索引号 114112817721900351/2015-00032 文号
组配分类 发展规划 发布机构 发改委
生成日期 2015-03-03 公开方式 主动公开

关于义马市2014国民经济和社会发展计划执行情况与2015计划(草案)的报告(书面)

发布日期:2017-08-24 10:34 浏览次数: 字体:[ ]

——2015年3月3日在义马市第九届人民代表大会第四次会议上

义马市发展和改革委员会主任   张荣军

各位代表:

我受市政府委托,向大会报告2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,面对错综复杂的宏观经济形势和经济下行的巨大压力,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,紧紧围绕市委八届五次全会和九届人大三次会议确定的各项目标任务,真抓实干、开拓进取,经济社会呈现出稳中有进的良好态势。

经济平稳较快发展。全年地区生产总值预计完成154.8 亿元,增长4.2%;公共财政预算收入完成12.55亿元,增长17.5%;规模以上工业企业增加值完成121.3亿元,增长3.4%;全社会固定资产投资完成182.3亿元,增长20.3%;社会消费品零售总额完成 31.4亿元,增长 12.3%;城镇居民人均可支配收入达到22527元,增长9.6%;涉农居民人均纯收入达到12767元,增长 13%。重点项目建设成效显著。全年共实施重点项目88个,南车年产30台智能掘进机项目已开始生产自制件,外购件正在采购;大宗商品交易中心项目一期已开工建设,二期、三期正在扎实推进;环保电力股权收购全部完成;电子科技园标准化厂房项目2栋车间已封顶;综能U-Gas气化炉工艺完善项目已完成技术改造;义腾新能源成功上市,重点项目建设连续五年在三门峡市综合评比中位列第一。产业结构不断优化。以义腾为代表的新材料产业、开祥为重点的精细化工产业、综能为依托的煤生化产业和以康平为平台的电子信息产业的总体产业布局基本完成,原煤行业在全市经济总量中的比重持续下降,商贸服务业日益繁荣,特色农业亮点纷呈,转型步伐进一步加快,整体竞争力进一步增强。“两区”建设成效显著。产业集聚区基础设施建设不断完善,各项经济指标持续提升,再次入围全省“十强”产业集聚区;特色商业区带动力日益显现,在全省116个特色商业区综合发展排序中居21位,获得了省政府嘉奖500万元。对外开放力度进一步加大。先后组织参加了国际投资贸易洽谈会、黄河旅游节、河南省服务业经贸洽谈会、特博会等重要节会,共签约项目24个,签约总金额150.3亿元。在第二十届三门峡黄河旅游节和第三届特博会上成功举办了煤化工招商项目发布会、电子商务及电子信息产业论坛和义马主题日活动,总投资70亿元的华润电力热电联产项目初步达成合作意向,开放性经济发展理念进一步增强。城乡一体化继续保持领先。集中居住区建设取得新进展,基础配套设施更加完善;城建工作取得新突破,城市形象进一步提升;“美丽乡村”示范效应进一步凸显,涉农居民收入持续增加。

社会民生持续改善。全年用于民生事业的投入达到9.83亿元,占财政一般预算支出的63%。新增就业岗位3850个,安排下岗失业人员再就业1754人,其中“4050”人员等困难群体再就业616人,动态消除零就业家庭。养老、失业、医疗金统筹额达到2.17亿元,新农合参合率达到100%,住院无封顶线提至20万元,大病医疗保险全面启动;丧葬补助标准提高至1450元,集中供养分散供养标准分别提高到3700元和2400元。建设保障性住房796套,发放廉租房货币补贴90户计24万元。“十件实事”扎实推进,教育科技、文化卫生、水利计生等社会事业全面发展,开展“为民解难务实信访深化年”活动,加大矛盾纠纷化解,社会大局和谐稳定。治理各类安全隐患2194起,查处食品案件29起,强化社会治安,有效的保障了人民群众的生命财产安全。

在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到,我市经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济总量偏小,产业结构不够优化,加快发展、转型发展的任务依然艰巨。二是规模项目不多,高科技项目偏少。三是高新技术产业刚刚起步,第三产业发展还不够完善,规模和档次都有待进一步提升和扩大。四是土地、环境容量等生产要素对发展的制约越来越大。针对这些问题,我们将下功夫予以解决。

