当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

林木资源保护工作受关注

发布日期:2017-11-10 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,河南电视台新农村频道在黄金时段以《义马市多措并举加强古树名木资源保护》为题对我市开展古树名木保护情况进行了报道,引起了强烈反应,受到了社会关注。  

  目前,我市共有古树38棵。树种主要有侧柏、槐树、皂角和核桃等四个树种。新发现的稀有树种有榉树、流苏树。测定级别为:国家一级古树12株,二级古树17株,三级古树9株。市农林和农机局对国家三级以上古树都现场进行了测量拍照、登记编号。对它的经度、纬度(WGS-84坐标系)、坡位、坡度、海拔、冠幅以及传说进行了编写,建档立案,并对18株古树采取了周边建立护栏、根部填充、立碑、挂牌等保护措施。

  市委、市政府历来对古树保护工作高度重视,市政府出台文件明确规定了各办事处社区保护古树的责任和义务,我市绿化委员会又先后出台了古树管理保护办法。近年来,我市共投入保护资金近20万多元,对18棵古树设立了围栏、建立了标牌,并对古树名木根基进行了填充。

  开展古树名木保护意义重大,古树名木不仅具有很高的欣赏价值、历史价值,还蕴藏自然密码,从一个侧面反映并记录着历史变迁,对研究气候、水土、空气等自然变化有着重要的史料价值。同时,古树名木也是珍贵的基因资源,对林木良种选育工作有着具有重要利用价值。

                            (贾瑞强  张雷伟)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统