站内搜索:
全市信访工作会议召开 市委书记杨彤出席会议并讲话
来源:今日义马 发布时间:2017-01-10 15:45:01 点击次数:0
  1月6日,我市召开2017年信访工作会议,全面总结2016年信访稳定工作,理清思路、夯实重点、明确责任,安排部署2017年信访稳定工作。杨彤、张坤士、邱明涛、程相渠、贺宝军、董书军、李文翔、刘柏芳、张百铭出席会议。
  就做好当前和今后的信访工作,市委书记杨彤要求,一要认清形势,强化责任。要进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,健全解决信访突出问题工作机制,进一步夯实基层基础工作,做好阳光信访、法制信访、责任信访建设工作,牢固树立以人民为中心的理念,切实强化责任担当,帮助群众排忧解难,全力维护社会大局和谐稳定。
  二要改进作风,强化措施。要切实改进工作作风,主动作为,直面矛盾,以理服人,依法办事;要改进工作方法,扎实推进领导接访处访、集中开展信访积案化解、依法规范信访秩序、要完善工作机制,完善主体责任,化解信访问题的机制、矛盾纠纷排查化解机制、源头预防机制和督查督办信访事项工作机制。要坚持民生优先,把保障和改善民生作为预防化解矛盾纠纷的基础性工作,努力解决好关系群众切身利益的教育、医疗、养老、低保、住房、就业等问题,不断提高人民群众生活质量。要继续推行社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少信访问题的发生。
  三要落实责任,强化保障。各办事处、市直各单位要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则严格落实主体责任,主要领导要切实履行“第一责任人”职责,对信访积案和重点案件要亲自协调解决,分管领导要重视信访工作,全力以赴,靠前指挥,身体力行推动工作落实;要严肃责任追究;要注重整体联动,各级各部门要相互支持、密切配合,通力合作做好信访工作,对群众反映的问题,要牢牢放在心上,及时解决;要加强工作考核,把信访稳定工作纳入到单位年度考核、干部年度考核和干部培训中去,各有关部门要拿出具体的操作办法,予以落实;要强化队伍建设,要加大对信访干部的教育培养力度,拓宽信访干部对外交流渠道,充分调动信访干部干事创业的工作积极性。
  杨彤强调,信访工作责任重大,任务艰巨,各级各部门要站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,以高度的责任感和紧迫感,扎实做好信访稳定工作。