当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

推进“四城联创” 做好“五篇文章”全市“四城联创”动员大会召开

发布日期:2018-04-02 10:27 浏览次数: 字体:[ ]


3月29日,全市“四城联创”动员大会在市宾馆召开,主要任务是深入贯彻落实省、三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程会议精神,全面安排部署我市“四城联创”工作任务,动员全市上下统一思想、明确责任,凝心聚力、克难攻坚,有序、有力、有效推进“四城联创”,不断提高城市文明程度、提升城市建设水平、增强城市综合竞争力。市委书记杨彤强调,深入推进“四城联创”工作,要做好“联、精、巧、严、实”五篇文章。


  冯勇、尚会敏、董兴连、陈军、刘万增、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民出席会议,全市各办事处、市直各单位,各社区及驻义有关企业负责人参加会议。

  会上,王彦凯、邹晓东、杨冬林、张光华分别就我市关于全国文明城市提名城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家生态文明建设示范市创建工作进行安排部署。

  就深入推进“四城联创”工作,市委书记杨彤从怎么看、干什么、怎么干三个方面,系统阐述了深入开展“四城联创”的重大意义、目标任务和工作要求,提出要做好“联、精、巧、严、实”五篇文章。

  关于怎么看的问题。 杨彤指出,一是要站位转型发展看创建,把 “四城联创”作为“一推两补三聚焦”的重要延伸。二是要站位城市建设看创建,把“四城联创”作为补齐城市短板的重要平台。三是要站位民生改善看创建,把“四城联创”作为增进民生福祉的重要手段。

  关于干什么的问题。杨彤强调,“四城联创”是一项创建标准高、时间跨度长、牵涉范围大、关联度高的系统工程。要根据“四城联创” 的战略定位、创建特点和市情实际,全力以赴做好五篇文章。

  一要做好“联”的文章。就是要在做好结合、搞好统筹上下功夫。最为重要的一条,是要把“四城联创”和转型发展结合好。一方面,要通过“四城联创”,为项目建设创造出更好的内外环境;另一方面,要大力推进南环路货运通道项目、人民路全线提质改造项目、华润热力岛项目、国家储备林项目、妇幼保健院迁建项目等重点城建、生态、卫生项目,切实让这些项目成为“四城联创”的重要支撑。同时,还要借助“四城联创”,再谋划一批生活服务业、生态环保、卫生康养、基础设施等方面项目,更好地推动结构调整、产业升级和 “四城联创” ,切实达到同步提升创建档次和发展质量的目标。

  二要做好“精”的文章。就是坚持“小而精、绿而美” 的城市建设定位,做到精心规划、打造精品。一是要着眼长远,精心编制城市规划。二是发扬工匠精神,打造精品工程。三是着力提升市政基础设施建管水平。四是着力加强无障碍设施建设。五是着力加强城市精细化管理。

  三要做好“巧”的文章。就是结合实际,巧妙构思、巧妙设计,打造亮点。针对义马特殊的地势地形条件,富有创意地搞好城市绿化、美化、亮化工程。

  四是要做好“严”的文章。就是从严搞好城市管理。各有关部门要严格按照各自职责,依据有关法律法规,大胆执法,敢于碰硬,为“四城联创”工作营造良好环境。   

      五要做好“实”的文章。就是注重细节,逐条对标落实。一是要创建规划实,做到统筹兼顾,协调推进。二是要目标任务实,做到详细认真、一条不漏。三是要解决问题实,做到持续发力、务求实效。 四是要宣传教育实,做到目标明确、重点突出。

  关于是怎么干的问题,杨彤强调指出,一是要强化组织领导。指挥部和四个专项工作领导小组要充分发挥统筹协调作用,定期督查进度、定期会商解决难点问题,确保各项工程扎实推进。二是要强化资金保障。 全市各级各部门要结合“四城联创”谋划项目、包装项目,采取政府主导、社会参与的多元化投融资方式,大力引进社会资本参与城市建设和 “四城联创”工作,形成多元化投入、社会化参与的格局。三是要强化标准引领。各级各部门要牢固树立“不干则已、干就干好”的工作理念,拿出对义马负责、对历史负责的态度和措施,高标准推进创建工作,确保经得起群众的评判、经得起时间的检验。四是要强化全民参与。坚持把发动群众参与作为创建工作的重中之重,实现市民文明素质提升和城市创建工作提效的双重目标。五是要强化督促督查。“四城联创”指挥部和四个专项领导小组要充分发挥职能作用,加大督促检查工作力度,及时发现问题,提出整改要求。

  就抓好“四城联创”工作落实,市委副书记、市长冯勇强调,一要深化认识抓创建。全市上下要牢固树立大局观念和全局意识,充分认识“四城联创”的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,把创建工作作为扩大义马知名度、美誉度,提升城市软实力、竞争力,提高社会治理能力的重要抓手。各单位各部门要把“四城联创”工作作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到一级抓一级、层层抓落实,真正把“四城联创”工作作为一项民生工程,作为当前的大事要事,切实增强紧迫感和自觉性,立即行动起来,迅速在全市上下掀起创建热潮。

  二要统筹协调抓创建。创建工作既有共性要求,又各有侧重,要义在“联”、核心在“创”。各单位各部门必须强化“一盘棋”意识,注重创建的关联性,分清工作中的点、线、面,盯住创建目标,形成工作合力,发挥组合效应,确保创建有重点、有项目、有行动、有成效、有影响。要正确处理好抓创建工作与推动日常工作的关系,将创建工作与建立长效机制结合起来,做到相互促进、相得益彰,绝对不能为创而创,更不能顾此失彼。

  三要主动作为抓创建。各单位各部门要充分发扬埋头苦干的工作作风,着力在“高、细、实”上下功夫,不等不靠、主动出击,全力以赴抓好任务落实。“高”就是要以高标准引领创建。“细”就是要进一步细化分解工作任务。“实”就是要狠抓落实。要始终保持从严督查的强度,将创建工作与作风整治有机结合起来,加大定期检查、重点巡查、随机抽查、明察暗访工作力度。同时,要积极主动邀请市人大代表、政协委员和居民代表进行专项视察,开展市民评议等活动,形成全民监督的强大合力,确保创建工作取得实效。

  会上,新区办事处、文明办、城建局、卫计委、环保局、城管局、义煤集团后勤中心负责同志作了表态发言。

(王跃萍)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统