站内搜索:

事项名称: 出具(无)婚姻登记记录证明所需证件
办事指南:


出具(无)婚姻登记记录证明所需证件


申请人应具备条件:
1、 户籍在本辖区;             2、 达到法定婚龄;
3、 目前婚姻状况为未婚、离婚或丧偶;
4、 持本人户口簿(显示为最新户口信息)和身份证﹙离婚或丧偶的,同时持生效离婚证件或丧偶证明﹚原件及复印件;
5、 当事人亲自办理。

当事人因故不能亲自到婚姻登记机关申请出具无婚姻登记记录证明的,可以委托他人办理。

委托近亲属(包括配偶、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)办理的,需提供由居委会或者单位出具的近亲属关系证明及当事人户口本和身份证原件及复印件,受委托人身份证原件及复印件。

委托他人办理应当提交当事人的身份证、户口本(显示最新户口信息)﹙离婚或丧偶的,同时持生效离婚证件或丧偶证明﹚原件及复印件和经公证机关公证的委托书。委托书应当写明当事人目前的常住户口所在地、婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证号码。受委托人同时提交本人的身份证原件及复印件。
    符合上述条件的,婚姻登记机关予以受理。申请人填写《出具无婚姻登记记录证明声明书》,婚姻登记机关依据所掌握的婚姻登记档案为申请人出具《无婚姻登记记录证明》。