站内搜索:
悉心指导明思路 谆谆之言寄厚望
来源:今日义马 发布时间:2015-05-27 07:11:52 点击次数:50

悉心指导明思路 谆谆之言寄厚望

——省委书记郭庚茂义马调研侧记

带着对义马经济社会发展的高度关注,怀着对义马人民的深切关心,5月19日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂深入我市调研指导工作,对我市经济社会发展给予充分肯定,并提出明确要求和殷切期望。

省委常委、省委秘书长李文慧,三门峡市委书记杨树平,市委副书记、市长赵海燕,我市领导张保军、李隽瑜等陪同调研。

5月的义马大地,草木葱茏、生机勃勃。煤城大地上涌动着滚滚热潮,处处迸发出竞相发展的激情。作为资源型城市,如何加快传统产业转型升级步伐,郭庚茂特别关注。调研中,郭庚茂一行入园区、察项目,进车间、访企业,全面了解我市经济社会发展情况,悉心指导加快企业发展和项目建设。

找准出路,煤化工产业大有文章可做

义煤综能公司日产1000万标方煤制气及综合利用项目,是我市煤化工产业集聚区的标志性项目,填补了我国工业化生产煤制蛋白的技术空白。在煤生化高科技工程有限公司,郭庚茂察看了甲醇蛋白中试车间生产运行情况。在产品展台前,郭庚茂饶有兴致地拿起一瓶样品,详细了解甲醇蛋白的主要用途、下游产业链研发、产业链不同产品的材料来源、市场价格,询问了企业发展存在的问题和发展前景。郭庚茂对企业坚持拉长产业链条、开发生产高附加值产品的做法给予充分肯定。

郭庚茂指出,新常态下,能源原材料工业发展面临很大挑战。受世界经济增速放缓和资源后续能力、环境承载力、能源消耗等方面的制约,企业生存和发展面临困难。从加工原料的经济成本和社会效益来看,企业依靠自己开采和从市场选购各有利弊。煤化工产业大有文章可做,要找出对策和出路,强化人员技能培训,拓宽用人途径,加强技术开发,拉长完善产业链,优化产业结构,加快转型升级。

发挥优势,企业发展要实现“两个对接”

在开祥化工有限公司,郭庚茂察看了甲醇工程产品结构调整项目,了解了企业完善拉长产业链的情况,询问了产业链各环节产品布局、技术特点和下游产品延伸情况。他说:“一个企业不一定什么都搞,在完善产业链的过程中,每走一步都要注重合作。要能放下架子,积极开展招商合作,在做好主业的同时,和有市场优势、技术优势的企业加强合作,促进企业内各个要素优化组合利用,延伸产业链,形成高附加值终端产业链,这个不行那个补,实现产业产品布局的平衡”。

郭庚茂指出,企业发展要借力,就是要招商和合作。过去有的企业只是简单地卖原材料,现在把资源优势形成经济优势,把包袱变成增长点,把亏损变成盈利,就要走深加工之路,实现“两个对接”:一是化石资源向终端产品的对接,最典型的就是煤化工;二是生物资源向终端产品的对接,形成产业链,发挥绝对优势。“两个对接”不能搞大而全、小而全,要以产品为基础,和先进企业合作,逐步实现新常态下的脱胎换骨。要借助互联网优势,和地方联手加强招商,以己之长,引人之长,长上加长,两长结合,就能形成竞争优势。企业发展要讲技术、市场、资金的专业化,发挥市场经济配置资源的高效率,在竞争中优胜劣汰。郭庚茂强调,企业发展关键在自己,要正视和科学应对当前的困难,找到自己的优势和生存之道,合力攻坚,拼出一条路,完成一次蜕变,扭转能源原材料工业被动局面。

在义腾新能源公司,郭庚茂详细询问了企业在高新技术行业的领先地位、产品质量稳定性、销售利润等方面的情况。他希望义腾新能源公司进一步加强技术研发,巩固已有优势,扩大先进产品规模,在市场上有更大的发展空间。

全市经济工作会议刚刚召开,在我市经济社会发展的关键时刻,省委书记郭庚茂亲临义马,对我市经济发展给予关心、指导和期望,既是巨大的鼓舞,又是有力的鞭策,必将转化为全市上下加快发展的强大动力,进一步激发全市上下干事创业的满腔热情,向着富民强市目标继续奋斗,创造更加精彩的业绩,迎接更加美好的未来。