当前位置:
首页
> 党政要闻> 公示公告

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第八批)

发布日期:2018-06-12 08:10 浏览次数: 字体:[ ]

 三门峡市义马市  受理编号:X410000201806080060(*)

反映情况:群众来信反映:义马市北部梁沟山山顶建设了一个大型洋灰库,拉来了好多黄颜色铬渣,严重污染地下水和土地,对人的身体和附近村里的环境有很大危害!希望尽快解决梁沟山上的水土污染问题,让我们在这里生活的放心。

调查情况:

经现场调查,中央第一环境保护督察组转办件反映的问题部分属实。

(一)关于“义马市北部梁沟山山顶建设了一个大型洋灰库,拉来了好多黄颜色铬渣”问题

“义马市北部梁沟山山顶建设了一个大型洋灰库”实为2000年原河南省振兴化工有限公司建设的铬渣有控堆场(以下简称梁沟渣场)。2011年8月我市对历史遗留铬渣实施集中安全处置,共投入2.7亿元于2012年11月底全部完成境内44.992万吨历史遗留铬渣无害化处置(含梁沟渣场堆存的铬渣24万余吨),于2012年12月30日通过河南省政府组织的环保验收(豫环函〔2012〕342号)。铬渣处置完毕后,梁沟渣场一直处于封场状态,从未堆存铬渣。

(二)关于“严重污染地下水和土地,对人的身体和附近村里的环境有很大危害”问题

近年来,义马市环境监测站多次对原梁沟渣场周边居民水井取样监测,六价铬含量均低于《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)Ⅲ类标准限值。本次调查,我们委托第三方检测机构洛阳黎明检测服务有限公司对周边距离最近的三处居民水井进行了取样监测,义马市环境监测站又进行了同步监测。监测结果显示,六价铬含量均远低于《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)Ⅲ类标准限值。

2012年5月,义马市环境保护局委托郑州谱尼测试技术有限公司对堆场周边土壤进行了监测。监测结果显示,污染土壤控制在较小范围,没有影响到附近村庄。

处理情况:

为尽快解决梁沟渣场污染地块风险管控问题,我市根据国家关于重金属污染防治的指示精神,以土壤污染防治攻坚战为契机,近年来做了大量工作。自2011年起,义马市环境监测站、核工业第五研究设计院、河南省水利勘查设计有限公司、北京国环清华环境工程设计研究院有限公司以及中国环境科学研究院分别对梁沟渣场场地进行了多次勘察与采样,基本确定了渣场的污染范围。梁沟渣场污染范围主要分布在场地内及周边300米范围部分区域,而根据现场勘察情况,场地周边500米范围内无居住区。

2016年2月,中国环科院编制了《污染场地环境调查报告》。2018年2月委托中国环境科学研究院编制完成了《河南省义马市振兴化工厂梁沟渣场污染风险管控与自然衰减工程可行性研究报告》并获得义马市发改委批复(义发改〔2018〕11号)。根据可研报告和工程设计书,该治理项目计划总投资1850.9万元,主要建设填埋场、防污染扩散工程、自然衰减工程、石块冲洗还原稳定化、污水处理站及其他辅助配套设施。目前工程设计、工程量清单已完成评审,施工和监理服务已完成政府采购申报审批(YMZFCG[2018]067)。近期启动项目公开招标,预计7月份施工单位可进驻现场开始施工。

下一步措施:

在下步工作中,我市将加快原河南省振兴化工有限公司梁沟渣场污染风险管控与自然衰减工程前期施工进度、监理单位招投标工作,加快项目实施进度。治理期间:一是严格施工过程中风险管控,实施分区域施工,先行完善施工区域周边和底部防渗处理,阻断扩散途径,在污染土壤场内转运、淋洗、分层回填、淋洗导流暗渠布设等环节中做到废水有效收集安全处置,进入治理现场雨水全部引入污水处理站达标处理后进入场地喷淋系统回用,治理目标为淋洗至污染土壤总铬和六价铬达到处理标准;二是加密施工方及监理方对修复效果跟踪监测,施工期间,每300方土壤采集一个混合样品,对污水处理站每一个淋洗周期跟踪检测一次,对周边地下水、土壤定期监测,同时严格做好处置场四周环境空气、施工噪声监测;三是强化第三方全过程监理,对施工质量及施工过程二次污染防护问题进行有效监督,当地环境监测部门定期开展监督性监测,有效防控环境风险。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统