当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

九届义马市委第四轮巡察反馈情况

发布日期:2017-09-25 15:50 浏览次数: 字体:[ ]


  根据市委统一部署,2017年6月19日至8月18日,市委派出2个巡察组,对市工商质监局、市商务局、朝阳路办事处、常村路办事处等4家单位开展常规巡察。巡察组认真贯彻省委《关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》,深化政治巡察,突出问题导向,盯住“关键少数”,对被巡察单位执行党章党规党纪、坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等情况进行巡察监督,顺利完成了巡察任务。8月31日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并在9月12日向市委书记专题会议报告了有关情况。经领导小组批准,9月21日至22日,市委各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组、市委巡察办相关领导分别对巡察整改工作提出要求,被巡察单位党组织主要负责人作表态发言。情况如下:

  一、市委第一巡察组向市工商质监局反馈巡察情况

  (一)存在的主要问题:一是党的领导弱化,班子成员“大局意识”不强,规矩意识淡漠,中心工作推进不力。二是党的建设缺失,基层支部党组织不健全,“三会一课”制度执行不到位,非公党建基础薄弱。三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。四是违反组织纪律,不向组织请示或报告重大问题、重要事项,违规调整副科级干部。五是存在违反中央八项规定精神,涉嫌滥发、重复发放奖金和违规购买烟酒、茶叶等问题。六是财务票据管理混乱,支出票据审核不严。七是“效能革命”执行不力,存在“政令不畅”和“中梗阻”及乱作为、慢作为现象。八是行政执法存在“重处罚、轻监管”、滥用自由裁量权问题。

  (二)整改意见建议:一要切实增强“四个意识”,充分发挥领导核心作用,坚持“党要管党、从严治党”,把全面从严治党落实到党的建设的全过程和各个方面。二要严格履职尽责,推动“两个责任”落地生根,切实担负起全面从严治党的主体责任,强化监督执纪问责,践行监督执纪“四种形态”,积极开展廉政谈话,给党员干部“拉袖子”“拍肩膀”。三要加强党的建设,强化责任担当,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步规范党内政治生活,定期开展二级机构党支部和企业单位党组织换届。四要规范制度运行,加强作风建设,认真贯彻落实“三重一大”决策制度,坚决执行“领导干部有关事项报告制度”,健全行政执法自由裁量权基准制度,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。五要加强监督制约,规范权力运行,进一步完善资金安全管理使用制度,加强机关效能建设,规范人事管理,加强重点岗位和关键科室人员交流,规范领导干部用权行为。

  二、市委第一巡察组向市商务局反馈巡察情况

  (一)存在的主要问题:一是党的领导弱化,“四个意识”不强,班子凝聚力不强,求真务实精神不足。二是党的建设缺失,存在重业务、轻党建的现象。三是党的组织生活不规范,基层党组织机构不健全,个别基层支部“三会一课”等制度执行不到位。四是全面从严治党不严,落实全面从严治党主体责任不到位,党内政治生活不严肃,对党员的学习教育乏力。五是“三重一大”、党政主要领导“五不直接分管”制度执行不到位。六是执行中央八项规定精神不严,存在超规定列支招待费、办公费列支不规范等问题。七是对本单位历史遗留问题重视不够,工作中存在慢作为现象和效率低下问题。八是行政执法工作职责未能有效履行。

  (二)整改意见建议:一要强化“四个意识”,着力增强党的领导核心作用,不断提高党组织的凝聚力、战斗力,凝心聚力抓好党建工作。二要落实全面从严治党责任,深化党风廉政建设,坚持把履行党风廉政建设“两个责任”抓牢抓实,要把“两个责任”向基层一线有效延伸覆盖,围绕主业主责,执好纪、问好责。三要全面加强党的建设,发挥好党组织作用,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,扎实推进“两学一做”教育常态化、制度化建设,全面加强党的组织建设和制度建设。四要切实夯实组织基础,激发队伍活力,规范干部人事管理,完善干部队伍建设长远规划,建立健全领导班子成员分工调整机制,广泛谈心谈话工作,激发干部队伍活力。五要加强作风建设,规范制度运行,严格执行民主集中制,认真贯彻落实“三重一大”决策制度,强化党务、政务、财务公开制,严格财经纪律,有效防范廉政风险。

  三、市委第三巡察组向朝阳路办事处反馈巡察情况

  (一)存在的主要问题:一是党的建设缺失,重业务轻党建,党工委领导核心作用发挥不到位,党员领导干部“双重组织生活会”制度坚持不好。二是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,班子成员表率作用发挥不够,党工委落实全面从严治党主体责任不到位,层层传导压力不够,管党治党存在“宽、松、软”现象。三是党政主要领导“五不直接分管”没有落实到位,主要领导仍然直接分管财务、人事工作。四是执行财经纪律不严格。五是违反群众纪律,在办理低保工作中,存在失职失责现象。六是财务管理不规范,存在以现金方式发放人员工资、财务科目列支不规范、购买办公用品未按要求入固定资产、报销票据无明细入账等现象。

  (二)整改意见建议:一要聚焦“两个责任”,狠抓全面从严治党,切实履行好全面从严治党的主体责任,切实运用好“监督执纪”四种形态,把纪律挺在前面,加强党员干部的教育管理监督。二要加强基层党组织建设,构筑坚强战斗堡垒,找准党建、业务工作着力点,结合工作特点,把党建工作同业务工作同部署、同研究、同考核、同推进。三要强化源头预防,规范权力运行,健全廉政风险防控机制,围绕低保和廉租房申报工作、财务管理等重点领域、关键环节,深入查摆存在的廉政风险,规范权力运行。

  四、市委第三巡察组向常村路办事处反馈巡察情况

  (一)存在的主要问题:一是党的领导弱化,个别班子成员政治敏锐性不强,工作中有本位主义思想,缺乏“一盘棋”意识。二是党的建设缺失,对党建工作重视不够,存在重业务轻党建现象,系统学习不深入,存在流动党员管理不到位现象。三是全面从严治党不严,党工委主体责任落实不到位,层层传导压力递减,存在“上紧下松”现象。四是党政主要领导“五不直接分管”没有落实到位,主要领导仍然直接分管财务、人事工作。五是执行中央八项规定不严格,存在变相支出公务接待费用现象。六是财务管理不规范,存在以办公经费列支劳务费、白条入账、报销凭证附件不全、明细不详等现象。

  (二)整改意见建议:一要坚持党的领导,聚焦全面从严治党,严格落实“两个责任”,深刻认识全面从严治党要求,严肃党内政治生活,完善党内组织生活制度,切实提高党内生活质量。二要严格落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹,领导班子及成员要以身作则带头整改,要严格执行党风廉政建设的各项规章制度,坚决杜绝违规违纪现象的发生。三要严格落实党政主要领导“五不直接分管”制度,分解权力,增强抵御廉政风险能力。四要强化规矩意识,严格执行工作纪律、财经纪律。   

  巡察期间,巡察组还发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部等有关部门处理。


  中共义马市委巡察工作领导小组办公室

 2017年9月22日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统