站内搜索:
全力以赴做好三夏生产工作
来源:今日义马 发布时间:2017-05-18 09:14:43 点击次数:0
  5月15日,在收听收看了全省三夏生产工作电视电话会议之后,市委副书记、市长冯勇对我市“三夏”工作进行了安排部署,副市长张光华出席会议。
  冯勇强调,一要增强做好三夏生产工作的责任感、紧迫感。及早夏播夏管,确保秋作物生产主动。要细化夏收夏种夏管的措施,抓好后期管理,确保夏粮丰产丰收。要加大秸秆禁烧力度,各单位各部门要提早着手,按照三门峡市的要求,根据我市历年的要求,动员广大干群,确保“三夏”工作顺利完成。
  二要集中力量,抢收快打,确保夏粮颗粒归仓。一是提前制定措施,做好预案,打好机收会战。要因地制宜,改变以往收获偏晚的习惯。二是抢收快打,集中力量,连续作战、昼夜作战。农林农机局要做好协调配合工作,实行分区作业,加快进程,确保夏收工作顺利完成。三是确保夏收安全。加强“四防”,预防麦田失火。
  三要抓好禁烧工作。一是明确责任。两涉农办事处要强化主体责任,逐社区、逐村压实责任,实行办事处包村、村包组、组包户,一包到底。办事处、社区、村设置禁烧巡查员,建立巡查员联络网。重点区域要设监控点,及时发现险情、及时扑灭、及时控制,24小时严防死守。二是各部门要协调配合,严格执法力度。农林农机局要做好督查工作,联合公安、消防、环保等部门,强化措施,全覆盖、无死角,实现秸秆零焚烧。三是强化督查。两涉农办事处、环保部门、农林农机局要相互配合,各抓重点、各有侧重,对于秸秆的综合利用要提前考虑。
  四要管好早秋,种好晚秋,做好秋收作物的管理,确保夏秋都丰收。要调优种植结构,扩大耐旱作物的种植面积,调整经济作物种植比例,培养特色产品,扩大蔬菜种植面积。要加快土地流转的步伐,因地制宜,一村一策。要进行产业结构调整,抓住时机做好套种、抢种,水利部门也要积极配合,做好抗旱播种工作。
  五要加强领导,关键是落实责任。一是工作要落实。各涉农单位、办事处广大职工干部要坚守工作岗位,办事处领导要下到“三夏”一线,发现和解决实际问题。二是责任要落实。成立“三夏”工作小组,建立责任机制,设立责任人,做好“四保”工作。三是服务要落实。电力、粮食局、供销社等各职能部门要相互配合,优化三夏生产服务的质量。(王薇清)