当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

加快产业升级 助力转型攻坚 义马:闯出一条新型工业化道路

发布日期:2017-12-04 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

  党的十九大报告强调,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。近年来,我市依托煤炭等资源,做大做强煤化工产业,强力发展新兴产业,闯出了一条新型工业化的道路。

  近日,在义马煤业公司煤生化高科技工程有限公司的展柜中,记者看到一款由煤炭提炼而成的“纺织品”。公司负责人说,从煤炭中提炼出的甲醇蛋白是动物饲料、高档服装的重要原料,附加值可提升上百倍。该技术不仅填补了我国规模生产甲醇蛋白的技术空白,也使我国成为继俄、英之后第3个掌握此项技术的国家。

  近年来,曾经是义马“香饽饽”的煤化工产业,遭遇产能过剩、价格下滑、环保压力等严峻形势,使我市经济发展一度出现了负增长。以能源、原材料等传统工业为主的发展路子越走越窄,倒逼我市开启了转型升级的新征程。

  “面对持续的经济下行压力给我市经济建设尤其是煤化工产业带来的较大影响,我们必须以壮士断腕的决心,推进资源型城市的转型发展。”市委书记杨彤说,“新型工业化是经济社会发展的主导力量,是我们的立市之本、强市之基。我们要以十九大精神为引领,扎实推进新型工业化建设,努力将我市建设成为全国重要的能源化工基地,全省重要的新材料、电子信息和装备制造产业基地以及推动三门峡与洛阳联动发展的门户。”

  市委副书记、市长冯勇在全市转型发展攻坚推进会上发出号召,“转型发展刻不容缓、时不我待。新一届市委、市政府已经明确了转型发展的目标,那就是以‘决胜二次创业、加快转型发展’为主线,着力加快产业升级,补齐发展短板和作风短板,努力实现‘综合经济实力重回全省第一方阵’的目标。”

  做大做强煤化工产业。我市的转型发展离不开煤,优势也在煤。近年来,我市依托现有的产能、人才、技术等优势,大力推进煤化工产业的高端化、精细化、规模化、循环化。目前我市依托辖区骨干企业,重点拉长气化厂醋酸深加工产业链、开祥化工精细化工产业链和综能公司生物化工产业链,同时着力谋划煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙二醇等重大战略储备项目,提高煤炭就地转化能力,努力实现投资千亿、产值千亿的“双千亿”目标。

  强力发展新兴产业。在河南义腾新能源科技有限公司,记者见到几种该公司的主打产品——电池隔膜,其厚度只有头发丝的十分之一,可耐200摄氏度至280摄氏度的高温。目前该公司隔膜产能位居国内行业前三位,预计年内规模将跃居亚洲第一。市发改委负责人介绍,目前全市在大力发展锂电池材料和动力电池产业的基础上,还依托德道电子、北京利尔、河南中车等骨干企业,大力发展电子信息、新材料和装备制造产业,努力打造电子信息、装备制造“双百亿”的产业集群。

  为确保产业转型“双千亿”“双百亿”目标的实现,促进义马闯出一条新型工业化道路,我市在全市范围推行两项机制和三项制度,树立了一种既严管又厚爱的管党治党导向,进一步激发全市上下干事创业的激情和干劲:推行“效能革命”机制,推进“最多跑一次”改革,弛而不息地改进工作作风、提高工作效能,全面增强经济社会发展动能;推行“容错纠错”机制,为敢于担当、锐意进取的干部解除后顾之忧,为担当者担当,让“领头羊”大胆往前闯。同时建立年度项目指挥长负责制、首席服务员制度和党组织联系服务企业制度。四大班子领导同志作为项目指挥长以身作则、率先垂范,深入项目一线、基层社区,及时帮助协调解决问题;33名副科级干部作为首席服务员与62家工业重点企业结对帮扶,让企业难题有专人负责;各级党组织围绕企业经营发展当好“五大员”,围绕企业转型升级开展“八个一”行动,把党的组织优势和政治优势转化为企业持续健康发展的强劲动力。据介绍,我市今年新上和续建工业项目30个,总投资达到292.3亿元。

  义马经济转型既要“面子”,也要“里子”。“三四年前,我市大气污染问题严重,整天都是灰蒙蒙的。”开祥精细化工有限公司总工程师李建立说。开祥公司自从去年购进一批先进环保处理装备后,废硫酸大多转化成了可供工业生产用的浓酸,回收率高达95%。不仅是开祥公司,在当地政府的大力倡导下,我市的公司纷纷开展环保化改造,煤城的天空越来越蓝,空气也越来越清新。

     义马市转型发展的实践引起社会各界的广泛关注。今年5月,全国煤化工产业和锂电池材料产业发展论坛相继在我市召开,吸引专家和客商300多人。在继去年基本遏制经济下滑趋势的基础上,今年上半年,我市地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入分别增长7.7%、9%和13.9%。

     产业升级、转型发展,亦是凤凰涅槃、浴火重生。在新型工业化的道路上,我市坚定转型发展的信心和决心,谱写“二次创业”的壮美篇章,努力实现综合经济实力重回全省第一方阵奋斗目标。(任红亮)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统