当前位置:
首页
> 信息公开> 提案议案
索引号 114112810058325279/2017-00074 文号
组配分类 提案议案 发布机构 人大
生成日期 2017-08-23 公开方式 主动公开

关于市九届人民代表大会代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

发布日期:2017-04-26 17:20 浏览次数: 字体:[ ]

关于市九届人民代表大会代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

——2017年4月26日在义马市第十届人民代表大会第一次会议上

义马市人民政府常务副市长  刘万增  

各位代表:

现将市九届人民代表大会代表提出的议案、建议、批评和意见的办理情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

市九届人民代表大会一次会议以来,市政府共收到人大代表提出的议案、建议、批评和意见(以下简称建议)204件,其中议案1件,建议、批评和意见203件。所提建议已被采纳,提出的问题已经解决或基本解决的167件,占总数的81.9%;建议已被采纳,所提问题正在解决或列入计划逐步解决的32件,占总数的15.7%;建议已被采纳,有关问题因政策、客观条件所限尚不能解决但已向代表作出说明解释的5件,占总数的2.4%。这些建议紧扣转型发展、民生改善、脱贫攻坚、和谐稳定等重点工作,集中民智、反映民意,充分体现了广大代表站位全局、着眼发展、心系民生、依法参政的意识和智慧,为政府依法行政、科学理政、为民执政提供了重要的决策依据,对改进政府工作、构建和谐社会、推动我市经济社会平稳健康发展起到了十分重要的作用。

二、办理情况

人大代表建议反映了当前改革与发展中群众关注的重点、热点和难点问题,具有很强的针对性和代表性。在办理过程中,市政府坚持做到听民声、重发展、抓落实、快反馈,有效办理了一批群众期盼度高、解决难度大、受益面广的建议、同时对一些个性化的建议也进行了认真办理,得到了代表的认可。

(一)铬渣治理议案办理情况

在市九届人大一次会议上,“关于铬渣治理问题”被正式列为议案。市政府对此高度重视,协调义煤集团托管并重新启动了义马环保电厂,采用干法解毒(旋风炉熔烧法)工艺处置铬渣,日处置能力达300吨;又引进了具有处置资质的河南金谷实业发展有限公司和西宁中环瑞彩科技有限公司两家企业,先后建成3条生产线,采用湿法(酸溶)解毒工艺处置铬渣,日处置能力达1100吨。截止2012年11月30日,市财政共投入2.7亿元,累计处置铬渣45万吨,顺利完成了境内历史遗留铬渣无害化处置任务。在对铬渣治理的基础上,从2013年开始,对境内26.55 万吨受铬污染物进行无害化处置,截止2016年底已有效无害化处置受铬污染物 11.6万吨,预计2019 年可将剩余受铬污染物全部处置完毕,困扰我市多年、广大代表一直关注的铬渣治理问题得到了有效解决。

(二)建议办理情况

一是认真办好城建方面建议。针对代表们提出的城建类建议,市政府要求城建部门及早着手,与市发改委、城乡一体办、国土资源局、交通运输局等有关部门及各个办事处认真研究,共同协商城乡建设规划的实施和落实。针对代表们提出的道路建设方面的建议,市政府实施了常村路、香山南街、朝阳路、和平路、东风南路等一批城乡结合部老旧道路的升级改造;新建了天山路、嵩山路、快速通道、康宁路等一批城区道路。针对代表们提出的增加城区公厕的建议,城建部门科学规划选址,在市区主要路段及城乡结合部,建设改造了一批公厕及垃圾中转站。针对代表们提出的部分路段供暖、供气管道不通的问题,市政府实施了银杏路等路段的管网铺设及改造,解决了美景瑞园、水利大厦、武装部等住宅小区和附近机关单位的供暖问题;稳妥开展天然气转换工作,3万户城区居民实现了天然气安全置换。针对代表们提出的城市管理方面的建议,我市认真开展“四整治四规范”等活动,实施城市精细化管理,对乱贴乱画、店外经营、占道经营、市容环境卫生进行了综合整治,街区垃圾实行统一管理,垃圾清运实现了日产日清,卫生环境明显改善。针对代表们提出的物业管理方面的建议,有关部门出台了小区物业管理办法及条例,对全市9家物业企业实行资质年审,进一步规范提高物业公司服务管理水平。大力实施绿化亮化美化工程,累计建设生态林3.2万亩,义务植树150万株,城市形象进一步提升。