二、2015年经济社会发展主要预期目标及重点项目安排

2015年是 “十二五”的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是我市经济转型发展、社会和谐稳定和民生持续改善的关键之年。做好今年工作意义重大,影响深远。根据市委八届六

次全会精神,经过认真测算,科学分析,提出2015年全市经济和社会发展的预期目标为:地区生产总值增长9.5%左右;公共财政预算收入增长12.5%以上;全社会固定资产投资增长17.5%以上;社会消费品零售总额增长13.5%以上;城镇居民人均可支配收入增长9%;涉农居民人均纯收入增长11%;万元GDP能耗降低率完成上级下达的目标任务。

为完成上述目标,2015年全市计划安排重点项目87个,其中列入三门峡市“四大一高”项目28个,项目总投资98.97亿元,年度计划投资56.68亿元。

工业项目23个:开祥化工在建甲醇产品结构调整项目、杰信实业创业基地电子科技园标准化厂房项目、中亿重工年产1000套重型起吊装备项目、亿家能年产40万吨一期5万吨聚甲氧基二甲醚助剂项目、平晟电子年产1200万套液晶显示模块项目、智馗电子年产11万套太阳能全无线对射报警系统项目,确保今年建成投产;加快佰力实业(上海)公司铝产品物流园、苏州瀚瑞微电子科技有限公司电容触控芯片及显示终端、南车智能硬岩掘进机研制及基础型掘进机、综能硫磺回收装置、环保电力脱硫脱硝除尘改造、义腾年产5000万平方米UHMWPE(超高分子量聚乙烯)锂离子电池隔膜和年产6000万平方米高性能陶瓷涂覆隔膜材料等新上项目建设进度;做好华润电力2×350MW热电联产机组、综能年产2万吨甲醇蛋白、康平光电年产1600万片多层膜系导电玻璃二期、综能2×30万吨乙二醇一期、气化厂30万吨醋酸乙烯等前9个前期项目的推进工作,推动项目建设持续发展。

民营经济项目16个:力争完成新上投资额1亿元以上项目16个。

城建项目23个:围绕提升城市形象,全面推进石河、涧河“T”字形景观长廊建设,实施天山路绿化、 香山南段绿化、和平路绿化、银杏路绿化、快速通道西段绿化、石河郭庄段绿化、马岭社区保障性住房、南河社区保障性住房等工程;围绕完善城市功能,抓好香山南街、香山北街、和平路、东风中路、东风北路、银杏路、嵩山路、快速通道的路灯安装,东城区供水管网、千符路、龙山街北段热力管网工程、义马市污泥、粪便厌氧协同处置、建筑垃圾场等工程;围绕改善路网结构,实施嵩山南路和银北Ⅱ路的修建工程及振兴路、高平路、香山南街改造工程;围绕服务业发展,加快推进特色商业区建、香山市场改造、义马大厦等项目。围绕产业集聚区建设,实施新建区110kv变电站、高新园区35 kv变电站、经七北路、经七南路的道路修建及产业集聚区建成区和新建区居民搬迁工程。

社会事业项目16个:实施第二初级中学改扩建、春天幼儿园、社会福利中心、老干部活动中心、法院审判庭业务用房、农村安全饮水、苗园社区乡村旅游休闲、政府放心早餐、市区主干道规划设置停车位及公厕建设、河口—梁沟公路改造、梁沟—石门乡村公路建设、高压线迁移等12个新建项目和市人民医院、疾控中心、卫生监督所、120急救指挥中心合并建设及新区、东区11个村级标准卫生室建设等4个续建项目,争取早日建成,发挥社会效益。

农业项目9个:实施林业生态环境建设、农业灌溉 “五小水利”工程、常窑水库水源地保护及农村饮水安全工程、石门高效农业示范产业园、东区有机蔬菜基地、新区有机蔬菜基地、石门美丽乡村建设项目等7个新续建项目,做好石河、燕沟河流域水美乡村建设、鼎立合作社秸秆养畜示范项目前期准备工作,进一步提高农业生产保障水平。

三、2015年经济社会发展重点任务

为确保圆满完成今年各项预期目标任务,今年将重点做好以下六项工作:

