站内搜索:
市十届人大一次会议隆重开幕
来源:今日义马 发布时间:2017-05-03 09:38:37 点击次数:0
唱响决胜二次创业主旋律  谱写转型发展新篇章
市十届人大一次会议隆重开幕
大会主席团常务主席吕根友主持会议  冯勇作政府工作报告


  4月26日上午,义马市第十届人民代表大会第一次会议在义马市宾馆会议室开幕。
  义马市宾馆会议室灯火辉煌,主席台后壁中央国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧,会场气氛隆重热烈。
  大会主席团常务主席吕根友主持会议。
  大会执行主席杨彤、吕根友、冯勇、李书民、马江涛、方建超、尚会敏、董兴连、刘万增、许万群、邱明涛、李拴军、曹双文、董书军在主席台前排就座。王卢生也在主席台前排就座。
  市十届人大一次会议应出席代表148名,出席开幕大会的有144名,符合法定人数。
  上午8时30分,吕根友宣布:义马市第十届人民代表大会第一次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。
  在热烈的掌声中,市委副书记、市长冯勇代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:一、2016年及本届政府工作回顾;二、今后五年总体部署;三、2017年重点工作;四、建设人民满意政府。
  冯勇说,2016年,面对严峻的经济环境和繁重的转型任务,在上级党委政府和市委的坚强领导下,全市上下认真学习贯彻十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“决胜二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动,经济社会发展继续保持趋稳向好态势,实现“十三五”良好开局。全年地区生产总值完成136.3亿元,同比下降0.6%,降幅较2015年收窄8.9个百分点;规模以上工业增加值完成79.2亿元,同比下降4.7%,降幅较2015年收窄8.7个百分点;财政一般公共预算收入完成12.7亿元,同比增长10.1%,增速较2015年提高8.3个百分点;固定资产投资完成244.7亿元,同比增长15.1%;城镇居民人均可支配收入完成24719元,同比增长5.7%;涉农居民人均可支配收入完成15189元,同比增长8.3%;粮食产量超额完成上级下达的任务。县域经济综合指标在全省排序较2015年上升9个位次。
  冯勇指出,今后五年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五位一体” 总体布局和“四个全面” 战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,坚持稳中求进工作总基调,按照市九次党代会要求,牢牢把握“决胜二次创业、加快转型发展”总体发展思路,以“一推两补三聚焦”为总抓手,着力建设新型工业化城市、魅力精品城市、生态宜居城市、现代开放城市、平安幸福城市,努力实现提前全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵奋斗目标。主要奋斗目标是:全市地区生产总值年均增长8.5%,财政一般公共预算收入年均增长9%,全社会固定资产投资年均增长14%,社会消费品零售总额年均增长13.2%,城镇居民人均可支配收入年均增长9%以上,涉农居民人均纯收入年均增长9%以上。到2021年,全市服务业增加值占生产总值比重超过30%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重超过42%;全市森林覆盖率达到38%,建成区绿化覆盖率达到40%以上。节能减排、环境质量等约束性指标完成上级下达的目标任务。
  冯勇在报告中对2017年的工作进行了全面安排,提出了奋斗目标,强调要重点抓好八个方面的工作:一是以产业优化升级为方向,加快转型发展步伐;二是以稳增长保态势为主线,强化工业主导地位;三是以深化改革创新为动力,提高区域竞争实力;四是以建设提质工程为抓手,提升城市承载能力;五是以美丽乡村建设为载体,改善涉农社区环境;六是以提升环境质量为目标,推动绿色协调发展;七是以保障改善民生为根本,繁荣社会各项事业;八是以社会治理创新为重点,筑牢安全稳定屏障。
  就建设人民满意政府,冯勇强调,要进一步强化宗旨意识,始终坚持以人民满意为根本要求,切实转变政府职能,不断提高政府的执行力、公信力,着力建设法治政府、服务政府、创新政府、效能政府、廉洁政府。
  冯勇最后说,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,奋发有为、开拓进取,努力建设新型工业化城市、魅力精品城市、生态宜居城市、现代开放城市和平安幸福城市,为提前全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  市发展和改革委员会主任张荣军作关于义马市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告(书面)。
  市财政局局长李尚玉作关于义马市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告(书面)。
  市政府常务副市长刘万增作关于市九届人大代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告(书面)。
(综合)