当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市贯彻落实全省生态环境保护大会会议精神

发布日期:2018-09-13 09:33 浏览次数: 字体:[ ]

9月9日,全省生态环境保护大会在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,落实8月29日国务院召开的大气污染防治专题工作会议部署,动员全省上下积极行动起来,以更强烈的使命担当、更坚定的拼劲韧劲、更务实的举措作风,坚决打好污染防治攻坚战,开创我省生态文明建设新局面,让中原更加出彩。

  会议以电视电话会议形式召开。我市领导冯勇、董兴连、刘万增、詹建民、吴鹏斐、邹晓东、杨冬林、张光华、程相渠、贾立耘、马松良,以及义煤集团领导任春星在义马分会场参加会议。

  电视电话会后,我市立即召开会议,对我市生态环境保护工作进行安排部署。市委副书记、市长冯勇就做好我市下一阶段工作,特别是做好第二轮汾渭平原强化督查迎检工作提出明确要求。

  一是认识到位、把握重点。第一轮督查期间大部分单位和企业能够对照任务要求,迅速行动,积极作为。第二轮督查工作较第一轮标准要更高、检查要更严、督查要更细,凡是被督查组交办的案件,责任单位必须第一时间督导落实整改,对于落实不到位的单位和企业,要实行追责问责,相关单位、企业必须按照精准治污、精确管控的要求从细节着手、细微处入手,持之以恒做好整改工作。空气质量应急管控方面,职能部门工作力度要加强,标准要提高,对不配合、敷衍落实的企业,政府督查室、环境攻坚办要给予全市通报,渎职不作为的,纪检监察部门要跟进、坚决问责。应急管控时间段,要加强监管,抓紧整改,对照中央、省、三门峡市的问题整改清单,要做到件件有落实,件件有回音。   

  二是提高效率、做实做细。各办事处、各部门要把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府环境攻坚战的部署上来,要切实履行监管责任、主体责任,做到不回避、不推诿、立查立改、即知即改,确保改到实效。要切实做好对“散乱污”企业综合整治、工业企业治理、清洁取暖及燃煤替代、燃煤锅炉综合整治、运输结构及方式调整、扬尘治理、秸秆禁烧管控、错峰生产落实、重污染天气应急措施落实、群众投诉的突出环境问题办理、督办交办问题整改等11个方面的督查工作。

  三是夯实责任,确保成效。责任要再落实,建立行业环境督查督导机制,加大对违法行为的惩治力度,督促企业落实好自身环保主体责任。要坚持“治污先治吏”,防止企业与部门形成利益交换,要对相关监督执法人员履行职责情况实行再监督,责任层层传递,落到实处。要督查再加力。市委、市政府两办督查室、环境攻坚办,要全面加强对环境攻坚工作的督查巡查,坚持督政查企并举,对督查发现的违法企业坚决严罚重管。对督查中发现的问题要建立清单,做到一个问题一个清单,确保所有问题坚决整改到位。各办事处、各部门要进一步提高政治站位,思想再重视、工作再细化、重点再加强、措施再具体、责任再明确、落实再有力,守护好我市这片“蓝天、碧水、净土”。

                                           (玉 婷)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统