站内搜索:
我市产业结构持续优化
来源:今日义马 发布时间:2015-05-29 09:30:05 点击次数:0

今年以来,在煤炭行业不景气的形势下,我市通过加大招商力度、稳定主导产业、破解发展瓶颈等措施,以项目建设为抓手,加快推进“一高两化”建设,实现了经济发展增量又提质,促转型、保民生取得新成效,新的经济增长动力正在形成,产业结构正在持续向好调整,民生改善各项事业扎实有序开展。

2015年,我市共确定重点项目83个,总投资245.22亿元。其中,工业项目23个,农业项目8个,社会事业项目14个,城建项目22个,民营经济项目16个。第一季度,我市地区生产总值完成35.3亿元,固定资产投资完成20.5亿元,一般公共预算收入完成2.7亿元。产业结构得到持续优化,第三产业比重持续提高,服务业增加值增速快于工业。一季度,第三产业增加值完成5.4亿元,增长5%,占国内生产总值的比重为15.3%,比上年同期提高4.1个百分点。高新技术产业发展加快,随着以开祥化工、南车重装、义腾新能源为代表的煤化工、装备制造、新材料的快速崛起和发展,该市“一高两化”步伐进一步加快。一季度,我市高新技术产业实现增加值9.2亿元,占规模以上工业增加值比重35.4%,较去年年底提高0.9个百分点。金融和消费市场持续增长,截至3月底,实现社会消费品零售总额9.01亿元,增长11.2%;金融机构人民币存款余额116.3亿元,同比增长8.2%;金融机构贷款余额82.7亿元,同比增长8.5%。城乡居民收入水平不断提高,一季度,我市城乡居民收入继续保持较快增长,城镇居民人均可支配收入预计达6960元,同比增长8.5%。

在项目推进上,我市要求各职能部门依照相关法律法规,简化项目审核程序,缩短审批时限,创新投融资机制,科学组织施工,强化督导检查,全面加快实施进度,确保新开工项目尽快开工、在建项目加快建设进度、建成项目加快投产达产。在稳定工业运行上,要求各责任单位扎实推进稳增长、调结构、防风险、促发展活动,对煤炭、煤化工、机械加工、建材等困难行业和企业,高度关注、主动服务、积极帮扶,与企业进行“一对一”或“多对一”的精准对接,拉出问题清单,因企制宜、分类施策,帮助企业渡过难关。在强化财税保障上,要求财税部门坚持依法征税,做到应收尽收。同时,加强财政管理,优化财政支出结构,积极盘活存量资金,全面清理闲置资金,合理调整使用方向,切实提高公共资金使用效益。在抢抓工作进度上,要求全市上下进一步细化目标责任,按照年度计划,抓早、抓细、抓实第二季度工作,确保上半年时间任务双过半。