(一)突出项目建设,增强发展后劲。坚定不移地实施项目带动战略,一是抓在建。开祥化工在建甲醇产品结构调整项目年底前完成脱盐水和污水装置建设、杰信实业创业基地电子科技园标准化厂房项目年底前建成厂房及检测中心、中亿重工年产1000套重型起吊装备项目3月份建成试产、河南亿家能年产40万吨一期5万吨聚甲氧基二甲醚助剂项目8月底前完成设备安装一期进入试产、平晟科技年产1200万套液晶显示模块项目、智馗电子年产11万套太阳能无线红外对射报警系统项目8月底建成投产,其他中小项目也力争按计划如期投产。二是抓开工。加大推项目建设可持续发展。五是抓环境。按照一个项目一套班子、一项政策、一个环境的要求,加大“四乱”查处力度,切实为企业生产经营创造良好环境。

(二)突出结构调整,促进经济转型。一是加快推进“一高两化”。以新编《煤化工产业发展规划》为依托,积极发展现代高端煤化工产业,支持义煤综能、开祥化工、气化厂向下游延伸煤化工产业链,扩大煤化工产业集群规模;依托南车集团,发展壮大高端装备制造业;依托康平广电、平晟科技、义腾新能源等高新技术企业,着力打造以电子信息、新材料等产业为主的新兴战略性产业链条。二是加快现代服务业发展。建立特色商业区投资项目库,全力推进香山市场改造、丹尼斯时代广场、邮政业务用房二期等项目进度;积极吸引社会资本进入信息服务商贸物流、文化、健康、养老等领域,推动服务业健康发展。三是加快发展现代农业。积极培育特色农业,大力发展高效农业,着力推进精品农业、品牌农业,引导、鼓励、扶持农民专业合作社的发展,形成规模效应,提高农业产业效益。进一步完善土地流转长效机制,全面完成农村土地承包经营权确权登记,新增土地流转1000亩以上,切实增加涉农居民收入。四是围绕产业布局,抓好招商引资。立足我市产业发展实际,坚持 “节会招商、专业招商、对口招商、以商招商”、“产业链招商”,积极引进战略性新兴投资项目、关联配套项目及产业集群项目,进一步拉长产业链条、促进产业集聚、完善产业布局,推动传统产业高端化、高新产业规模化发展,不断增强我市主导产业和优势产业的市场竞争力。进佰力实业(上海)公司铝产品物流园、南车智能硬岩掘进机研制及基础型掘进机、综能硫磺回收装置、义腾年产5000万平方米锂离子电池隔膜和6000万平方米高性能陶瓷涂覆隔膜、环保电力脱硝脱酸除尘改造等新上项目的工作进度,力争尽早开工建设。三是抓前期。认真做好华润热电联产、综能年产2万吨甲醇蛋白、综能2×30万吨乙二醇一期、气化厂30万吨醋酸乙烯等项目的前期工作进度,力争尽早启动建设。四是抓储备。结合产业实际,加大招商引资力度,再谋划并储备一批重大项目,推动

(三)突出城乡建设,促进统筹发展。坚持“小而精、绿而美”的建设理念,把握全域城市化的发展方向,加快修编控制性详细规划和修建性详细规划,争取城市总体规划早日报批。一是要加快中心城区建设。加快推进特色商业区、香山市场改造、义马大厦等商业项目建设;实施天山路、和平路、香山南段、快速通道西段等道路两边的绿化亮化工程;加快千符路、龙山北街等道路的管网铺设进度;持续推进石河治理、鸿庆游园等休闲观光项目,扎实推进嵩山南路、银北Ⅱ路等道路工程,做好310国道改线项目的前期论证工作,进一步提升城市的承载力和辐射力。二是要加快涉农社区居民集中居住区建设步伐。目前在建和续建的集中居住区住宅楼,到2015年底具备入住条件。持续完善基础配套设施和公共服务配套建设,提高入住率。稳妥推进千秋、湾子、廿铺、礼召、义马等五个社区以及完成集中居住区建设已搬迁居民老村的拆迁工作,推进产城融合发展。三是要加快美丽乡村建设。坚持“一村一品”“一一村一业”“一村一景”,加快建设河口、石门两个省级“美丽乡村”试点村和梁沟、南河两个三门峡市“美丽乡村”示范村,加大农村环境综合整治工作,着力推进具有义马特色的“美丽乡村”新建设。四是要扎实推进城市河流清洁行动。围绕“一年有变化、两年出形象、三年见成效”的总体目标,按照“9+2”责任制(9个职能部门和2个涉农办事处),稳步推进涧河两岸治理工程。投资1.27亿元重点实施石河桥至陇海铁路大桥段河道治理、涧河10万平方米人工湿地一期等11个项目,将会在我市形成一条占地50余亩的水面生态景观带。项目实施完后,将为广大市民提供一个休闲、娱乐、健身一体“T”字型景观带。

