当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

中国共产党义马市第九届委员会第三次全体(扩大)会议召开

发布日期:2017-12-08 14:39 浏览次数: 字体:[ ]


  12月2日,中国共产党义马市第九届委员会第三次全体(扩大)会议召开。全会深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委十届四次全会和三门峡市委七届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,动员全体党员干部,团结带领广大人民群众,切实肩负起新时代历史使命,“决胜二次创业、加快转型发展”,决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程。

  全会表决通过《中国共产党义马市第九届委员会第三次全体会议决议》,审议并原则通过《中共义马市委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代义马全面建设社会主义现代化新征程的意见》。

  全会由市委常委会主持。市委书记杨彤作了讲话。

  市领导冯勇、吕根友、尚会敏、董兴连、刘万增、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民出席会议并在主席台就座。义煤集团领导吴同性也应邀参加会议。

  全会强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全市上下要充分认识党的十九大在党和国家发展进程中划时代的里程碑地位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,全面把握、准确理解党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进,奋力开启新征程、谱写新篇章。

  全会强调,要坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位。党的十八大以来,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,习近平总书记展现了马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识、坚定信念、崇高品质,形成了把全党全军全国各族人民凝聚和团结在周围的强大力量,保证了党的团结和集中统一,推动党和国家各项事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民的高度评价和衷心爱戴,是当之无愧的党的领袖。我们党要更好肩负新时代的历史使命,把党的十九大绘就的蓝图变为美好现实,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,更加需要习近平总书记这个党的领袖和核心。要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定跟着党中央令旗走,坚定维护党中央权威和集中统一领导,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦。

  全会强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,以新的伟大思想引领新的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开创性回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是我们党划时代的重大理论创新,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻把握其时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,用党的科学理论统一思想、统揽全局、统领实践,汇聚我市转型创新发展的强大力量。

  全会强调,要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化的新特点,在新的战略起点上谋划推动新的发展。进一步完善发展战略和各项政策,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足全市人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,奋力谱写新时代中国特色社会主义的义马篇章。

  全会指出,中国特色社会主义进入了新时代,义马发展也踏上了新征程。全市各级党组织和广大党员干部群众务必坚定发展信心,保持清醒头脑,紧紧围绕党的十九大确立的目标,志存高远、锐意进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开启新时代义马全面建设社会主义现代化新境界。当前和今后一个时期,义马工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,牢牢把握“决胜二次创业、加快转型发展”总体发展思路,紧紧围绕“一推两补三聚焦”工作抓手,着力建设新型工业化城市、魅力精品城市、生态宜居城市、现代开放城市、平安幸福城市,提前全面建成小康社会,综合经济实力重回全省第一方阵,开启新时代义马全面建设社会主义现代化新征程。主要目标是:到2020年前,提前全面建成小康社会,进一步提升义马在三门峡市发展大局中的地位和作用,综合实力迈上新台阶,转型发展取得重大突破,全域城市化建设取得实质性进展,环境治理成效明显,社会事业全面进步,人民生活更加殷实,党的建设伟大工程扎实推进;到2035年基本实现现代化,全市人民共同富裕迈出坚实步伐,经济质量实现较大提升,全域城市化建设基本完成,产业集群不断壮大,人民生活水平大幅跃升,社会治理体系和治理能力现代化基本实现,执政能力持续增强;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化义马。实现奋斗目标,必须坚持党对一切工作的领导,发挥最大政治优势;必须践行以人民为中心的发展思想,促进共建共治共享;必须贯彻新发展理念,扭住发展第一要务;必须深化改革开放创新,增强发展动力活力;必须推进全面依法治市,提高治理能力和水平;必须坚定不移全面从严治党,强化根本政治保证。

  全会指出,要贯彻落实党的十九大“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局新部署,全面推进新时代义马经济社会发展各项工作。准确把握我国社会主要矛盾的变化,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,更好满足人民日益增长的美好生活需要。聚焦产业升级打造全省新型工业化创新区,加快建设现代化经济体系,改造提升传统产业,打造能源化工基地;培育壮大新兴产业,打造新材料、电子信息和装备制造产业基地;坚持改革创新,着力补齐发展短板。聚焦城市建设打造全省新型城镇化引领区,深入推进百城建设提质工程;产城融合做大三产;实施乡村振兴战略。聚焦民生改善打造全省全面小康社会示范区,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,优先发展教育事业;不断扩大就业和提升收入水平;健全社会保障体系;建设健康义马;打造共建共治共享的社会治理格局。落实人民当家作主制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;推动人民代表大会制度与时俱进;积极发展社会主义协商民主;扎实推进依法治市;深化机构和行政体制改革;巩固和发展爱国统一战线。坚定文化自信,繁荣文化产业,牢牢掌握意识形态工作领导权;大力培育和践行社会主义核心价值观;切实加强思想道德建设;推进文化产业创新发展。着力改善生态环境,促进人与自然和谐共生,坚决打赢环境治理攻坚战;强力推进绿色发展;加快生态环境建设;完善生态文明制度体系。

  全会强调,要贯彻落实党的十九大对党的建设提出的新要求,为新时代义马各项事业发展提供坚强保证。要把党的政治建设摆在首位,把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要打造忠诚干净担当的执政骨干队伍,坚持党管干部和党管人才原则,深入实施人才强市战略,重点选拔忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当的“狮子型”干部,为我市“决胜二次创业、加快转型发展”提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。要全面加强基层党建工作,切实增强基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进全面从严治党向基层延伸。要健全完善党内监督体系,进一步压实监督责任,提升监督合力。要持之以恒推进反腐倡廉建设,认真落实中央八项规定精神和省、三门峡市实施细则,驰而不息纠正“四风”,健全作风建设长效机制,全面加强党的纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  全会指出,全市广大党员特别是各级领导干部要树立与新时代相适应的思想观念,增强与新时代相适应的工作能力,掌握与新时代相适应的工作方法,弘扬与新时代相适应的优良作风,大兴学习之风,深化“效能革命”,坚持干事创业,坚守清廉底线,更好承担起决胜全面建成小康社会、开启新时代义马现代化建设新征程的光荣使命,不断创造无愧于时代的业绩。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写义马“决胜二次创业、加快转型发展”的壮丽篇章。

  市委委员和市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的副县级以上党员领导同志;不是市委委员和市委候补委员的市委各部委、市直各单党政主要负责同志;市委办副主任、政府办副主任;市纪委常委;市人大和市政协各工作(专门)委员会主要负责同志;产业集聚区各部门主要负责同志;市属重点企业主要负责同志;不是中共党员的副县级以上领导同志应邀列席会议。(杨洋 张航)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统