当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

我市隆重举行教师节庆祝暨表彰大会

发布日期:2017-09-11 15:53 浏览次数: 字体:[ ]

杨彤对全市教育事业发展提出要求 冯勇主持会议


  9月7日上午,我市隆重召开全市2017年教师节庆祝暨表彰大会,庆祝第33个教师节,表彰先进单位、先进个人以及尊师重教单位。市委书记杨彤强调,办人民满意教育,要有一个长短结合的发展规划,要有一套管用有效的治理体系,要有一支素质过硬的师资队伍,要有一股助推教育的发展合力。

  市委副书记、市长冯勇主持会议。市领导吕根友、王卢生、方建超、陈军、张坤士、詹建民、程相渠出席会议。

  杨彤指出,2016-2017学年,全市广大教育工作者立足岗位、尽职尽责、默默奉献,有力推动了我市教育改革发展步伐,教育体育事业取得了优异成绩。高招、中招再创佳绩,学前教育快速发展,义务教育特色均衡发展,职业教育提质发展,体育工作成效显著。在肯定成绩的同时,还应看到存在的问题和缺点,差距和不足。杨彤希望全市广大教师和教育工作者,付出更大努力,做出更大贡献,实现全面振兴义马教育的目标。

  就全市教育事业发展,办人民满意教育,杨彤提出四项要求。

  一是办人民满意教育,要有一个长短结合的发展规划。我市教育事业的发展要按照补短板、创品牌、强支撑“三步走”战略来推进。第一步是补短板。要扩充学前教育、均衡义务教育、提质高中教育、升级职业教育、扶持民办教育,补齐我市教育事业的短板和不足。第二步是创品牌。首先要在职业教育上创品牌,其次要在民办教育上创品牌,第三要争创名牌中学。第三步是强支撑。要努力打造公办教育、职业教育、民办教育“三驾马车”,着力构建政府、企业、社会共同参与的多元化发展新格局,切实为我市“决胜二次创业、加快转型发展”提供新的动力和支撑。

  二是办人民满意教育,要有一套管用有效的治理体系。义马教育要围绕“育人、质量、创新、公平”这四个关键词来完善教育治理体系、提升教育治理能力。“育人”是核心,是教育工作的首要本质和第一要求。“质量”是生命,教育部门要利用好有关政策,进一步激发广大教师工作的主动性和积极性,切实提升全市教学质量。“创新”是关键,要进一步强化创新、创先、创优的意识,加大教育改革创新力度。“公平”是底线,要持续完善办学条件,实现入学机会均等;优化师资力量储备,实现城乡教育力量均等;完善教育资助体系,助力脱贫攻坚。

  三是办人民满意教育,要有一支素质过硬的师资队伍。一要抓好校长队伍建设,加强校长队伍培训,提升校长综合素质,努力造就一批既懂管理又善教学的校长;二要抓好教师队伍建设,坚持推行教师全员聘用制,优化教师职称晋升、绩效考核、骨干教师选拔培养等制度,建立完善合理有序的教师流动机制,加强教师业务培训,加强班主任队伍建设,进一步完善教师关爱机制;三要抓好机关队伍建设,教育部门要把职责发挥到位,加强作风建设,重视自身的业务素质建设,持续提高教育服务能力和效率。教育大计,教师为本。全市教师要树立坚定的理想信念,丰富自身的知识储备,用无私的奉献精神体现教师的核心价值。

  四是办人民满意教育,要有一股助推教育的发展合力。全市上下要大力弘扬尊师重教的优良传统,努力营造关心教育、支持教育、办好教育的良好社会氛围。一要抓领导,强化各级责任落实;二要抓投入,确保教育发展需要;三要抓环境,营造尊师重教氛围。

  冯勇主持会议时,对落实好会议精神、建设好教育队伍、支持好教育事业提出要求。

  市委常委、纪委书记方建超宣读了《中共义马市委 义马市人民政府关于命名表彰义马市2016-2017学年教育教学工作先进单位暨先进个人的决定》。

  市政府党组成员程相渠宣读了《义马市人民政府关于对教体系统通令嘉奖的决定》。

  市高中、义煤技校等五家教育教学先进单位负责人作了交流发言。

(董颍慧)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统