站内搜索:
谋求新作为 展示新风采 谱写新篇章 政协义马市九届一次会议隆重开幕
来源:今日义马 发布时间:2017-04-27 16:02:41 点击次数:0

      王卢生代表八届市政协常委会作工作报告  杨彤冯勇吕根友等到会祝贺
  4月25日上午,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国人民政治协商会议义马市第九届委员会第一次会议隆重开幕。会议期间,市政协委员将认真履行职能,积极建言献策,为我市“决胜二次创业、加快转型发展”作出更大贡献。
  市政协主席王卢生,副主席陈守炯、贺宝军、刘彧在主席台前排就座。
  市领导杨彤、冯勇、吕根友,义煤集团领导张清鹏、吴同性出席会议并在主席台前排就座。
  方建超、尚会敏、董兴连、陈军、杜爱民、王彦凯、张坤士、詹建民、许万群、邱明涛、李拴军、董书军、吴鹏斐、程相渠、杨冬林、张俊叶、李文翔、贾立耘、马松良、茹明和、杨建民、吴刚立、刘柏芳、刘书民等出席会议在主席台就座。焦建曾、李铁忠、汪和、李有法、李玉平、闫新华在主席台就座。
  会议应到委员136人,实到132人,符合法定人数。
  受政协义马市第八届委员会常务委员会委托,王卢生向大会作工作报告。报告从七个方面对五年以来的政协工作进行了总结:一是坚持理论引领,为改革发展凝心聚力;二是致力经济转型,政治协商取得新进展;三是丰富活动载体,民主监督呈现新亮点;四是创新工作思路,参政议政实现新突破;五是发挥委员优势,经济主战场建功立业;六是助力义煤发展,服务国有企业再出新举措;七是面向长远发展,加强党外知识分子工作。
  王卢生指出,政协义马市第九届委员会任期的五年,是我市实施“十三五”规划,努力实现提前全面建成小康社会,综合经济实力重回全省第一方阵的关键时期。今后五年,市政协将遵循“决胜二次创业、加快转型发展”的总体思路,认真履职尽责,谋求新作为,展示新风采,谱写出我市人民政协事业发展的新篇章。
  报告对今后五年政协工作提出进一步要求:一是把握政治方向,不断加强思想理论建设;二是坚持问题导向,着力为“决胜二次创业、加快转型发展”竭尽智力;三是企地共赢,切实加大支持义煤发展力度;四是突出民主团结,努力汇聚转型发展强大合力;五是加强制度建设,充分发挥协商民主重要渠道作用;六是务实创新,从严从实加强政协自身建设。
  市委书记杨彤代表中共义马市委向大会的召开表示热烈祝贺。杨彤指出,五年来,市政协在市委的领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,突出团结和民主两大主题,围绕制定“十三五”规划、应对经济下行等重大问题开展政治协商,围绕公共设施建设、创新社会管理、优化投资发展环境等重点工作进行专项监督,围绕保障食品安全、完善救助体系、解决人民群众就业、就学、就医等热点难点问题组织调查研究,积极参政议政,提出了许多好的意见和建议,为推动我市经济社会发展,推进社会主义民主政治建设作出了重要贡献。    
  杨彤指出,这次大会将选举产生新一届市政协常务委员会班子。新班子要有新形象、新作为。全体政协委员要在新一届政协班子的带领下,切实担负起时代赋予的历史使命,坚决贯彻落实市九次党代会部署要求,进一步凝聚起万众之心、汇聚起各方之力,继续发挥自身优势,聚智聚力、再接再厉,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推进“决胜二次创业、加快转型发展”的实践中不辱使命、不负重托,努力开创我市经济社会发展新局面。
  市政协副主席刘彧向大会作了政协义马市第八届委员会常务委员会关于政协义马市八届一次会议以来提案工作情况的报告。政协义马市八届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神及省委、市委一系列重要会议精神为指导,紧扣我市改革发展的新任务、新要求,围绕涉及群众切身利益的民生问题,积极通过提案建言献策,共提交提案605件。经审查,符合立案条件的提案520件,合并立案391件;其余85件,作为委员来信转有关部门办理。经过各承办单位的认真办理,目前立案提案已全部办复。
(综合)