站内搜索:
天鹅湖畔听交响
来源:义马市人民政府网 发布时间:2014-03-08 20:36:41 点击次数:7

   

    编者按近年来,三门峡市认真贯彻中央精神,严格按照省委、省政府统一部署,紧紧围绕当地实际,不断加大改革力度,抢抓处于中原经济区、关中—天水经济区、山西省资源型经济转型综合配套改革试验区和晋豫陕黄河金三角承接产业转移示范区“3+1”政策叠加机遇,强力推进大通关、大交通、大商贸、大旅游和高新产业发展“四大一高”战略,加快建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡。目前,三门峡已经逐步成为晋豫陕黄河金三角地区的政治经济文化中心。近日,本报记者深入三门峡城乡各地,试图揭开这颗“黄河之珠”的神秘面纱,破解“天鹅之城”实现“华丽转身”的密码。从今天开始,本报将连续刊登本报记者、中原三农网记者采写的系列报道《三门峡的抉择》。

    记者 韩嘉俊 刘景华 通讯员 余照龙

    天鹅城中天鹅舞,崤函大地尽歌声。

    3月1日,记者来到三门峡黄河湿地公园。天鹅湖内,圣洁美丽的白天鹅自由自在地畅游,湖面上春波荡漾。大堤上,柳叶轻轻摆动,人们驻足观望。花枝招展的孩子们唱着、笑着、闹着,与天鹅的鸣叫声形成一曲优美和弦。

    天鹅是三门峡的一张城市名片。作为全国唯一的“大天鹅之乡”,三门峡天鹅的数量占全国数量的1/2以上。近年来,三门峡“天鹅之城”的美誉度越来越高。目前,天鹅湖景区的规划建设使三门峡市拥有了一个常年保持5000亩、蓄水期3万亩水面和5万亩林地面积的城市生态园。每年10月至次年3月,园区吸引数万只白天鹅来这里栖息越冬,三门峡市因此被誉为“天鹅之城”。

    如今每到冬季,成千上万只白天鹅从遥远的西伯利亚长途跋涉来到三门峡库区栖息越冬。为了保护好天鹅,三门峡市委书记杨树平曾要求成立一个由市委、市政府及公检法、市直相关部门组成的领导小组,加强对白天鹅、红腹锦鸡(一白一红)等珍贵禽类保护的领导。今年2月18日,全市环境保护工作会议召开,会上要求持续巩固四大“蓝天工程”,继续开展农村环境连片综合整治活动,大力改善农村环境保护现有局面。

    记者随后几天的采访,印证了该市做法的科学有效。走在从三门峡市区前往所辖各县市区的道路上,青山悠悠、绿水荡漾,城市的生机勃勃与乡村的春意盎然相映成趣。3月1日,灵宝市“城乡一体化”发展论证会引起与会专家激烈谈论,也极大地激发了当地干群的干事热情。

    2月25日,三门峡召开了美丽乡村建设工作动员会,会议结束后,各地迅速掀起建设美丽乡村工作高潮。下了三门峡西高速路口,行走在古老而神奇的陕州沃野之上,不觉令人心旷神怡。

    3月2日,记者来到位于卢氏县深山区的狮子坪乡毛河村采访。该村58岁的村党支部书记夏明云告诉记者,目前他们正在按照市里要求,积极开展美丽乡村建设。村里重点抓了三件事情:一是带领群众发家致富。他们村167户农户中,90%的从事香菇生产,80%以上的从事烧酒生产,去年户均收入在5万元以上。二是招商引资保护生态。他们已经与河南亿景投资公司联合,开发红豆杉风景区,去年已经投资千万余元。三是因地制宜。夏支书说,作为村支书,他要把政策与当地实际结合起来,把领导意志与群众意愿很好结合起来。目前他们村是省级卫生村、市级文明村,他们的文化大院在当地有很大的名气。他说,毛河村要以“生态宜居环境美、特色鲜明内涵美、富民增收生活美、乡风文明素质美和管理民主和谐美”为最终建设目标,不断提升群众生活品质。

    据了解,渑池县近年来把美丽乡村建设作为改善群众居住环境、提高城镇化水平、加快城乡一体化发展的重要抓手和有效载体,鼓励引导农民向县城、重点乡镇和产业集聚区集中。截至目前,该县开工建设新型美丽乡村社区9个,累计完成投资6.8亿元。

    3月1日晚上,记者在卢氏县城中心广场上看到,人们看新闻、跳街舞、玩陀螺,豫西山区的人们正在以这样的方式迎接更加幸福美好的明天。