二是用心办好民生方面建议。针对代表们普遍关注的教育、卫生、养老等民生方面的问题,市政府以认真办好“十件实事”为切入点,加大建议的办理落实力度,使与群众日常生活和切身利益息息相关的建议得到了有效解决。在教育发展方面,进一步加大教育投入力度,新建了实验小学、市直幼儿园、市二中等学校教学楼,完成了春天幼儿园建设,规划建设了部分体育场所,校容校貌环境得到整体改观;实施了校园安全工程,为全市17所中小学和幼儿园全部配备了专职保安。不断提高教育质量,高考本科上线率稳步提升。在医疗卫生方面,针对代表们提出的“突发公共卫生事件应急处理产生费用的落实”问题,卫计部门积极协调,认真解决,涉及有关医院的突发应急性费用已全部支付到位;对“三无病人”的救治费用,卫计、公安、民政等部门及时进行协商解决。实施了市人民医院迁建工程,医疗基础设施得到进一步改善。在文化建设和养老工作方面,针对代表们提出的“加快有线电视网络覆盖”和“建设老年公寓”的建议,市政府认真组织实施,全市各个涉农社区已实现了数字电视信号全覆盖。积极加强手机网络基站建设,实现了移动手机4G网络全境覆盖,信息化水平不断提高。在养老事业发展上,进一步加强老年公寓建设管理,“永乐”和“常青”两家老年公寓进一步升级完善,一批新的养老公寓建设计划正在实施,医养结合的养老模式正在形成。

三是着力办好安全稳定方面建议。维护社会大局和谐稳定是确保经济平稳健康发展的关键。针对代表们提出的治安稳定方面的建议,市政府组织公安、安监、信访等部门就有关建议办理进行分工安排,细化责任。在平安建设上,积极构建科技防控体系,实现了全方位、立体化覆盖。建成完善电子警察和卡口系统,并与全省智能卡口系统对接联网;升级改造110指挥平台,建成了视频监控中心联网平台,将城区主要道路、重要部位纳入电子监控范围,实行24小时监控,不断扩大社会治安有效防控范围,进一步增强了群众的安全感。在安全生产上,严格落实停工停产整顿工作要求,进一步加强对危险化学品、食品药品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等方面监管,确保了全市安全生产形势整体平稳。在群众工作上,有效化解了各类矛盾,集中解决了一大批群众反映强烈的热点、难点问题。

四是重视办好其它方面建议。针对代表们提出的环保、消防、交通、饮用水等其它方面的建议,市政府逐一研究,认真解决,确保各类建议有效落实。针对代表们提出的“治理乱倒粉煤灰污染”的建议,环保等部门积极行动,迅速对相关涉事企业依法进行了处罚,并责令关停整改,同时对境内所有煤场进行了整顿。针对代表们提出的 “解决道路拥堵”方面的建议,市城建部门与公安交警等部门主动协调,积极配合,认真解决鸿泰量贩、珠江路等路段乱停车辆和乱摆摊位的问题,并对香山集会市场进行了搬迁。实施了市区道路畅通工程,在各个主要街道路口设置监控抓拍系统,规范车辆行驶,确保了道路整体畅通。针对代表提出的 “加大高层消防安全”方面的建议,公安消防部门实行严格管理,从消防审批、设施维护到日常巡查等多个方面做出了具体规定,通过严格执法、疏散演练、优化设备等措施,有效保障消防安全。针对代表们提出“加强公交车管理和狂口公交站点西迁”方面的建议,交通运输部门科学优化公交线路,特别是对群众反映较多的1路公交车车次少等问题,通过协商,采取缩短车次间隔时间的方式,由原来的每天96个对开班次,增加到每天144个对开班次,有效解决了等车时间长的问题,并完成了狂口公交站点西迁。针对代表提出的 “加强城市供水、保障供水质量”方面的建议,水利部门认真选择水源地,对居民用水实行严格抽样化验,标准监测,确保居民用水安全可靠。

三、主要措施

(一)强化组织领导,明确办理任务,建议办理工作层层负责。市政府要求各承办单位以强烈的政治责任感和务实精神扎实做好建议办理工作。一是领导高度重视。市政府主要领导十分重视代表建议的办理工作,要求各位分管副市长,市政府办公室及各承办单位认真组织代表建议办理工作。对重点建议、难点问题,各位分管副市长按照职责分工,通过专题调研、听取汇报等多种形式及时进行督办。二是明确办理任务。市政府及时召开建议办理工作交办会,各承办单位主要负责人、分管领导和具体承办人员能够积极落实建议办理工作分级负责制,做到各司其职、各负其责。各主要承办单位接到办理任务后,结合部门职能和工作实际,认真召开单位内部交办会,进一步明确具体办理机构和人员。三是积极报告对接。市政府办公室安排专人每月汇总各承办单位建议办结数量和满意程度,了解掌握办理进度,及时向人大常委会代表联络委报告办理情况。

(二)完善工作机制,规范办理程序,建议办理工作步步有序。政府办公室和各承办单位不断完善建议办理工作各项制度,在办理过程中认真查找问题、改进不足,不断提升办理工作制度化、规范化、程序化水平。一是规范事前面商。承办单位在办理建议前,都要事先与建议代表面商,了解代表的真实意图,提出解决问题的初步方案供代表参考,经代表认可后进行办理。二是规范事中答复。各承办单位在正式向代表答复前,先将复文报市政府办公室审核,经审查后再答复代表。三是规范事后回访。办理结束后,各承办单位主动向代表们通报办理结果,积极征询代表意见,不断提高建议办理工作的质量。四是形成合作机制。市政府办公室积极发挥“穿针引线”的主导作用,多次组织承办单位与代表进行座谈、协商,面对面听取意见,帮助解决办理难题。各承办单位能够主动作为,在办理过程中遇到问题时,与相关部门积极沟通,形成共识,确保建议办理工作务实高效。

