索引号 12411281592412083J/2017-00405 文号
组配分类 市政府文件 发布机构 网信办
生成日期 2017-09-15 公开方式 主动公开

关于印发2017年工业经济工作意见的通知

发布日期:2017-03-13 17:13 浏览次数: 字体:[ ]

义政〔20174

义马市人民政府关于印发2017年工业经济工作意见的通知

各办事处,产业集聚区管委会,市政府有关部门:

现将2017年工业经济工作意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2017年31

2017年工业经济工作意见

为打造全省新型工业化创新区,进一步提升全市工业经济发展的质量和效益,促进工业经济平稳健康发展,结合我市实际,特制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市委九届二次全会各项部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握“决胜二次创业、加快转型发展总体发展思路,坚持做大总量和调优结构并重、改造提升传统产业和积极培育战略新兴产业并举,聚焦产业升级这个核心,以延链补链强链、提质降本增效、促进产业集聚为重点,推动传统产业升级发展;以龙头带动、集群配套、技术创新为重点,推动新材料和电子信息产业规模化发展;以发挥特色优势、实现局部突破为重点,推动装备制造业加快发展;以全面深化改革、扩大对外开放为重点,推动郑洛新国家自主创新示范区的融合联动发展,努力将我市建设成为全国能源化工基地、中西部装备制造产业基地、全省电子信息和新材料基地以及洛三联动发展的大门户,推动我市工业经济持续平稳健康发展。

二、目标任务

2017年,全市规模以上工业增加值增长8%,项目建设扎实推进,产业升级取得新突破,工业经济增长质量和效益明显提高。

三、重点工作

(一)全力抓好项目建设。围绕市委、市政府“决胜二次创业、加快转型发展的总体发展思路始终保持专注发展、转型发展的定力。把项目建设作为工业经济的重中之重来抓,服务和支持义煤集团、气化厂、开祥化工、义煤综能、中车重装、义腾新能源等重点企业提质增效,转型升级,并支持其新上项目,实现可持续发展。以优良的环境,优惠的政策,吸引域内外投资商到我市兴业。全年新上项目30个,总投资292.3亿元。其中新建项目9个,投资28.0亿元;续建项目14个,投资56.5亿元;前期项目7个,投资207.8亿元。

新建项目中,投资亿元以上项目6个,分别是开祥精细化工产品结构升级改造项目(年产混合蜡7.5万吨),总投资2.93亿元,第四季度开工建设;瑞能化工年产10万吨酚醛树脂项目,总投资3亿元,计划年底建成;金泰新材-北京利尔高温耐火材料生产基地项目,总投资15亿元,共建3条生产线,建设规模30万吨,计划年内完成一期10万吨原材料生产线建设;元硕新型电器制造项目,总投资1.5亿元,新建2条生产线,生产空调、电热水壶等生活电器,计划四季度开工建设;义腾年产1.2亿平方米干法锂离子电池隔膜项目,总投资2.8亿元,新建6条干法隔膜生产线及辅助设备,计划年内土建工程完工,2条生产线投产;金基环保墙材项目,总投资1.2亿元,年产多孔透水空心砖1.25亿块,计划年内建成投产。

续建项目中,开祥精细化工综合物料平衡及节能减排清洁生产技改项目,总投资22.1亿元,计划年内煤气化、锅炉、脱盐水等投入使用;鸿业化工年产1.5万吨粗酚精制和5万吨焦油加氢改质项目,总投资4.6亿元,计划年内建成年产1.5万吨/年粗酚精制生产线;义腾年产2.6亿平方米动力锂电子电池隔膜项目,总投资8.25亿元,计划年内建成投产;亿家能年产40万吨一期20万吨聚甲氧基二甲醚项目,总投资4.9亿元,计划年内一期建成投产;通联高科年产20万吨铝矾土熟料加工项目,总投资2.2亿元,计划年内建成投产;义煤煤炭储配基地项目,总投资1.9亿元,计划10月份建成投产;德道电子1亿安时及数码锂离子电芯组装项目二期,总投资1.5亿元,计划年内建成投产;气化厂大规模碎煤加压气化技术与示范项目,总投资1.8亿元,计划年底建成投入使用;中车集团智能硬岩掘进机项目,总投资2.6亿元,年内形成批量生产,形成产业化;杰信实业标准化厂房项目,总投资2.68亿元,计划年内2栋厂房投入使用;环保电力污水回收系统工程,总投资2.12亿元,8月底前做好工程调试、验收。

前期项目中,华润集团产业集聚区管委会热力岛项目,总投资18亿元,建设规模为42.5万千瓦背压机项目,力争年内具备开工条件;60万吨烯烃项目,总投资180亿元,年内完成项目初步可研;鸿业化工年产3万吨低碳醇项目、开祥化工PBS(可降解塑料)项目和废催化剂回收项目一期、气化厂10万吨醋酸加氢制乙醇项目、综能公司LNG项目等,主要做好项目手续办理、报批等前期工作。

