站内搜索:
市领导调研城区办事处和城市社区建设工作
来源:今日义马 发布时间:2017-05-18 09:15:16 点击次数:0
加强城市社区建设 提升服务群众水平
市领导调研城区办事处和城市社区建设工作


  5月16日,市委书记杨彤,市委副书记、市长冯勇深入我市银杏社区、狂口社区、新义街办事处等地,调研城区办事处和城市社区建设工作开展情况。市领导吕根友、王卢生、董兴连、刘万增、王彦凯、张坤士、邱明涛、杨冬林、贺宝军一同调研,各办事处及市直各单位负责人参加调研。
  在银杏社区,杨彤一行听取了千秋路办事处负责人关于银杏社区城市社区建设工作情况的汇报,观看了该社区综合管理和服务信息系统平台操作演示,了解了该社区四级公共治理体系组织架构,深入该社区四点半课堂、书画室察看该社区城市社区建设情况。在狂口社区,杨彤一行了解了该社区电子商务发展情况,详细询问了该社区爱心超市、志愿者服务和民事代办等特色工作的开展情况。在新义街办事处,杨彤一行同工作人员亲切交谈,了解该办事处在城区办事处建设方面采取的措施,并观看了该办事处主题宣传片。
  调研结束后,我市召开城区办事处和城市社区建设现场会,回顾总结前一阶段城区办事处和城市社区建设工作,安排部署今后一个阶段工作,组织动员广大干部职工进一步统一思想,提高认识,增强做好城区办事处和城市社区建设的责任感、使命感,全力推进各项工作开展。
  杨彤对我市前阶段城区办事处和城市社区建设工作取得的成绩表示肯定,对下步工作的开展提出要求。一要强化认识,增强工作的责任感和荣誉感。要充分认识到社区管理服务的重要性,认识到社区建设承担着维护社会稳定的责任;要结合义马实际,思考社会治理的转型发展道路,围绕“五个义马”,加强城区办事处和社区建设。二要强化发展,增强工作的生命力。要从全市发展大局出发,在“一推两补三聚焦”中明确抓手,培育新业态、新模式,找到适合自身发展的方向和路径;要加大招商引资力度,切实提高城区办事处和城市社区推动发展的能力。三要强化服务与管理,增强推动发展的驱动力。要精准服务,把涉及群众切身利益的问题切实解决好,增强群众对社区的认同感、归属感;要高效管理,强化补短板的意识,广泛听取群众意见,深入细致地分析研究,进一步提高管理效率。四要强化创新,增强工作的动力和活力。要紧扣党建主线抓创新,加强社区服务型党组织建设,着力提升服务能力和水平;要紧扣发展主线抓创新,抓好辖区居民的创业与就业,抓好辖区企业的生产与发展,抓好辖区新业态、新模式的发展与培育,着力改善提升辖区的发展环境。五要强化领导,增强工作推进的合力。市直各有关部门要齐心协力、共同参与,从大局的高度思考社区工作,努力为社区建设献计献策、排忧解难,帮助办事处和社区做好招商工作、管理工作;加大对典型的选树力度,切实发挥典型的示范引领作用。
  冯勇要求,一要提高认识抓落实。要充分认识到新时期新形势下城区办事处和城市社区工作的重要性和艰巨性,进一步统一思想,坚定发展信心,增强责任感,认真思考城区办事处和城市社区应该如何适应变化,创新服务,加快发展,把学习和思考的结果转化为发展的动力,研究制定工作措施,在全市迅速掀起城区办事处和城市社区建设的新热潮。二要突出重点抓落实。要始终把发展作为第一要务,把推进现代化管理作为重点,抓好办事处和社区干部职工的管理和社区管理;要把服务群众作为一切工作的出发点和落脚点,为群众的日常生活排忧解难,切实维护好群众的切身利益,满足群众的精神文化需求,加强办事处和社区基础设施建设。三要协作联动抓落实。领导小组办公室要发挥好牵头抓总作用,加强对各单位工作的督促指导,确保各项工作扎实推进、各项任务按期圆满完成;各单位、各部门要牢固树立大局意识,最大限度地凝聚合力,齐心协力推进城市办事处和城市社区工作再上新台阶,确保我市经济社会持续平稳健康发展。
  市委常委、常务副市长刘万增回顾总结了前阶段我市城区办事处和城市社区建设工作,并对下步工作进行安排部署。
  会上,五个城区办事处党工委书记汇报了各自城区办事处和城市社区建设工作,并作了表态发言。(任红亮)