当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

全市迎接中央环境保护督察“回头看”工作动员会召开

发布日期:2018-06-02 20:50 浏览次数: 字体:[ ]

1.jpg

  6月2日上午,在认真收听收看中央第一环保督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会后,我市随即召开迎接中央环境保护督察“回头看”工作动员会,贯彻落实全省会议精神,部署迎接中央环保督察“回头看”工作。市委书记杨彤出席会议并讲话。市委副书记、市长冯勇主持会议。

  市领导吕根友、尚会敏、董兴连、刘万增、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民、河南省煤气化公司党委书记、董事长马江涛,义煤集团副总经理冯少卿出席会议。

2.jpg

  结合工作实际,杨彤提出三点工作要求:

  一要提高政治责任。全市各级各部门和领导干部,要从树牢“四个意识”的高度,从推动高质量发展的维度,从满足人民群众对美好生活需要的角度,充分认识打好打赢环境污染防治攻坚战的重大政治意义,自觉把思想行动统一到中央、省委和三门峡市委的要求部署上来,扎实做好中央环保督察“回头看”各项准备和保障工作。各办事处、各部门要充分认识开展环境督察工作的重大意义,提高接受督察的主动性,自觉把配合好环保督察作为当前的重要政治任务,作为推进全市生态文明建设的重大机遇,自觉接受督察,主动配合督察,全力支持督察,把义马环境保护最好的一面展示给督察组,确保督察迎检任务顺利完成。

  二要认清严峻形势。在全国生态环境保护大会上,习总书记提出,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战,为老百姓留住鸟语花香田园风光。对比习总书记提出的目标蓝图,我市环境质量还有很大差距。从环境质量目标完成情况来看,截至目前,我市扬尘治理仍然是完成年度攻坚目标的突出短板之一,大气攻坚的任务依然很重。

  三要层层压实责任。这次督察工作,既有对省级层面开展的督察,也有下沉市县开展的督察,是对我们环境攻坚工作成效的一次全面把脉问诊,全市上下要坚决做到“五个必须”。第一,必须全面梳理。对于环保工作,各办事处、各职能部门要高度重视,不断加大督察力度,强化环境综合治理。第二,必须正面宣传。第三,必须协调联动。各办事处、各部门之间要加强工作衔接、问题对接,建立“部门+部门”、“部门+办事处”的联动工作机制。第四,必须严肃问责。第五,必须严守纪律。

3.jpg

 冯勇强调,一要提高认识抓落实。各单位各部门和各企业要高度重视、端正态度,进一步提高政治站位,把环保督察“回头看”作为重要政治责任和重大政治任务,以强烈的责任感做好各项准备工作。二要立即整改抓落实。各单位各部门要对照中央环保督察内容和此次会议通报的有关问题,主动认领,建立台账,一项一项研究对策,一项一项整改落实。做到守土有责、守土尽责,坚决纠正拖延推诿、推推动动、敷衍了事等顽疾,不折不扣完成环境问题整改。三要督查问责抓落实。各单位各部门要按照党政同责、一岗双责的要求,认真安排部署好各项迎检工作。要通过企业自查、监管部门监管、市委市政府督查相结合的方式,切实做到环境隐患和问题早发现、早处置、早解决。

  会上,副市长张光华宣读了《迎接中央环境保护督察“回头看”问题整改责任清单》。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统