当前位置:
首页
> 党政要闻> 公示公告

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第36批)

发布日期:2018-07-06 09:29 浏览次数: 字体:[ ]

三门峡市义马市  受理编号:X410000201807030015

反映情况:群众来信反映:1、河南省三门峡市义马市朝阳路红土坡小区近万居民,长期以来身受小区西墙外的四大煤场的机械噪音、煤灰尘的污染,遇到西风小区煤灰尘满天飞扬。而近期河南能源公司义煤集团天新公司下属单位义煤永翔工贸有限公司根据义煤发(2015) 491号文要在该区域建设大型综合仓库,小区居民的强烈反对。2、原多经公司经理黄松林(已退休)自投资金义在居民区办起了铸钢厂,严重影响了西区居民的生活,特别是一路之隔不足十米的距离的老四号和十一号的两幢楼房居民身受其害:一开炼钢炉,频频冒出浓浓的黄烟,气味熏人难闻;中高频炉一开始生产,每天从早到晚不时的传出机械的巨大轰鸣声和清砂声。据听说黄松林经理还要扩大再生产,拆除的两层老办公楼改造成车间。

调查处理情况:

经现场调查,中央第一环境保护督察组转办件反映的问题部分属实。

(一)关于“河南省三门峡市义马市朝阳路红土坡小区近万居民,长期以来身受小区西墙外的四大煤场的机械噪音、煤灰尘的污染,遇到西风小区煤灰尘满天飞扬。”的问题,属实。

举报反映的红土坡小区西墙外四大煤场属实。据调查,这四大煤场实为跃睿工贸有限公司、星阳物资贸易有限公司、建发物资贸易有限公司和龙鼎煤炭运销有限公司的社会经营性储煤场,因未能达到当前物料堆场的治理要求,我市于2018年4月29日按照“两断三清”(断水断电、清除设备、清除原料、清除设施)的要求对其进行了全面取缔。2018年5月15日,煤场内的原煤、煤泥全部清理完毕,“四大煤场的机械噪音、煤灰尘的污染,遇到西风小区煤灰尘满天飞扬”现象已不复存在。同时,为有效消除煤场粗放型经营所导致的扬尘污染问题, 我市将在东风路西侧规划建设占地39.2亩的全密闭、高标准、规范化煤炭物流园,由跃睿工贸有限公司予以实施建设,待全面验收合格后方可投入生产。其它三家已完成临时房屋拆除、围墙拆除、设备清理、现场人员遣散、场地复垦工作。

(二)关于“近期河南能源公司义煤集团天新公司下属单位义煤永翔工贸有限公司根据义煤发(2015) 491号文要在该区域建设大型综合仓库,小区居民的强烈反对”的问题,属实。

举报反映的实为义煤集团下属河南永翔工贸有限责任公司。据调查,为满足生产需要,该公司2016年1月在朝阳路办事处红土坡社区西围墙外空地开工建设轻钢结构综机修配仓库,2016年7月因经济形势变化、企业资金紧张停建,仅完成场地平整、桩基基础、钢构架主体。至今已停工闲置2年,场地杂草丛生,现场大门封闭,无施工迹象。目前,该公司表示无再建意向,并决定对已建设施进行拆除,计划于7月31日前拆除完毕(附现场照片、永翔工贸关于拆除综机修配仓库的通知)。

(三)关于“原多经公司经理黄松林(已退休)自投资金义在居民区办起了铸钢厂,严重影响了西区居民的生活,特别是一路之隔不足十米的距离的老四号和十一号的两幢楼房居民身受其害:一开炼钢炉,频频冒出浓浓的黄烟,气味熏人难闻;中高频炉一开始生产,每天从早到晚不时的传出机械的巨大轰鸣声和清砂声。据听说黄松林经理还要扩大再生产,拆除的两层老办公楼改造成车间。”的问题,不属实。

举报反映的铸钢厂实为义马金桥机械制造有限责任公司,租用义马永兴华通实业有限责任公司(义煤集团永兴工程有限责任公司下属多经公司)旧场地生产煤机配件,厂区建有铸造车间、模具车间、仓库、办公区。主要设备有中频电炉1台、自动装砂机1台、天车1台等,配套建设有脉冲式布袋除尘器、废气SUV光氧催化净化设备等污染防治设施。2012年8月义马市环保局对该项目环评予以审批(义环监表〔2012〕9号),2014年12月该项目通过竣工环境保护验收(义环监表验〔2014〕1号)。

据调查,该公司北侧为模具车间、仓库、办公区,与反映的居民楼(老四号和十一号的两幢楼房)隔路相邻;南侧为生产车间(即铸造车间),距离居民楼较远。项目主要废气产生源为铸造工段和自动装砂机上砂工段,其中铸造过程所产生废气经真空泵抽取后通过光氧催化净化设备净化处理,上砂工段产生的颗粒物经配套脉冲式布袋除尘器进行净化处理。根据2017年10月28日第三方检测机构洛阳黎明检测服务有限公司对该公司外排废气现场监测情况(附检测报告),企业外排废气指标均满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB 41/ 1066—2015)有关标准要求。

关于“一开炼钢炉,频频冒出浓浓的黄烟,气味熏人难闻。中高频炉一开始生产,每天从早到晚不时的传出机械的巨大轰鸣声和清砂声。”的问题,不属实。据调查,该公司“炼钢炉”其实为中频电炉,使用电加热进行熔炼,通过污染防治设施排放不会产生浓浓黄烟和气味难闻现象。同时,根据验收监测报告及2018年7月5日现场监测情况,该企业厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348—2008)2类标准要求。

关于“据听说黄松林经理还要扩大再生产,拆除的两层老办公楼改造成车间”的问题,不属实。据调查,该公司受场地限制及场地出租方相关管理要求,不存在扩大生产规模可能(附:义煤集团永兴工程有限责任公司通知),现场也未发现建设迹象。

下一步措施:

一是对煤炭物流园建设加强监督管理,手续不全不开工,不经验收不投产;二是督促企业严格按照时间节点完成拆除工作;三是进一步加强现场监管,督促义马金桥机械制造有限责任公司严格落实环境管理要求,切实做到污染物稳定达标排放。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统