当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市部署环境保护和安全生产工作

发布日期:2018-03-12 14:45 浏览次数: 字体:[ ]

3月7日,全市环境保护和安全生产工作会议召开。会议回顾总结2017年的环保和安全生产工作,总结经验,表彰先进,全面部署2018年的环境保护和安全生产工作,全力打好环境污染防治攻坚战,确保全市安全生产形势持续稳定好转。市领导冯勇、刘万增、张坤士、汪海欧、邹晓东、杨冬林、张光华、张俊叶、李文翔、贾立耘、马松良、茹明和、李奇志出席会议。市委常委、常务副市长刘万增主持会议。

  市委副书记、市长冯勇对全市环境保护和安全生产工作提出了具体要求。

  关于环保工作,冯勇指出,一年来,在上级党委政府的坚强领导下,全市上下强力实施环保攻坚战,大气、水、土壤等领域的污染治理均取得明显成效,环境污染指数持续下降,生态环境状况明显改善,优良天数、空气质量指数在三门峡市各县市排名第二,地表水河流断面达标11个月,受铬污染物处置工作稳步推进,梁沟渣场土壤污染治理工程被列入全国示范工程,上级下达的各项环保任务均圆满实现,取得了好于往年、好于预期的成绩。

  冯勇强调,各单位各部门要持续压实“党政同责”、“一岗双责”、督查巡视等责任,全力以赴打好环境污染防治攻坚战;要持续提升精准治污能力,强化大气污染治理,改善空气质量,开展水环境治理,打好碧水保卫战,启动土壤环境治理,打好净土保卫战;要持续巩固齐抓共管格局,环境攻坚办要搞好统筹协调和监管督促,各办事处、各有关部门要密切配合,依法做好各自领域相关工作,形成合力;要持续下功夫动真碰硬求实效,对严重违法企业,要坚决查处,对执法过程中“搞变通”、“打折扣”的,要坚决惩治;要持续加强环保队伍建设,构建环境质量智能评价决策体系,实现环境管理和决策的“智慧化”,全力打造“智慧环保”工作模式;要持续提高全民环保意识,进一步加大环保宣传力度,扩大环保宣传教育的覆盖面,营造人人关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围。

  关于安全生产工作,冯勇指出,安全生产一头连着改革发展稳定大局,一头系着广大人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象,事关经济发展和社会稳定,群众关切,社会关注,须臾不能懈怠。

  冯勇强调,一要在思想认识上要严阵以待,时刻警钟长鸣,强化“居安更要思危”、“祸患常积于忽微”、“安全是最大效益”三种意识,始终把安全生产工作放在首要位置;二要在工作措施上标本兼治,全程全域防控,各单位各部门要按照“防”字在先、“严”字当头、“实”字托底的要求筑牢安全发展的每一道防线,切实解决制约安全生产工作的瓶颈问题;三要在责任落实上要从严从紧,加强督查问责,进一步强化县级领导“一岗双责”、办事处属地管理责任、政府部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,推动全市安全生产工作再上新台阶。

  市委常委、常务副市长刘万增就贯彻会议精神强调,一要抓好会议精神传达贯彻,切实克服厌战畏难情绪,紧盯目标,集中精力,全力冲刺,坚决将市委、市政府的决策部署执行到位。二要抓好协调联动形成合力,在层层抓落实、层层解难题上下功夫、聚合力,努力形成齐抓共管的良好局面。三要抓好督查考核压实责任,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行好环境攻坚、安全生产职责,通过进一步严格目标考核,加大督察力度、督办深度,切实推动企业的主体责任和职能部门的监管责任落实到位。

  市委常委、政法委书记张坤士宣读了《义马市环境污染攻坚战领导小组关于表彰2017年环境污染防治攻坚战先进集体和先进个人决定》。

  副市长邹晓东、张光华分别回顾总结了2017年安全生产和环境保护工作,安排部署了今年安全生产和环境保护工作。    

  市环境攻坚战领导小组和市安委会成员单位党政一把手,各办事处党政一把手,市直有关单位主要负责同志,义煤集团及市属重点企业相关负责人,受表彰的先进集体和先进个人代表,环保局、安监局机关及二级机构的全体同志参加了会议。      (杨 洋)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统