力和市场竞争力等在国内同行业处于领先地位,对全市经济社会发展作出卓越贡献的企业。

第三条  市长质量奖的评审要在企业自愿申请的基础上,坚持科学、公正、公平、公开的原则。

第四条  市长质量奖每年一届,获奖单位原则上每届评出1—2个企业,当年申报企业达不到条件的,奖项可以空缺。

第五条 市长质量奖评审标准按照《卓越绩效评价准则(GB/T19580—2012)》和《卓越绩效评价准则实施指南(GB/

Z19579—2012)》执行。

第二章  组织管理

第六条 为加强对市长质量奖评审工作的组织领导设立义马市市长质量奖评审委员会(以下简称“市评委会),市评委会由学者、质量专家、企业管理专家、行业人士和市政府有关部门的专业人员组成市评委会主任委员由市质量强市领导小组组长担任。

第七条  市评委会下设办公室办公室设在市工商行政和质量技术监管局负责市长质量奖的日常管理工作。    第八条 评委会职责:  (一)组织、指导和推动市长质量奖评审活动,研究决定市长质量奖评审过程的重大事项;  (二)修改、完善和审定市长质量奖评审细则和工作规范;  (三)决定年度评审市长质量奖的评审组成员;  (四)决定拟奖企业名单,报请市政府审定。    第九条 评委会办公室职责:  (一)制(修)订市长质量奖评审实施细则和评分标准、评审程序、行业评审特殊要求等工作规范;  (二)制订市长质量奖评审工作计划,组织开展申报工作,受理市长质量奖申请;  (三)建立评审员专家库。每年度根据申报行业的实际情况,随机从专家库中抽取有关行业专家,组成相关专项评审组。评审组由5名(含5名)以上的评审员组成,评审组实行组长负责制;  (四)对企业的申报资料进行审查,确定符合条件的企业名单;  (五)组织评审组对符合条件的申报企业进行现场考核和评审;  (六)提请评委会审议市长质量奖评审结果,由评委会确定获奖企业名单;

(七)对获奖资金的用途予以监督;  (八)推广先进的质量管理方法和经验,组织开展广泛的交流学习活动;

(九)对获得市长质量奖的企业进行监督管理,确保企业持续不断实施卓越绩效模式和取得进步、规范荣誉的使用。

第三章 申报条件

第十条  申报市长质量奖的企业,必须同时具备下列基本条件:

()依法在义马市行政区域内登记注册3年以上具有独立法人资格;

()符合国家产业、环保、质量等政策列入国家强制监督管理范围的必须取得有关证照;

 ()质量管理成绩显著产品、服务、经营质量、自主创新能力、市场竞争力等在国内同行业处于领先地位

  ()产品质量达到国内先进水平在近3年国家级、省级或市级质量监督抽查中没有不合格记录

()经济效益好经营规模、年利税额、总资产贡献率等指标在行业处于领先顾客满意程度高具有良好的发展势头

()积极履行社会责任近3年来没有发生重大质量、安全、环保、卫生等事故没有因违反生产经营、知识产权、劳动保障、环保、安全生产、税收等法律、法规、规章规定受到刑事或行政处罚

第十一条  获得中国名牌产品、国家地理标志保护产品、中国驰名商标、中国发明专利、河南省名牌产品、河南省著名商标或国家、省质量管理先进企业称号的企业在同等条件下予以优先考虑。

第四章  申报程序

第十二条  市长质量奖评审前由市评委会办公室提出评审专家组的成员名单报评委会批准并向社会发布本年度市长质量奖的评审公告。

第十三条  企业在自愿的基础上如实填写申报表格对照评审标准进行自我评价并提交自评报告提供有关证明材料的原件和复印件。并报送企业主管部门。

第十四条  企业主管部门对申报企业的申报材料提出评价意见并形成推荐意见统一报送市评委会办公室。

第十五条  市评委会办公室对申报材料进行初审。初审符合申报条件的提交专家评审组专家评审组根据材料评审、现场评审等情况综合排序提出市长质量奖获奖候选名单提交市评委会全体会议审议并研究确定获奖初选企业。

第十六条  市评委会秘书处须将确定的获奖初选企业名单向社会公示15天,根据公示情况报请市政府审核批准后公布。

第五章  奖励和监督

第十七条  市政府对本年度获得市长质量奖荣誉称号的企业给予10万元奖励,同时安排评审经费5万元。市长质量奖的奖金与评审经费一并列入市财政预算,实行专款专用。

第十八条  市长质量奖有效期为4年,期满可重新申请。再次获奖的,授予证书和称号,不颁发奖金,不占当年名额。

第十九条  获市长质量奖的企业由市人民政府表彰奖励颁发奖牌和证书给予获奖企业一次性奖励。

第二十条  获市长质量奖的企业或其他单位组织对外宣传使用质量奖荣誉称号时,必须标注获奖年度和有效期限。

第二十一条  建立获奖企业定期巡访及动态管理制度。有关部门应及时了解获奖企业的生产经营和质量管理等情况,督促其保持荣誉,不断提升改进。  第二十二条  市长质量奖奖金主要用于获奖企业的质量持续改进、质量攻关和人员培训、质量检验机构和实验室建设的投入及对质量持续改进做出突出贡献的个人奖励等,不得挪作它用。  第二十三条  对弄虚作假、采取不正当手段骗取市长质量奖荣誉的企业,评委会办公室可提请市政府批准决定撤销其市长质量奖称号,收回奖牌(奖杯)、荣誉证书,追缴奖金,并予以曝光。被撤销市长质量奖的企业,3年之内不允许申报市长质量奖。  第二十四条  在市长质量奖有效期间,企业出现用户或消费者投诉、重大质量事故、国家或省监督抽查不合格等情况的,由评委会办公室查证,并根据情况报市长质量奖评委会分别给予警告、通报处理,情况严重的由评委会撤销其荣誉称号。被撤销市长质量奖的企业,5年之内不允许申报市长质量奖。

第六章  附  则

第二十五条   本办法从发布之日起执行。自发布之日起,原《义马市人民政府关于印发义马市市长质量奖管理办法的通知》(义政〔201023号)同时废止。

义马市人民政府办公室                       2017116日印发

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统