当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

三门峡市重点项目暨产业集聚区建设观摩团莅临我市观摩

发布日期:2018-01-08 16:28 浏览次数: 字体:[ ]


1月3日,三门峡市委副书记、市长安伟带领重点项目暨产业集聚区建设观摩团莅临我市,实地观摩指导我市重点项目建设。我市市委副书记、市长冯勇,市委常委、常务副市长刘万增,副市长吴鹏斐等陪同观摩。

  在鸿业科技化工有限公司,冯勇向观摩团介绍了我市2017年项目建设的具体措施和下步打算,以及我市煤炭产业、装备制造产业、煤化工产业、新材料产业建设情况。观摩团一行在认真听取我市重点项目建设情况后,实地观摩了河南鸿业科技化工有限公司年产1.5万吨粗酚精制和年产5万吨焦油改质项目,并对该项目的下步发展提出了有针对性、可操作性的意见和建议。

  河南鸿业科技化工有限公司是一家集科研、开发、生产和销售于一体的综合性化工企业,是加工低温粗酚、石脑油、中油、焦油等煤化工副产品的专业企业。该公司投资建设的年产1.5万吨粗粉精制搬迁扩建和年产5万吨焦油改质新建项目,是我市煤化工产业转型升级的重点项目。该项目建成后,年可实现销售收入5亿元,利税7600万元,安排就业人员150余人,具有良好的社会和经济效益。

  2017年以来,我市紧紧围绕“决胜二次创业、加快转型发展”总体思路,以项目建设为抓手,全力以赴稳增长、保态势、促转型,全年共实施重点项目101个,总投资达407亿元,其中列入省、三门峡市重点项目30个,已完成投资81亿元,超额完成全年目标,为全市经济平稳健康发展奠定了坚实基础。

  在煤炭产业方面,我市依托义煤集团实施了总投资45亿元的4500万吨煤炭储配基地项目,目前总投资5亿元的一期500万吨已建成,2018年二期工程将开工建设。项目的实施,将加快推动我市煤炭产业从单一开采向洗、选、配综合发展转型。

  在装备制造产业方面,依托中车重装等装备制造企业,持续巩固传统煤矿机械生产优势。2018年,我市将开工实施总投资2.6亿元的中车重装轨道交通元器件项目,推进装备制造产业向高铁配件等先进制造业转型。

  在煤化工产业方面,我市重点推进了气化厂直径5米气化炉、开祥化工综合物料平衡和废硫酸回收处理、综能公司驰放气发电二期、瑞能化工年产10万吨酚醛树脂、鸿业化工粗酚精制等10个重点项目。这10个项目总投资达50亿元,已完成投资35亿元。春节前,除综合物料平衡外,9个项目可实现投产或基本建成。2018年,我市将积极主动与河南能化义马园区融合发展,在园区规划、设施建设、产业布局等方面进行精准对接,围绕补链延链强链,重点实施开祥化工年产20万吨乙二醇、气化厂年产10万吨浓硝酸、鸿业化工5万吨焦油改质和热电联产背压机等项目,同时通过实施“2242计划”,推动煤化工产业向高端化、精细化、差异化、绿色化、循环化方向迈进。

  在新材料产业方面,2017年我市实施了义腾科技干法10条生产线、湿法6条生产线及涂覆隔膜8条生产线建设,推动新材料产业向规模化发展。2018年,我市将围绕“打造亚州最大膜材料生产基地”目标,再新上10条涂覆隔膜生产线,并积极鼓励引导企业向石墨烯开发应用、下游动力电池、储能电站等方向发展。     (吕哲 沈桐)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统