当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

宁陵:让党旗在扶贫基地高高飘扬

发布日期:2017-12-01 08:34 浏览次数: 字体:[ ]

   □商丘观察记者王平刘梦珂本报通讯员何为

  “有党员致富能手提供技术支持,不愁过不上好日子。”11月18日,宁陵县华堡镇胡庄村建档立卡贫困户熊申广高兴地说。今年以来,在豫东牧业党员致富能手戚关征“手把手”帮扶下,熊申广饲养的山羊从起初的5只发展到现在的20多只,成为村里的养殖大户。

  “我们充分发挥扶贫车间在脱贫攻坚中的积极作用,切实发挥党员的先锋模范作用,带动贫困群众脱贫致富。”宁陵县扶贫基地豫东牧业党支部负责人胡业勇说。

  宁陵县按照在脱贫攻坚中抓党建、抓好党建促脱贫的思路,探索推行党建扶贫新机制,着力促进脱贫攻坚和党建工作融合发展,让党建催生脱贫加速度。

  今年,宁陵县委组织部门围绕全县新建48个产业帮扶基地、10个设施农业基地,实施党建元素融入工程,先后在葛天食品、华陵手袋厂、锦福服装等扶贫车间和“两新”组织中建立党支部。同时,按照党性观念强,政策水平高、懂经营管理、善做思想政治工作的标准,选好配强企业党组织负责人,并将党建工作向非公企业和社会组织延伸,把在企业生产经营中表现突出的先进分子发展成党员,把优秀党员培养成企业骨干力量,实现了党建全覆盖,汇集社会力量帮脱贫。

  “我们要进一步探索扶贫基地党建工作,做到成熟一个,组建一个,使党建切实在脱贫攻坚中发挥引领作用。”宁陵县委常委、组织部部长蒋云兰说。

  刘楼乡陈庄村童乐星玩具公司是一个年产值1200万元的脱贫基地项目。公司负责人侯金海是一名普通党员,为带领贫困户脱贫,公司安排280名贫困户到厂里就业,月工资1600元,每年可为贫困户增加收入近500万元。

  一个党员一面旗,扶贫基地党员成为带领贫困群众致富奔小康的“领头雁”。宁陵坚持把对党员的教育管理作为增强党性观念、强化党员意识的一项重要内容,把党员的先进性体现在具体的工作中、行动上,发挥好共产党员的先锋模范作用,打造扶贫基地里的排头兵。

  “扶贫基地党支部的成立,为我们做好扶贫攻坚工作提供了坚强的组织保证,提高了公司的凝聚力和战斗力。从党支部成立以来,已有4名员工递交入党申请书,10余名员工表示要积极向党组织靠拢。”宁陵县扶贫基地第三党支部负责人窦世花说。

  该县把帮助贫困群众增收致富与扶贫基地回馈社会、服务“三农”、开拓市场有机结合起来,有效发挥党建引领、政府引导、市场配置作用,推动扶贫基地党组织和党员履责担当、奋发有为,与贫困群众共谋发展机遇、共推精准扶贫、共享发展成果。

  目前,宁陵县扶贫基地党员有100多名,带动贫困从业人员达1万多人,全县上下呈现出共同致富的良好势头。

  助推脱贫攻坚,同心向党作贡献。该县还在扶贫基地及两新党组织中积极引导党员参与扶贫项目,结合自身实际承诺践诺、贡献力量。

  宁陵县义江民族服饰党支部书记、总经理王朝印说:“我们在黄岗镇已投资500余万元兴建3个扶贫车间,招聘贫困户53户,使200余人在家门口实现了脱贫致富,下一步将继续加大对扶贫的支持力度,争取带动3个扶贫村500余户贫困户尽早脱贫致富。”

  扶贫在哪里,党员的作用就发挥到哪里。在鲜红党旗的指引下,宁陵县扶贫基地党组织和广大党员职工正用智慧和汗水,谱写“脱贫致富奔小康”的铿锵劲歌。

 

(信息来源:河南党员教育服务网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统