站内搜索:
安伟出席三门峡市七届人大一次会议义马代表团审议时指出 树立竞争意识 打造区域核心竞争力
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-06-15 10:42:17 点击次数:0
  6月13日,三门峡市委副书记、市长安伟来到市人大七届一次会议义马代表团,与代表们一起讨论政府工作报告。三门峡市委常委张松林,三门峡市检察院检察长康建民等参加讨论。
  代表们在审议中一致认为,安伟市长所作的工作报告站位高、接地气,贯穿了新常态下中央和省委、省政府关于发展的新思路新理念新要求,凸显了三门峡发力“三次创业”、加快转型创新发展的历史使命,既交出了一份可喜的成绩单,又描绘了一张宏伟的规划图,也制定了一份务实可行的施工图,符合三门峡市实际和群众期盼,是一个凝聚人心、清醒务实、催人奋进的好报告。
  我市市委副书记、市长冯勇在审议时指出,安伟市长所作的政府工作报告,求真务实,思路清晰,重点突出,为全三门峡市加快产业转型升级、实现更高质量的发展指明了方向。义马市将认真学习报告,贯彻落实会议精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕转型发展这一中心任务,按照“效能革命”要求,坚持目标意识,树立问题导向,着力稳增长、保态势、抓落实,为全市经济社会发展贡献应有力量。一是加快重点项目建设,尤其是开祥化工综合物料平衡及节能减排清洁生产技改项目、义腾新能源1.2亿平方米干法锂离子电池隔膜项目等开工建设。下一步义马市要巩固扩大五月份举办的煤化工和锂电池两个国家级发展论坛成果,围绕义马市主导产业,再引进一批重点项目,为义马市发展备足后劲。二是着力推进产业转型。在煤化工产业方面,依托现有的产能、人才、技术等优势,拉长产业链条,把产品由中低端原材料向高精尖产业发展。在电子信息及新能源材料产业方面,依托义腾新能源,做大锂电池隔膜产业,并不断向下游产品延伸。三是加块第三产业发展,大力发展生产性服务业以及大宗商品物流产业,不断调整产业机构,优化产业布局,加大对教育、卫生行业的投入力度,提高城市宜居度。四是加强产城融合,进一步完善城市基础设施建设,完善城市功能,优化城市功能布局,着力发展现代服务业,提升城市整体形象,吸引外地客商投资兴业。五是深入推进国企改革,义马市“三供一业”移交工作均已进入维修改造施工阶段,下一步,义马市将准确把握上级有关政策,加强与河南能化和义煤集团的沟通对接,确保按时完成“三供一业”分离移交和其他企业剥离办社会功能有关工作,努力实现企地共赢。
  义煤集团董事长谢述新在发言时表示,义煤集团将坚定不移的贯彻落实省委、省政府关于国有企业剥离社会办职能工作的要求,与地方政府加强沟通和衔接,圆满完成“三供一业”的分离移交任务。企业在今后的发展中要提高创新意识,转型发展的步子迈的再大一点,为地方经济发展做出新的更大的贡献。同时希望政府有关部门能够在招商引资、转移就业等方面给予企业一定的政策支持。
  在听取了代表们的发言后,安伟指出,义马市和义煤集团为三门峡市的发展做出了历史性的贡献,并且仍然在做出新的贡献。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,当前义马正处于爬坡过坎的关键时期,我们要承担起这份历史使命,为资源型城市的转型发展做出自己一代人应有的贡献。义马市在下一步的发展中要打造区域核心竞争力,党委和政府一定要有竞争意识,要有企业精神,没有竞争意识,不懂得居安思危,迟早会被历史淘汰。要把经营企业的理念用在政府工作中,打造产业、文化、生态、服务的核心竞争力,适应现代经济发展的新要求,这样城市才会有出路。今年三门峡市政府提出的新型智慧城市建设,走自主可控可持续的新型智慧城市建设道路,实现“管理一块屏,服务一张网,决策一组数”,就是为了提高政府决策科学化和服务群众能力水平,打造新的经济增长点,培育发展新动能。
  安伟要求,要高度重视人才培育工作,力争在义煤集团技校的基础上,在高等教育发展上实现突破。要下大力气吸引优秀人才落地,充分利用煤化工和锂电池两个论坛的成果,把相关的专业技术人才吸引到义马,为当地经济社会发展出谋划策。义马煤化工产业的发展要以提升产业竞争力为核心,以产品结构调整带动产业结构升级,最终实现产品由中低端向高端延伸。(刘晓楠)