索引号 114112817721900351/2017-00085 文号 义办〔2017〕24号
组配分类 市委办公室文件 发布机构 义马市政府
生成日期 2017-08-14 公开方式 主动公开

市委办公室 市政府办公室 关于印发《义马党政网信息维护管理暂行办法》的通知

发布日期:2017-08-24 08:10 浏览次数: 字体:[ ]

义办〔2017〕24号

市委办公室   市政府办公室

关于印发《义马党政网信息维护管理暂行办法》的通知

各办事处,产业集聚区管理委员会,市直各单位:

《义马党政网信息维护管理暂行办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


中共义马市委办公室

义马市人民政府办公室

2017年8月14日


义马党政网信息维护管理暂行办法

第一章  总    则

第一条  为确保义马党政网高质量维护运行,保障网站信息发布及时、准确和网站安全、稳定、高效运行,结合义马市实际,特制定本办法。

第二条  义马党政网是我市在互联网上发布重要信息和提供网上服务的综合平台,展示义马形象的窗口,体现单位工作状态、促进对外交流的重要媒体,也是市委、市政府联系群众和服务社会的桥梁与纽带。

第二章  网站管理

第三条  义马党政网建设按照“统一规划、全面覆盖、资源共享、突出实用”的原则,实行站群式设置,集成式运行,主站、子站信息互联互通、资源共享,覆盖党委系统、政府系统以及人大、政协。

第四条 义马党政网维护管理按照“保障安全、协作配合、分级负责、及时准确”的原则,实行归口维护、分级管理。即:党政网主站信息管理由网信办负责,各单位子站信息管理由各单位负责。具体工作在哪个单位,网上信息管理由哪个单位承担。

第五条 中共义马市委办公室和义马市人民政府办公室负责网站建设的规划、指导、协调等工作。义马市网络安全和信息化办公室(以下简称网信办)具体负责网站的安全和管理工作。

第三章 信息维护

第六条  本办法所称信息是指在网站上对外发布的文字、数据、视频、图片及其他形式的信息。

第七条  网信办负责对主网站维护更新的管理,主网站发布的信息主要来自于各单位子站上传的资料。内容主要包含我市发生的重大事件、召开的重要会议、重大活动、重要工作动态及参加上级会议等活动的有关材料,按照规定应该对外公开的信息和各单位工作动态。主网站子栏目按照“谁主管、谁负责,谁办理、谁上传”的原则进行更新维护,确保网站内容及时更新和相关资料及时上传。

第八条  单位子站维护更新工作由各单位承担。各单位要严格按照“先审查、后上网;谁发布、谁负责;谁承诺、谁办理”的原则,认真做好信息维护工作。

第九条 各单位主要领导为信息发布审核第一责任人,同时要确定一名分管领导,负责网站信息的具体工作,指定一名信息员负责本单位上网信息的采集、整理、上传和更新工作。

第十条  各单位负责人应按照网站栏目设置要求,检查和督促本单位负责栏目和共建栏目的信息更新和维护,对拟上网信息内容进行审核,确保提供的信息可靠、及时和准确。

第十一条 网站栏目根据工作需要会适时调整,新设置栏目根据相关单位职能工作范围进行分配,并由该单位负责做好新栏目信息的采集、审核、发布和更新工作。

第十二条 各单位要严格按照网站内容保障的规范格式和操作程序发布、维护信息,保障网上发布信息格式的规范、统一;对网站上的信息应及时进行更新,保障发布信息的及时性、准确性和真实性。

第十三条 各办事处、市直各部门要按照党务、政务信息公开的有关规定,充分利用网站信息公开平台,及时、准确地公开和维护相关信息。

第十四条 信息采集必须同时采用书面和电子两套内容完全一致的信息文档,审签备案;对非直接转载的信息和本部门自己整理的信息认真校对,确认无误后才能上传。

第十五条 信息发布的材料必须是已经对外公布的文件或资料,不得发布涉密信息及未经批准公开的内部资料。

第十六条  各单位发布信息应严格按信息发布审核制度办理,未经审核把关的信息不得上网发布。审核程序为:

1.各办事处、市直各单位网站信息员负责采集与本单位工作及业务相关的最新动态、政务信息、重大活动和图片资料等内容,并对信息进行编辑、校对。

2.由各单位网站信息员将编辑好的信息打印并附《党政网信息采集审批表》报分管领导初审。

3.分管领导审核后由信息员再次报送至单位主要领导进行终审。

4.信息员将终审后的信息按照上传格式要求有针对性的上传至网站相应栏目。

第十七条  信息审核内容包括: 

  1.上网信息是否涉及秘密; 

  2.上网信息是否符合国家方针政策和法律法规的相关规定; 

  3.上网信息是否会给其他单位、个人造成危害;

  4.上网信息是否有利于义马市的宣传和发展;

  5.上网信息目前对外发布是否适宜;

  6.信息中的统计数据是否准确。

第十八条  需要直接在主网站上发布的信息,必须在履行审批程序后,由网信办将各单位上传的信息进行归类、发布;若上传信息存在文字、数据、格式等明显问题将对该信息进行退稿处理,上传该信息的信息员需及时对信息进行重新组稿后上传。

第十九条 网站发布、转载其他媒体新闻应当依据国家、省和三门峡市的有关规定执行。

第二十条 主网站互动栏目设有书记信箱、市长信箱、各部门信箱、建言献策、意见征集、网上调查等。各单位要通过互动栏目的应用,增强与群众的联系沟通,了解民意,为民服务。

第二十一条 各单位要建立网上互动应用的“接收—处理—反馈”工作机制,确定专人,及时处理、答复网上投诉、咨询和意见、建议。对书记信箱和市长信箱涉及到本单位的内容,要在规定时间内及时反馈答复意见。对其他互动栏目由相关栏目责任单位予以维护落实。

第四章  网站安全

第二十二条 网信办负责义马市党政网主站的安全工作,并对各子站进行监管;各子网站信息安全工作坚持谁发布,谁负责的原则,由各发布单位负责。

第二十三条  各单位应增强网站安全意识,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,要建立健全网络信息安全组织领导机构和各项管理制度,并制定相关应急预案,建立应急机制。

第二十四条 义马市党政网的各单位后台登陆账号和密码安全,由各单位负责,各单位管理员应按有关规定定期更换登陆密码,确保网站安全。

第二十五条 任何单位和个人都要严格遵守党和国家有关法律法规,不得在网上从事危害国家安全、泄露党和国家秘密等犯罪活动,不得制作、复制和传播各类不健康信息。

第二十六条 各单位要加强信息保密工作,增强信息保密意识。要严格执行安全保密制度,接受并配合市保密局等有关部门依照有关法规对网站进行的监督检查。要严格落实信息提供单位把关、逐级审核、谁审核谁负责的工作制度,严禁涉密及不良信息接入网站。

第二十七条 依据《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》,各单位加强网上互动内容的监管,确保信息安全。

第五章 监管考核

第二十八条 建立网站信息的督查和考评机制,市委、市政府督察室、网信办要按照《义马党政网信息维护管理暂行办法》的要求,检查各单位信息报送、栏目维护等应用情况,不定期通报检查结果,并将其作为年度考评的重要依据。

第六章 附  则

第二十九条  本办法由网信办负责解释。

第三十条  本办法自印发之日起执行。


中共义马市委办公室                2017年8月14日印发


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统