当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

义马市监察委员会挂牌成立

发布日期:2018-01-12 12:20 浏览次数: 字体:[ ]

1月7日上午8时30分,随着“义马市监察委员会”牌匾庄严地挂在办公楼前,我市监察委员会正式成立。

  市委书记杨彤、市人大常委会主任吕根友为市监察委员会揭牌,市委副书记、市长冯勇主持仪式。

  在挂牌仪式上,市纪检监察干部及巡察干部面向党旗重温入党誓词。

  市委书记杨彤在讲话中指出,备受全市各界关注的义马市监察委员会正式挂牌,标志着义马市第一届监察委员会已组建成立,这是义马市政治生活中的一件大事、喜事,具有划时代里程碑意义。就新一届监察委自身建设,杨彤提出四个“必须”:

  必须做到政治过硬。政治不立,一切无依。每一名纪检监察干部都要深刻认识深化监察体制改革的重大政治意义,把深化监察体制改革作为落实十九大精神的重要内容,牢固树立“四个意识”,坚持拥护改革、真心支持改革、积极投身改革,以实际行动做改革的推动者和实干家。

  必须做到本领高强。纪检监察干部要主动适应新岗位、新要求,聚焦中心任务,立足主责主业,补齐能力短板。要着重加强党章党规党纪和宪法法律法规学习,互相取长补短、实现优势互补。要积极适应党的十九大党章修正案对纪委职能职责、工作内容的重大拓展和深化,熟练掌握监察范围、职责、权限、程序等方面的新要求,切实提高履职能力和水平。

  必须做到严格法纪。大家要发扬钉钉子精神,密切关注“四风”新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把握运用监督执纪“四种形态”,更加严肃的惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利。

  必须做到清正廉洁。每位同志必须做到自身正、自身硬、自身净,以更高的标杆、更严的要求约束自己,以身作则当好表率;强化内部监督制约,认真落实监督执纪工作规则,构建严密的自我监督体系;自觉接受党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督和舆论监督,做让党放心、人民信赖、自身清廉的纪检监察干部。  

  据了解,按照机构、职数、编制“三个不增加”的要求,结合机构划转情况,市纪委监委新增3个执纪监督室,执纪执法部门达到12个,占内设机构总数的80%;转隶人员4人,已于2018年1月3日全部到岗,目前市纪委监委执纪监督、审查调查一线干部27人,占全体人员总数的72.9%,聚焦主业主责的力量进一步加强。

  挂牌仪式结束后,与会领导参观视察了纪委监委合署办公场所,市纪委监委对全市纪检监察干部进行党规党纪和法律法规知识集中培训,迅速吹响戮力同心聚焦主业主责的“集结号”。

  此次培训紧密围绕习近平总书记系列重要讲话精神和党规党纪、法律法规业务知识等内容对纪检监察干部进行集中“充电”, 具有较强的针对性和指导性。培训期间,大家进行了业务工作的交流和思想认识上的碰撞,对履行监督执纪问责职责、加强自身建设进行深入思考,为市纪委监委今后各项工作迅速开好局、起好步打下良好基础。

  培训结束后,大家纷纷表示:“通过此次培训,对职责定位的认识更清晰了,监督的方向更明确了,干事的劲头更足了,履职的决心更加坚定了。今后,一定要把培训的效果体现在推动全面从严治党的具体实践中,为全市党风廉政建设和反腐败工作有效开展贡献自己的力量。”                         (丁志新 张强)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统