站内搜索:
2017全国煤基含氧化学品及衍生物发展论坛在我市举办
来源:今日义马 发布时间:2017-05-08 10:02:19 点击次数:1
  5月4日,由中国石油和化学工业联合会主办,中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会和河南省石油和化学工业协会协办,河南省义马市人民政府和化工行业生产力促进中心承办的“2017煤基含氧化学品及衍生物发展论坛”在义马榕花建国宾馆隆重举行。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生,中国工程院院士、清华大学教授金涌,石油和化学工业规划院院长顾宗勤,河南能源化工集团副总经理王俊旭、陕西煤业化工集团副总经理尚建选、义煤集团总经理李书民等300多位专家学者、行业协会和企业家代表出席论坛。中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林主持论坛开幕式。
  河南省人民政府副秘书长王梦飞,工信部原材料司石化处调研员韩敬友,国家发展和改革委员会产业协调司石化处副处长邵稷,三门峡市委副书记、市长安伟,义马市委书记杨彤,义马市委副书记、市长冯勇等领导出席论坛开幕式。
  据了解,这是义马市首次承办全国性的专业发展论坛。近年来,义马市大力发展煤化工产业,相继建成了开祥化工、综能公司、义煤煤生化公司、鸿业化工等一批煤化工企业,形成了硝铵、醋酸、煤制天然气、二甲醚、1,4—丁二醇等五大产业链,煤化工产业发展走在了全省前列。2010年,省政府正式批准成立义马市煤化工产业集聚区,这是河南省唯一一个以煤化工命名的省级产业集聚区。
  李寿生在讲话中从专业角度对现代煤化工产业发展进行了分析。他说,现代煤化工已经成为我国石油和化学工业“十二五”发展的最大亮点之一,产业发展步入规模化轨道,现代煤化工示范取得重大成效,关键技术装备自主化水平显著提高,现代煤化工园区化建设取得重大进展。“十三五”时期是我国石油和化学工业由大国向强国跨越的重要时期,国家发展和改革委员会、工业和信息化部联合印发的《现代煤化工产业创新发展布局方案》、以及国家能源局印发的《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,为我国现代煤化工发展提出了方向和要求。现代煤化工发展应从四方面考虑,一是要科学规划布局,集约发展。二是升级示范,推动产业链向高端延伸。三是推进耦合多联产,提高产业综合竞争力。四是要强化安全环保,促进产业绿色低碳发展。他强调,煤基含氧化学品是以合成气(CO、H2)为原料通过一系列催化工艺过程生产的含氧化合物产品,其衍生物可以做烯、芳烃等基础化工原料和高附加值合成材料。煤基含氧化学品因为含氧,其原子利用率均在40%以上,高于煤制烯烃、芳烃和天然气,CO2排放少,经济性好。当然,这些产品在发展过程中还面临一些技术或标准的制约,需要我们持续不断开展相关研究,但是,仍是现代煤化工终端产品差异化的重要方向之一。在这些产品中,要不断调整和优化产品结构,以市场为导向,生产适销对路的产品,保证产业链条健康、有序地运转。
  王梦飞代表河南省人民政府,向远道而来的各位朋友表示热烈的欢迎。他说,近年来,我省围绕创新驱动、产业升级,在煤化工领域进行了积极的探索实践,取得了显著成绩。作为全省唯一的煤化工产业集聚区,义马煤化工产业集聚区一直进行着不懈的探索创新,并在煤基含氧化学品、煤生化等相关领域取得了突破性进展,其技术水平走在了全省、全国的前列,申请国家专利17项,突破关键技术3项。特别是在甲醇蛋白技术领域,义煤煤生化公司是继俄罗斯、英国之后,世界上第三个掌握此技术,唯一一家实现规模化生产的公司,拥有自主知识产权,填补了我国煤制甲醇蛋白的技术空白,开辟了煤生化技术发展的新领域。截止2016年底,义马煤化工产业完成工业总产值61.2亿元,占该市工业总产值的16.1%。义马煤化工产业集聚区前途光明、前景可期。中国石油和化学工业联合会主办的此次发展论坛,必将为实现化工原料和燃料多元化,提升煤化工产业的附加值,促进煤化工产业差异化发展,探索新形势下煤化工产业发展战略和创新方向,积极引导煤化工科学、健康、有序发展,实施能源替代和保障国家能源安全做出积极贡献,也将为推动地方产业转型升级,打造现代煤化工产业创新基地发挥重要指导作用。
  安伟在致辞时说,来自全国化工行业的各位精英云集三门峡,既是对我市工作的极大的关心和支持,也为进一步推动我市煤化工产业发展提供了难得的学习机遇。三门峡矿产资源丰富,黄金、铝、煤炭是三大优势资源,初步形成了煤炭、电力、黄金、煤化工、铝工业五大产业集群,是河南省乃至全国重要的贵金属和能源开发基地。尤其在煤化工产业方面,我市坚定不移走煤炭深加工之路,形成了独具特色的的煤化工产业体系,产品种类、产能储备、技术水平都位居全国、全省前列。真诚希望各位领导、各位专家对我市工作特别是煤化工产业发展多提宝贵意见,同时也诚挚邀请各位企业家朋友到三门峡投资兴业、共谋发展,推动我市资源型城市转型发展再上新台阶。
  杨彤在开幕式上代表市委、市政府致辞。他介绍,义马煤炭资源丰富,素有“百里煤城”之称,在煤化工产业上,相继建成了开祥化工、综能公司、义煤煤生化公司、鸿业化工等一批煤化工企业,形成了硝铵、醋酸、煤制天然气、二甲醚、1,4—丁二醇等五大产业链,煤化工产业发展走在了全省前列。2010年,省政府正式批准成立义马市煤化工产业集聚区,这是河南省唯一一个以煤化工命名的省级产业集聚区。近年来,持续的下行压力给义马市的经济建设尤其是煤化工产业发展带来了较大影响,急需对煤化工产业进行升级改造,推动产业链从前端向末端延伸、价值链由低端向高端攀升。作为全省重要的煤化工产业基地,在创新发展方面,义马市愿意先行先试、积极尝试,努力为全国的煤化工尤其是煤基含氧化学品及衍生物产业的创新发展探索实践、提供经验。
  胡迁林在主持论坛时表示,煤基含氧化学品及衍生物在现代煤化工产品中占很大比例,也是现代煤化工差异化、高端化发展的主要方向之一。中国石油和化学工业联合会十分重视煤基含氧化学品及衍生物领域的发展和创新,我们召开这次论坛为实现化工原料和燃料多元化,提升煤化工产业的附加值,促进煤化工产业差异化发展,探索新形势下煤化工产业发展战略和创新方向,为实施能源替代和保障国家能源安全做出积极贡献,同时积极推动地方产业转型升级,打造现代煤化工产业创新基地。
  国家发展和改革委员会产业协调司石化处副处长邵稷对《现代煤化工产业创新发展布局方案》进行深入解读。
  会上,清华大学金涌院士、石油和化学工业规划院院长顾宗勤、中国石油和化学工业联合会园区工作委员会秘书长杨挺、南京工业大学姜岷教授、煤制乙醇工作组、煤制低碳混合醇工作组等与会领导和嘉宾就煤基含氧化学品及衍生物相关技术、市场、未来发展以及煤化工园区发展等方面提出了富有建设性的意见和建议。
  会议举行了煤生化知识产权战略联盟和煤制乙醇和煤制乙二醇两个工作组签约仪式。
  会议期间,与会代表还考察了义马煤化工产业集聚区。