对2017年工业项目实行分类指导,新建项目抓开工,续建项目抓进度,前期项目抓手续,确保项目扎实推进,形成投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批的项目梯次推进格局。

(二)着力抓好经济运行。完善工业总产值月预报制度,密切关注当月企业运行、产值预计完成情况,及时采取应对措施,确保全市规模以上工业增加值增速达到预期目标。同时,对义煤集团、气化厂、开祥精细化工等重点企业生产运行情况实行周沟通、月报告制度,密切关注企业运行态势,及时帮助企业协调解决生产运行中遇到的困难和问题,全力保证企业正常生产。做好规上企业申报,确保符合条件企业应入尽入,力争年内有19家企业进入国家规模以上工业企业名录库,为全市工业经济增长增添新动力。

(三)着力打好提质增效攻坚战。坚持“抓两头、带中间,对盈利、减利、亏损企业,加大工作协调力度,支持盈利基础好的企业多做贡献,帮助困难较多的企业及时遏制下滑趋势、亏损企业努力控亏扭亏。指导企业紧密跟踪市场变化,及时调整经营策略,努力保持营业收入稳定增长。增加适销产品品种、提高产品品质、加强品牌建设、创新商业模式,进一步发掘市场潜力。坚持成本管控、效益否决,督促企业压缩管理层级、精简管理人员,继续开展应收账款和存货压降,大力提高资金集中度,做好负债规模和负债率的双重管控,降低综合融资成本。着力做好三供一业分离移交工作。

(四)扎实抓好企业服务。牢固树立新发展理念,适应经济发展新常态,以稳增长、调结构、增效益为目标,突出问题导向,完善政企沟通、监测预警、问题办理、政策落实四项机制,积极开展产销、银企、用工、产学研四项对接活动,继续深化精准服务企业、助力转型发展政策落实进万企活动,坚持积极服务、主动服务、超前服务,着力帮助企业破解要素瓶颈制约,着力帮助企业降本增效,重点梳理企业存在的困难和问题,分类提出解决方案,推动停产半停产企业复工,正常生产企业满负荷生产,充分挖潜现有企业对拉动经济增长的潜力。

(五)积极抓好基金申报。对已争取国家专项建设基金的开祥精细化工、鸿业化工、义腾新能源等企业,督促其按照上级要求,正确使用基金,同时加快项目进度,争取早日发挥效益。从义煤集团、气化厂、开祥化工、义煤综能、义腾新能源、德道电子等重点企业和年内立项督查的工业重点项目中筛选储备项目,完善相关手续,扎实做好国家专项建设基金和省级先进制造业发展专项资金申报工作,努力破解企业融资瓶颈,为企业提供资金支持。

四、主要措施

(一)加强组织领导。一是继续落实项目指挥长负责制。对列入年度目标的工业项目,项目指挥长和责任单位要全程负责项目的指导、协调和服务,要紧盯项目不放松,把时间、精力往项目建设一线倾斜,深入实地,主动调研,上门服务,了解项目建设情况,及时解决项目建设过程中的存在问题。二是建立首席服务员制度。23个市直单位和7个办事处33名副科级干部与62家规模以上企业结对帮扶,努力做到惠企政策送到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、走访服务到位,打通服务企业“最后一公里,千方百计帮助企业排忧解难。三是建立工作机制。市工业经济领导小组坚持每月召开一次工作例会,每季度召开一次银企对接会,着力帮助企业解决发展中遇到的土地征用、证照办理、安评环评报批、拆迁搬迁、资金争取、贷款融资等问题,为企业发展创造良好的外部环境。四是充分发挥煤化工专家咨询委员会作用,对我市煤化工发展的战略性、全局性、前瞻性问题开展咨询、研究、分析和预测,提出评估报告,为市委市政府决策提供参考。协调对科研院所、大专院校、专家学者等的联系、沟通、交流工作,对人才引进和培养提出建议,推动煤化工产业全面协调健康发展。

(二)优化发展环境。进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力,为企业“松绑,为市场腾位健全政策导向、要素保障、市场开拓、融资服务和困难企业帮扶等长效服务机制,指导企业用足用好政策,千方百计帮助企业解决生产经营中遇到的各种难题,为企业技术改造、扩建、产品开发、结构调整提供服务。严厉打击影响工业发展和项目建设的违法违规行为,加强在建重点项目和企业周边环境综合治理,积极为企业发展和项目建设营造良好外部环境。

(三)加强督查考评。市委市政府督查室、市工业经济领导小组办公室要采取书面通报、新闻督查、现场督查等形式,对项目进行全方位督查,做到责任到位、工作到位、措施到位,确保重点项目按照时间节点扎实推进。年底,市工业经济领导小组办公室将组织有关人员对项目进行考评,对考评得分较高的责任单位,将进行奖励。对考评得分较低,未完成年度目标任务的责任单位,将进行通报批评,并取消年终评先资格。

义马市人民政府办公室                         2017年3月1日印发

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统