索引号 11411281005832164D/2017-00385 文号
组配分类 市政府办公室文件 发布机构 政府办
生成日期 2017-09-15 公开方式 主动公开

印发关于进一步加强农资监管工作的实施方案的 通 知

发布日期:2017-06-12 16:43 浏览次数: 字体:[ ]








义政办〔2017〕32号



义马市人民政府办公室

印发关于进一步加强农资监管工作的实施方案的

通  知


各办事处,产业集聚区管委会,市政府有关部门:

《关于进一步加强农资监管工作的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                            2017年6月6日

关于进一步加强农资监管工作的实施方案


为加强农资监督管理,规范农资市场秩序,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,切实维护农民群众合法权益,确保农业生产和农产品质量安全,根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加强农资监管工作的意见》(豫政办〔2016〕131号)精神,结合我市实际,制定如下方案。

一、总体要求

农资是农业生产的基本物质要素,关系农业发展、农民增收和农村稳定,关系人民群众“舌尖上的安全”。加强农资监管,确保农资质量,对保障农业生产和农产品质量安全,维护农民群众合法权益和促进农村经济社会发展具有十分重要的意义。各有关部门一定要深刻认识加强农资监管的重要性,坚持“打防结合、标本兼治”的原则,严格落实农资生产者、经营者的主体责任,构建政府主导、行业自律、社会监督、公众参与的农资监管体系,完善问题导向、源头治理、综合施策的农资监管长效机制,确保农业生产稳定发展和农产品质量安全,营造规范有序的市场环境和安全放心的消费环境。

二、严格落实农资监管责任

要按照“地方政府负总责,监管部门各负其责,生产经营单位是第一责任人”的要求,逐级落实农资监管责任。

(一)落实政府监管责任。严格落实属地监管责任,市政府要对义马市辖区内农资生产、经营、使用的监管负总责。

(二)落实部门监管责任。各农资监管部门要根据职能职责,坚持“谁监管谁负责”“谁发证谁负责”的原则,全面落实部门监管责任,强化对农资生产、销售、使用各环节的监督检查和执法,建立“权责一致,责任到部门”的农资监管责任体系。

农林和农机局负责农作物种子生产、经营许可及监督管理,依法打击非法种子生产经营行为;监督已取得农药、化肥登记证的企业按照规定进行生产经营活动;查处未取得农药、化肥登记证而擅自生产经营的企业;定期监督抽查可能危害农产品质量安全的农药、肥料,并公布抽查结果;负责饲料、饲料添加剂生产和兽药生产、经营许可及监督管理;对发现的涉嫌构成犯罪的案件,依法移送公安部门。

工商质监局负责种子、肥料、农药的生产、经营主体的工商登记,种子、肥料、农药经营广告监管;依据工商行政法律、法规对肥料经营单位和个人的经营行为进行监管;负责化肥生产环节的产品质量监督管理,落实化肥生产许可制度;负责查处化肥有效含量不符合标准、掺杂使假、标识欺诈、计量违法等行为;对发现的涉嫌构成犯罪的案件依法移送公安部门。

公安局负责侦办种子、肥料、农药、饲料、兽药等涉嫌犯罪的案件,依法及时立案侦查已达到刑事案件立案追诉标准的案件;对尚未达到刑事案件立案追诉标准的案件,及时移送相关行政部门依法作出处理;对有犯罪嫌疑,有可能逃跑或毁灭证据的监管对象,公安局要按有关规定依法提前介入,采取措施。

工信委配合做好农药生产的核准工作。

供销社负责落实化肥、农药救灾储备和淡季储备制度,负责供销系统经营的种子、肥料、农药的监督管理。

监察局负责对农资监管中的失职、渎职行为依纪依法追究责任。

财政局负责保障农资监管部门履职所需经费。

检察院负责对涉嫌生产、销售假冒伪劣产品的违法犯罪分子依法快捕、快诉。

法院负责加大对假冒伪劣农资犯罪案件的审判力度,确保案件尽快开庭、尽快合议、尽快判决。

(三)落实企业主体责任。要建立健全“谁生产谁负责、谁销售谁负责”的责任制度,全面落实企业的主体责任。农资生产经营企业要强化主体责任意识,全面落实产品质量管理及检验、进出货登记及查验、索证索票、电子台账记录等制度,履行产品质量安全承诺及相关义务。

三、建立健全农资监管长效机制

通过建立健全农资监管长效机制,始终保持农资监管的高压态势,确保农资市场环境得到持续净化。

(一)建立农资打假联席会议制度。建立由政府分管领导召集,农业部门牵头,各职能部门参与的农资打假联席会议制度,定期召开农资打假联席会议,通报农资监管整体情况,安排部署相关工作。根据工作需要,及时组织召开农资打假专题会议,开展农资打假联合执法行动。

(二)建立农资产销台账记录制度。建立农资生产、销售环节的台账记录制度,督导生产经营主体如实记录生产、销售的农资信息。

(三)建立举报奖励制度。建立农资举报奖励制度,所需奖励经费纳入财政预算;对举报农资生产经营违法行为并查证属实的,可予以一次性适当奖励。农林和农机局、工商质监局、公安局等部门要对外公布举报电话,受理涉及制售假冒伪劣农资问题的举报。

(四)建立部门联动协作制度。各有关部门在查处制售假冒伪劣农资案件时,要加强协作配合,做好协助调查等工作。

(五)建立责任追究制度。对在监管工作中不作为、乱作为、慢作为以及推诿扯皮、敷衍塞责的行政执法人员,要依照有关规定严肃追究责任,构成犯罪的要移送司法机关。

(六)建立经费、人员保障制度。要将农资监管工作经费纳入财政预算,加大农资监管执法装备、质量抽样检验、应急设施装备等经费投入。要建立完善农资监管执法体系,加强执法队伍建设,充实人员,加强培训,提升农资监管能力。















 义马市人民政府办公室                   2017年6月6日印发

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统