当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市召开政府与法院良性互动联席会议

发布日期:2017-11-28 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

  11月22日,我市组织召开政府、法院良性互动联席会议。三门峡市中院领导李主臣、吴洁梅,我市市委副书记、市长冯勇,市委常委、常务副市长刘万增,市法院院长张俊叶出席会议。

  会上,就加强政府、法院良性互动,冯勇强调,一要充分认识建立政府法院良性互动机制的重要意义。建立府院良性互动机制是建设法治政府的重要内容,是行政行为与司法实践相互促进、相互监督的过程,有利于促进行政机关依法行政,提高执政能力和管理水平;是维护人民群众合法权益的重要途径,能促使行政机关不断修正工作中的失误,提高人民群众的满意度;是加强行政权力监督的重要方式,有利于确保行政诉讼判决和行政复议决定客观公正,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。

  二要准确把握推动政府法院良性互动的关键环节。要着力提高行政机关出庭应诉的能力,严格落实《行政诉讼法》规定和省政府出台的《关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》,通过出庭应诉引导群众在法治平台上解决矛盾纠纷。要着力提升预防和化解行政争议的水平,更加主动地贯彻法治精神、遵循法治原则、强化法治思维、运用法治方式,在法治轨道上简政放权、为民用权,从源头上消除矛盾隐患。要着力树立在法治下干事创业的思维,牢牢抓住依法决策和规范执法两个关键环节,从源头上预防和化解行政争议。不断提高执政能力和水平,确保各项工作在法治的轨道上有序开展。要着力营造互动机制运行的良好氛围。法制办、行政机关和法院要充分交流,共同妥善处置疑难问题。同时要加大对社会和执法机关的法治宣传力度,让群众更好的理解法律规定,鼓励其在合法渠道内解决问题、化解争议。

  三要扎实推进政府法院良性互动机制取得实效。市政府和市法院已确定每年至少召开一次联席会议,推动我市行政与司法的良性互动进入常态化。各部门要结合本部门行政执法实际,及时有效地与法院对接,有针对性地解决问题,并自觉接受司法监督,不断提升依法行政水平。我市将把依法行政工作纳入各办事处和市政府部门的年度目标考核体系,确保政府法院良性互动机制落实到位、作用发挥到位。

  李主臣指出,此次联席会议大家统一了思想、提高了认识,达到了相互交流、共同提高的目的,是一种创新和探索,也是落实党的十九大依法治国精神的新举措。府院双方应凝聚互动意识,搭建司法与行政互动平台,和谐解决行政纠纷,提升行政执法水平,为推动法治政府建设做出贡献。

  张俊叶表示,义马法院将以此次会议精神为契机,认真落实联席会议事项,切实履行司法审判职责,为行政机关提供法律帮助,与行政机关相互配合、沟通,确保行政纠纷有效化解。通过联席会议促进行政机关依法行政、严格执法,推动义马全面依法治市进程。

  会议还传达了《义马市政府和法院良性互动联席制度》,三门峡中院、湖滨区法院和我市法院先后通报了近年来行政诉讼情况,并就强化依法行政工作提出了意见和建议。

  城建局、城管局、环保局等五家行政执法部门负责人在会上交流了意见和建议。

(薇清 张国宪)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统