站内搜索:
市委九届二次全会暨经济工作会议举行
来源:今日义马 发布时间:2017-01-17 10:44:24 点击次数:0

市委九届二次全会暨经济工作会议举行
市委常委会主持会议   杨彤 冯勇讲话


  全会讨论了《市委常委会2016年工作报告》,审议并通过了《关于推进全面从严治党向纵深发展的实施意见》和《中国共产党义马市第九届委员会第二次全体会议决议》
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握“一推两补三聚焦”工作抓手,坚持目标意识,树立问题导向,聚焦比较优势,补齐短板,精准发力,努力实现提前全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵奋斗目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 

  中国共产党义马市第九届委员会第二次全体会议暨经济工作会议1月13日召开。


  全会由市委常委会主持。市委书记杨彤和市委副书记、市长冯勇作重要讲话。
  市领导李瑞霞、吕根友、王卢生、方建超、尚会敏、董兴连、刘万增、杜爱民、王彦凯、张坤士、詹建民出席会议并在主席台就坐。
  全会深入贯彻党的十八届六中全会、省委十届二次全会、省委经济工作会议、全省百城建设提质工程动员会、三门峡市委七届二次全会、三门峡市委经济工作和市委城市工作会议精神,讨论了市委常委会2016年工作报告,审议并通过了《关于推进全面从严治党向纵深发展的实施意见》和《中国共产党义马市第九届委员会第二次全体会议决议》,印发了《关于成立党建工作领导小组的通知》《关于大力实施“党建提升工程”的意见》《关于实施“效能革命”行动计划的通知》《关于印发〈义马市容错纠错办法(试行)的通知》和《关于对全市2017年重点项目立项督查的通知》5份文件。
  全会充分肯定2016年以来市委常委会的工作。全会认为,2016年是我市经济社会发展中极不平凡的一年。一年来,在省委和三门峡市委正确领导下,市委以“决胜二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动为统领,积极探索完善义马转型发展新路子,干成了一批打基础、利长远的大事,办妥了一批鼓士气、提信心的难事,在复杂多变的宏观形势下经济运行出现积极变化,在经济下行压力较大的形势下转型发展取得了新进展,在外部投资意愿减弱的形势下项目建设扎实推进,在财政并不宽裕的形势下民生得到了持续改善,“决胜二次创业、加快转型发展”迈出了坚实步伐,实现了“十三五”良好开局。
  全会认为,我市经济持续增长的基础将更加坚实,项目建设、产业升级、科技创新、国企改革、制度保障等核心竞争力将更加彰显,特别是全市上下深入贯彻市第九次党代会部署,围绕提前全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵的奋斗目标,凝神聚力、扎实工作,干事创业的氛围更加浓厚。
  会议提出了今年我市经济社会发展的总体要求。强调要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、省第十次党代会和三门峡市第七次党代会各项部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握“决胜二次创业、加快转型发展”总体发展思路,坚持目标意识,树立问题导向,以“大党建”理念为引领,推进全面从严治党向纵深发展;以破解要素瓶颈制约为重点,补齐发展短板,补齐作风短板;以发挥比较优势、打造核心竞争力为方向,聚焦产业升级打造全省新型工业化的创新区,聚焦城市建设打造全省新型城镇化的引领区,聚焦民生改善打造全省全面小康社会的示范区,着力建设新型工业化城市、魅力精品城市、生态宜居城市、现代开放城市、平安幸福城市,努力实现提前全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵奋斗目标,以优异成绩迎接十九大胜利召开。
  全会强调,要聚焦产业升级打造全省新型工业化的创新区,抓好“决胜二次创业、加快转型发展”的第一要务。要坚持改造提升传统产业,打造能源化工基地。牢牢把握项目建设核心,瞄准国际国内前沿技术,依托辖区骨干企业,围绕延链补链强链上项目,做大做强煤化工产业,着力建设千亿元级的煤及煤化工产业集群。要坚持培育壮大新兴产业,打造新材料、电子信息和装备制造产业基地。以发挥比较优势、打造核心竞争力为重点,推动新材料、电子信息、装备制造等战略性新兴产业加快发展。要坚持扩大对外开放,打造三洛联动发展门户。充分发挥地域、产业优势,以煤化工产业集聚区建设为载体,以扩大对外开放为平台,积极探索新路子,着力打造三洛联动发展大门户。
  全会强调,要聚焦城市建设打造全省新型城镇化的引领区,强化“决胜二次创业、加快转型发展”的重要支撑。要深入推进百城建设提质工程,按照全省百城建设提质工程动员会要求,紧抓试点市建设机遇,进一步完善基础设施建设,提升城市功能,改善城市面貌,塑造城市特色,增强发展活力。要坚持产城融合做大三产,以优化产业结构为切入点,以发展现代服务业为核心,加快特色商业区建设,推动产城互动融合。要坚持以城带乡做优一产,按照全域城镇化、特色小镇、美丽乡村建设三个层次,坚持以城带乡、产业支撑、立足特色、做优一产,促进我市全域化、一体化发展。
  全会强调,要聚焦民生改善打造全省全面小康社会的示范区,增强人民群众在“决胜二次创业、加快转型发展”的获得感。坚持以人民为中心的发展思想,让社会保障更加有力,让医疗教育更加惠民,让生态环境更加优美,让社会大局更加稳定,把更多的发展成果转化为群众看得见、摸得着的获得感和幸福感。
  全会强调,要坚持以推进全面从严治党向纵深发展为主责,肩负起“决胜二次创业、加快转型发展”的历史使命。要牢固树立“四种意识”,扛稳全面从严治党政治责任。要统筹实施“六大工程”,推进全面从严治党不断向纵深发展。要加快推进“两项机制”,激发全面从严治党、加快转型发展新动力。
  会议从九个方面对2017年经济工作作了安排部署。一是加快重点项目建设。今年全市计划实施重点项目101个,其中工业重点项目30个,总投资292.2亿元。二是提高招商引资实效。充分发挥招商引资在经济社会发展中的综合引领作用。三是升级优化产业结构。培育转型发展新动能,走出一条结构更优、效益更佳、活力更足、后劲更强的“一二三产”融合发展的路子。四是扩大产业集聚效应。发挥比较优势,扩大交流合作,促进集群发展,壮大主导产业。五是提升城市发展水平。以百城建设提质工程为抓手,全面提升规划建设管理水平,不断提高城市承载力、竞争力和影响力,努力打造魅力精品城市、生态宜居城市。六是着力改善生态环境。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态文明建设,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。七是继续推进各项改革。围绕破解经济社会深层次矛盾和问题,深化重要领域和关键环节改革,进一步激发市场活力和社会创造力。八是持续推动民生改善。始终坚持以人民为中心,把群众冷暖放在心上、抓在手上、落实在行动上。九是筑牢安全稳定防线,维护社会安全稳定。
  市委委员和市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的现职副县级以上领导干部;市纪委委员;办事处党政主要负责同志;市直各单位主要负责同志列席会议。