当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

奋力开创高质量发展新局面三论贯彻落实市委九届四次全会暨市委经济工作会议精神

发布日期:2018-03-08 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

       百尺竿头须更进,中流击水正当时。

  推进经济高质量发展,是今年中央、省委、三门峡市委经济工作会议的核心要求,也是我市经济发展的客观需要。做好这道必答题,关键是要将新发展理念和义马发展实际紧密结合,坚持问题导向与目标意识,确立重点、明确任务,以供给侧结构性改革为主线,以“一推两补三聚焦”为抓手,切实抓实抓牢、抓出成效。

  蓝图既定,实践铺展。推动高质量发展的任务十分繁重,比以往任何时候更需要优良作风的保障。如果作风上不去,效能提不高,再好的政策措施,最终也难以落到实处。只有作风建设严起来、实起来、硬起来,才能凝聚推动高质量发展的强大合力,才能确保我市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  要补齐发展短板,提升高质量发展的竞争力,集中破解要素制约,大力实施“2243”计划。当前,义马正处在历史发展的上升期和跨越关口的关键期,要以高质量发展为总要求,坚持创新发展理念,抓重点、补短板、强弱项,进一步提升核心竞争力,为全面建成小康社会提供前提条件。

  要聚焦产业升级,扩大高质量发展的成效,不断坚持“工业立市”不动摇,着力做强二产;不断坚持“产城融合”不动摇,着力做大三产;不断坚持“接二连三”不动摇,着力做优一产。产业升级,是高质量发展动力之源,也是高质量发展的具体体现,更是义马核心竞争力的基础。推进产业升级、提升经济发展的质量和效率,是我市当前和今后一个时期经济工作的重点。

  聚焦城市建设,打造高质量发展的名片。高质量发展,是更为协调的发展。目前,在我市的城市建设中,无论是在中心城区和涉农社区之间、还是在中心城区之间,都存在不协调、不平衡的问题。在城市建设中,要深入落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,按照富强、民主、文明、和谐、美丽的总目标,扎实推进城市建设,切实把我们的城市建设的更宜居、更宜业,使我们的城市对内增强凝聚力、向心力,对外增强吸引力和辐射力。

  聚焦民生改善,共享高质量发展的成果。高质量发展,是不断满足人民日益增长的美好生活需求的发展。要坚持以人民为中心的发展思想,按照尽力而为、量力而行的原则,着力解决好民生突出问题,打赢精准脱贫攻坚战,切实提升群众的获得感、幸福感、归属感。

  量积累到一定阶段,必须转向质的提升,这是经济发展的规律使然。今天的义马,正站在爬坡过坎、转型跨越、的重要关口。推动高质量发展,是关系全市大局的重大战略举措,它绝不仅仅是一个部门、一个行业的事,而是全市各级、各部门和全市人民自己的事情。各级、各部门要勇于担责,主动作为,加强协作,相互配合,心往一处想、劲往一处使,汇聚起推动高质量发展的磅礴力量。

  咬定高质量发展不放松,坚定信心保持定力,把握时机促成质变,在质的大幅提升中实现量的有效增长,我们才能推动义马经济社会发展再上新台阶。经济发展进入新时代,高质量发展既是“着力点”,更是“得分点”。不驰于空想、不骛于虚声,坚定不移迈向高质量发展,义马定能谱写决胜全面小康、开启现代化建设新征程的新篇章。                                                    (义 新)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统