当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

“安居工程”营造和谐环境

发布日期:2017-09-25 15:45 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,我市以“党建提升工程”为统领,大力实施“安居工程”,全面提升平安建设工作水平,全市社会大局保持和谐稳定,为“决胜二次创业、加快转型发展”营造了良好的社会环境。

  平安创建聚合力。大力开展机关、企业、社区、学校等各个领域的平安创建活动,将平安创建与党组织建设有机衔接,明确各级党组织是平安创建工作的责任主体,充分发挥基层党组织在平安创建工作中的领导核心作用,打造出了新义街办事处平安家园、市检察院诉前矫正等一批亮点经验。加强宣传引导,组建党员为主力的义务宣传队,开展了“法律服务进社区”“综治宣传月”等活动,共悬挂标语横幅400多条,出动警车等50台次,发放各类宣传品5万余份,提高了广大群众对平安建设工作的知晓率和参与度。

  调处矛盾促和谐。坚持“调防结合、预防为主,诉调结合、调处为主”的原则,建立重大决策风险评估制度和矛盾纠纷排查工作制度。探索“三调”联动、诉调对接工作模式,加强人民调解中心、行政调解中心和司法调解中心建设,充分发挥网格党支部、楼院党小组、党员中心户和有威望的老党员在社区民调队伍中的主力军作用,打造了一批有一定影响力的民调品牌。千秋路办事处银杏社区充分发挥退休老党员白宝珍热心公益事业、办事公道的特点,建立“白宝珍调解室”,化解邻里纠纷30余起,深得群众好评,其事迹被拍成“平安记录”MV推荐到省综治委宣传推广。泰山路办事处狂口社区党总支组织社区德高望重、处事公道的老党员代表、居民代表、人大代表、法律顾问组成“社会法庭”,累计化解社区矛盾纠纷26起,14人停诉息访,实现了矛盾不出社区。

  打防结合保稳定。适时研判社会治安形势,针对不同时期出现的突出治安问题,组织开展“打黑恶、防盗诈、破系列”三大攻坚战,共侦破刑事案件87起,查处各类治安案件445起,有效震慑了犯罪。不断加强人防、物防、技防的“三防”体系建设,利用义煤集团“三供一业”改造的有利时机,升级改造原属义煤家属楼院视频监控系统,新装高清监控探头近300个,强力推行“鼠标巡逻”行动,经营场所安装智能报警系统,全市居民小区技防率达到95%。在机关、企业、社区普遍设置党员治安岗60个,组建以党员为主、群众广泛参与的治安义务巡防队25支,加强对重点场所、重点人员和重点物品的监督管理,全面构建起专群结合、群防群治的社会治安防控体系,群众安全感不断提升。(赵祥文)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统