(三)加强统筹安排,注重解决问题,建议办理工作全面落实。市政府办公室在建议分解交办、协调督办过程中,统筹考虑,合理安排,强化督导,确保了各类建议的有效落实。一是合理分解任务。人代会召开期间安排专人配合市人大常委会代表联络委收集整理建议,提出分办意见;对需政府系统承办的建议,加班加点进行任务分解。为使任务交办更加准确,工作人员将建议内容和各部门“三定”方案逐项进行比对,对涉及需多部门协作办理的建议,报请市领导审批后再指定承办单位。二是注重解决问题。对所有建议,凡是涉及到与经济发展和民生改善息息相关的问题,市政府将相关内容提到重要议事日程,统筹安排到重点工作中加以解决。三是加大督查力度。市政府办公室将督查工作关口前移,变事后监督为事前帮助,重点与承办建议数量较多的单位建立密切联系,加大督办频率;对分办过程中掌握的办理难度较大的建议,进行重点跟踪;对工作量较往年激增的单位和主管人员发生新旧交替的单位,给予重点指导;对内容空泛、结果标注不准确的答复文件,认真给以纠正,进一步推动和提升建议办理的质量和水平。

三、存在问题及下步措施

回顾五年来建议办理工作,由于领导重视,措施得力,调动了各方面的积极因素,取得了一定成绩,但与代表的要求还有一定差距。一是办理建议的深度还不够。少数单位代表建议办理工作不够扎实、调查研究不够深入,存在“重答复,轻办理”的现象;二是承办部门之间的配合还不到位。涉及多个部门承办的建议,重主办、轻协办以及因协调不到位导致答复意见不统一的现象依然存在;三是建议办理的连续性还不够紧凑。对列入计划解决的建议,持续追踪办理的力度还不够。四是承办部门办理人员的业务能力还不够精。个别单位存在办理人员更换频繁,业务水平参差不齐的情况。针对这些问题,市政府将认真研究,在今后的工作中采取有效措施逐步加以解决。

一是切实加强组织领导。进一步提高各承办单位对建议办理工作重要性的认识,加强对办理工作的组织领导,切实把各项建议内容落到实处。要求承办单位主要负责同志亲自过问,并确定一名领导同志分管办理工作,指定机构和人员具体承办。所有建议的答复文件要由承办单位主要负责同志审核。进一步健全完善办理工作制度,明确办理工作责任,保障制度落实、责任落实。督促承办单位高度重视市人大确定的重点建议,指定专人负责,主要负责同志要亲自参与研究,亲自组织协调,亲自督促办理。

二是认真开展调查研究。高度重视有关民生问题和具有综合性、前瞻性建议的办理工作,真正深入基层、深入实地开展调查,通过实地查看、走访调查,召开座谈会、协商会、研讨会等,把情况搞清摸准,抓住问题实质,把握关键环节,制定办理措施,力求不断提高办理工作质量。对涉及多个部门的建议,发挥好主办单位牵头作用,组织协调各相关协办单位开展联合调查、联合协商、联合办理。把办理工作与日常工作更加紧密地结合起来,将代表们反映比较集中的问题作为专题调研的重点,在调查研究中寻求实实在在的解决办法,研究制定统筹解决的政策措施。

三是不断改进工作作风。代表的满意是建议办理工作的最终目标。在办理工作中,坚持把市委市政府关于改进工作作风的要求贯穿始终,务实办理,力戒简单停留在文来文往上。进一步加强与代表的互动交流,努力增进理解、形成共识、解决问题。很多承办单位在多年办理实践中形成了电话沟通、网上交流、上门走访、信函反馈、邀请代表参加座谈或者实地调研等很多很好的办理工作机制,要继续坚持推广这些好的做法,加强与代表的沟通联系,通过主动交流、汇报沟通,让更多的代表更加了解政府部门工作,更加理解和支持政府相关工作,实现“提”、“办”双方良性互动,提高办理工作满意度。

四是更加注重办理实效。认真开展“效能革命”,把提效能、求实效、抓落实体现在建议办理工作中。对建议中提出的问题,能够办到的立即办;能够争取解决的,创造条件加快解决;确实因为政策原因或客观条件限制短期内不能办到的,实事求是地向代表做好说明,争取代表的理解。对列入计划解决的问题,答复代表后要强化措施,抓好跟踪落实。市政府将继续加强对办理工作的督促检查,经常与承办单位联系,了解办理工作进度,掌握全面情况,及时研究解决办理工作中出现的问题。进一步完善建议办理工作台账,及时向代表反馈办理建议进展情况,让代表及时看到阶段性办理成果。加强业务能力培训,不断提高建议办理的质量,让代表更加满意。

各位代表,办理落实好人大代表建议,是政府义不容辞的责任和义务。在今后的工作中,我们将以更加科学的态度、务实的精神、创新的手段,不断改进和完善代表建议办理工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫,在解决问题、改进工作、促进发展上求突破,推进代表建议办理工作再上新台阶!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统