站内搜索:
央视大型纪录片《中华兵道》摄制组来义马取景
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-06-15 10:41:21 点击次数:0
  6月8日,中央电视台军事节目中心《中华兵道》摄制组一行来义马围绕“楚坑” 相关题材取景拍摄,充分挖掘我市悠久的军事文化。
  拍摄过程中,节目组选取了两千多年前20万秦军降卒一夜之间被项羽的军队坑杀殆尽的历史故事。据了解,《中华兵道》是中央电视台根据中央军委要求,拍摄的一部大型系列片,共分10集,每集45分钟。该节目通过展示中华民族上下五千年的兵家人物、兵书著作和著名的战例、战役,达到以古鉴今的效果。
  2000多年前的公元前206年,收复了六国旧地的项羽,率领60万大军开始向秦地进发。在这支进攻秦朝大本营的军队里,收编着刚刚投降的20万秦兵。当部队行至新安古城也就是今天的我市新区办事处二十里铺一代安营扎寨时,在军营中却发生了旷古罕闻的大屠杀。20万秦军降卒一夜之间被项羽的军队坑杀殆尽,秦军被坑杀之地被后人称作“楚坑”。这段历史被司马迁写进了《史记·项羽本纪》中,公元759年,大诗人杜甫途经这里,留下“项氏何残忍,秦兵此处坑。愁云终古在,鬼灿至今明……”的诗句。1912年,修建陇海铁路的工人在此挖掘出累累白骨,此地又被当地居民称作“万人坑”。如今存在的遗址是一个东西长400米、南北宽250米的土坑。
  据悉,《中华兵道》大型纪录片包括战争、战略、作战、将帅、治军五大部分,将以群众喜闻乐见的形式呈现给广大观众。该片旨在弘扬中华传统军事文化,传承东方民族武德精华。此次取景拍摄,将进一步提升我市的知名度和影响力。节目预计将于2018年在中央电视台播出。(吴俊杰)