当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

全力做好新一年经济工作二论贯彻落实市委九届四次全会暨市委经济工作会议精神

发布日期:2018-03-06 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是“决胜二次创业、加快转型发展”、开启新时代义马全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好新一年的经济工作意义十分重大。

  市委九届四次全会暨市委经济工作会议,以高质量发展为主题主线,为全市今年工作乃至今后三年的工作工作划定了“路线图”“施工图”。蓝图已经绘就,任务已经部署,关键在于加强领导,狠抓落实。

  经济工作是党的中心工作,党的领导是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。近年来,我市围绕产业结构调整,相继实施了一大批打基础、增后劲的重大项目,新的发展动能正在不断积蓄。做好我市当前和今后一个时期的经济工作,必须坚持新发展理念。

  要让创新成为第一动力。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。义马从建市以来,特别是在第一次创业的30多年的时间里,靠的就是这根本的一条。特别是在支柱产业转型方面,在由原煤到煤化工这么一个艰难的转型过程中,就是靠的创新,迎来了第一个发展高潮,进入了全省的第一方阵。过去如此,今后还要艰难转型、重回第一方阵,产业发展、城市建设和管理、民生改善,聚焦这三大领域,都需要创新思路、创新理念、创新手段、创新方法。我市要立足产业发展实际,大力实施“2243”计划,着力完善促进创新的新体制,培育支撑经济持续健康发展的新动力,形成依靠创新驱动的引领型发展新模式。

  要让协调成为内生特点。协调是高质量发展的内生特点。对照高质量发展要求,目前我市还存在产业发展、城乡发展“两个不平衡”,内部挖潜、对外开放“两个不充分”等困难和问题,这也是推动高质量发展的制约因素。今后发展中,我市必须统筹推进一二三产业融合发展,协调推进城乡一体化发展,对内充分激发发展潜力,对外充分发挥开放动力,切实提高发展质量与效率。

  要让绿色成为普遍形态。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。加强环境保护、节能减排力度,依托环保电力、污水处理厂,建设废水、废气、废渣处理基地,切实打造绿色、循环产业园区;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,让绿色在我市成为普遍形态。

  要让开放成为必由之路。今年是改革开放40周年。回溯历史,改革开放是我们这座新型工业化城市发展的必由之路;展望未来,改革开放更是我们“决胜二次创业、加快转型发展”的战略举措。在下一步的高质量发展中,我市必须进一步全面深化改革,加快推进开放发展战略,切实做好招商引资、优化环境等各项重点工作,着力将我市打造成为开放的高地、投资的洼地。

  要让共享成为根本目的。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。围绕实现社会公平正义,以保障改善民生为出发点和落脚点,不断加大就业、教育、卫生、社会保障等方面的投入,坚决打赢脱贫攻坚战,持续创新社会治理体系和治理能力现代化建设,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及全市人民群众。

  蓝图美好鼓舞人心,方向明确催人奋进。我们既要看到发展的有利条件,抢抓机遇、乘势而上,坚定做好经济工作的信心,又要正确认识发展中的困难和挑战,未雨绸缪、积极应对,牢牢把握经济工作主动权。撸起袖子,脚踏实地,锐意进取,创新思路,用永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创义马更加光辉灿烂的明天。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统