站内搜索:
我市全面部署推进河长制工作
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-06-15 10:41:32 点击次数:0
  6月9日,市领导冯勇、张光华在我市分会场收听收看了全省全面推进河长制工作电视电话会议。
  会上,市委副书记、市长冯勇强调,一是务必要统一思想,把全面推行河长制作为当前一项政治任务来抓紧抓好。要把全面推行河长制放在生态文明建设的全局来看待,作为破解全市水环境治理难题的重大任务来推进,一级抓一级、层层抓落实,努力开创河长制工作新格局。
  二是务必明确责任,严格落实党政领导负责制。各级党政领导是管护河库第一责任人,必须肩负责任、积极作为。各河流所属办事处分级设立河长,河流所经社区由社区支部书记担任社区河长。要尽快把责任体系建起来,把责任落实下去,确保全市每条河流、每座水库都有河长,做到河库管理责任全覆盖、无死角。市委农办、发改委等相关部门要密切配合、齐抓共管,形成共治合力。
  三是务必健全制度,构建河长制配套制度体系。一要建立健全考核制度,把考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。二要完善环保督导检查机制。督查部门要对河长制的实施情况和河长履职情况开展专项督查和不定期巡查,确保河长制不偏离方向、不流于形式。三要健全环保责任追究制度。要探索建立生态环境损害责任终身追究制,严格追责问责。
(王薇清)