(四)突出生态建设,构建宜居城市。以建设生态宜居“美丽义马”为目标,努力构建环境友好型、资源节约型社会。一是加强生态环境建设。依托河道治理、林业建设、公园改造等项目,继续深化绿色城市、绿色社区、绿色通道创建工程,年度完成生态林建设2.15万亩,义务植树39万株,加快受铬污染物处置进度及污染土壤修复工作。二是抓好节能减排。落实节能减排目标责任制,对重点耗能企业开展节能技术改造、推广变频无功功率补偿、中小电机系统节能改造技术等先进技术。三是推动循环经济发展。鼓励企业大力发展循环经济,充分利用生产中的原材料、中间产品和废弃料,实现对资源的吃干、榨净、再利用。四是扎实推进大气污染防治工作。全面完成重点燃煤机组的脱硝脱硫技改工作,淘汰黄标车,强化扬尘治理,有效削减PM10和PM2.5浓度。

(五)突出和谐发展,推动民生改善。在认真落实省、三门峡市“十件实事”的基础上,继续办好我市十件实事,不断加大社会事业投入。一是加强社会保障。全面落实积极的就业政策,确保全年新增就业4000人,下岗失业人员再就业1700人以上,发放小额担保贷款3500万元,城镇登记失业率控制在4%以内。进一步扩大社会保险覆盖范围,提高居民基础养老金标准和城乡居民最低生活保障水平和补助标准;全面推进社会救助,进一步加强低保规范化管理工作,加强对全市孤儿、五保户、流浪乞讨人员、残疾人等弱势群体的抚养救助工作;加快公租房二期建设进度,确保上半年具备入住条件,切实解决我市低收入家庭和无房户的住房困难。二是推进各项事业发展。扎实推进义务教育均衡发展,进一步整合教育资源,优化学校布局和师资配备,全面实施普通高中优质化战略,努力提高高中教学质量,确保全年财政性教育经费不低于地区生产总值的4%。深入推进县级公立医院综合改革,进一步提高新农合报销比例,加快市医院迁建项目进度,争取年底年投入使用,加强卫生基础设施建设,全年至少建成3个标准化村级卫生室。三是创新社会管理和安全生产监管。努力从源头上预防和减少社会矛盾,完善社会公共安全防控体系,进一步加强安全生产监督管理,切实提高和谐义马建设水平。

(六)突出规划引领,着力抓好“十三五”规划编制工作。

全面分析国内外环境变化的情况和影响,准确把握市情和发展阶段特征,树立战略思维和全球视野,理清发展思路,破解发展难题,明确“十三五”时期全市经济社会发展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施,动员社会各方面力量参与规划编制,公开规划编制过程,提高社会参与度和透明度,努力把“十三五”规划编制成为具有科学性、前瞻性和指导性的科学规划。同时进一步加强与国家“一带一路”、晋陕豫黄河金三角区域合作规划、全省三大国家战略规划和国家、省、三门峡市十三五规划的衔接,争取更多的重大项目、重要试点和重点工作纳入国家、省“十三五”规划盘子,为义马今后五年的发展打下坚实的基础。

各位代表!新常态下组织好2015年经济社会发展工作责任重大、任务艰巨。我们要在市委、市政府的坚强领导下,在市人大和市政协的监督和支持下,以只争朝夕的精神和改革创新的举措,提神聚力谋发展,攻坚克难求实效,努力完成全年各项目标任务,为早日实现“富民强市”奋斗目标做出新的贡献。

报告完毕,请予审议。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统