站内搜索:
深入开展“效能革命” 坚决破除官僚主义
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-07-04 10:12:16 点击次数:0
刘南昌在全市领导干部党课暨警示教育大会上强调
深入开展“效能革命” 坚决破除官僚主义
为加快转型创新发展提供有力作风保证

       在“七一”建党节即将到来之际,6月29日,三门峡市委召开全市领导干部党课暨警示教育大会,三门峡市委书记刘南昌以《深入开展“效能革命”坚决破除官僚主义 为发力“三次创业” 加快转型创新发展提供强有力的作风保证》为题作专题党课。此次以全市领导干部党课方式,庆祝中国共产党成立96周年,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、坚持领导干部带头上党课的一次具体行动。三门峡市委副书记、市长安伟主持大会。
       我市领导杨彤、冯勇、吕根友、王卢生、方建超、尚会敏、董兴连、刘万增、王彦凯、杜爱民等我市副县级以上领导干部以及市直各单位主要负责人在义马分会场收听收看了会议。
       会议通报了有关违纪案例剖析材料,以反面典型为教材,对全三门峡市各级领导干部进行警示教育。
       刘南昌指出,违纪案例触目惊心,教训极其深刻。各级领导干部要结合单位、自身和家庭情况,进行认真分析,找准自己的风险点,校正自己的行为轨迹,在政治上提高站位、在行为上对标中央、在修养上夯实基础,做对党忠诚、群众信任、干事创业的领导干部。市委对腐败“零容忍”,凡是触犯党纪国法的,决不姑息迁就。
       在报告中,刘南昌从全局和战略的高度,系统阐述了开展“效能革命”的重大意义。他指出,提高效能是执政所需。效能是共产党人的奋斗目标,是向习近平总书记看齐的具体体现,是提高核心竞争力的时代要求。提高效能是发展所急。效能是财富源泉、发展动力和竞争优势,发力“三次创业”,必须通过提高效能、转变作风来激发各种生产要素活力,通过提高全要素生产率来实现以提高质量和效益为中心的发展。提高效能是民心所向。效能得民心,效能聚民力,效能解民忧,能不能勤政高效、为民服务,关乎民心向背、民生福祉。提高效能是立身所依。效能体现能力作风、反映道德品格、彰显责任担当,关乎党员干部自身素质、人际关系和成长进步,人生要在提高效能中完善自我、获得尊重、实现价值。
       刘南昌深刻查摆剖析了效能低下的“九种表现”“五个根源”。他指出,近年,我市认真贯彻落实全面从严治党各项要求,大力修复政治生态,扎实推进作风建设,深入开展“效能革命”。但是,必须清醒地看到,我们的作风建设还不到位,行政效能还有一些不为群众满意甚至是诟病的地方,主要表现为九种情形:一是守摊子,二是收发室,三是冷漠症,四是小山头,五是明星相,六是拖延症,七是低能儿,八是死脑筋,九是馋嘴猫。究其根源,主要是理想信念动摇、宗旨观念淡漠、官僚主义严重、进取意识消退、体制机制积弊。我们要坚持问题导向,深入查摆和剖析工作效能方面的突出症结,采取有力措施加以解决。
       刘南昌强调,要强化举措,全力推进“效能革命”。一是用一心为民的精神引领“效能革命”。坚守为党为民的情怀,做到谦逊包容、服务至上;提升服务群众的本领,做到得心应手、游刃有余;树立敢于担当的意识,做到脚踏实地、积极作为。二是用改革创新的方法推动“效能革命”。向改革创新要效能,就必须创新工作思路,围绕难点、重点、热点问题,用新视角、新思路去分析问题,用新方法、新举措去解决问题。要围绕“不开空头支票”,大力提升政府执行力;围绕“最多跑一次”,大力提升行政效率;围绕“亲清”政商关系,大力优化企业发展环境。三是用动真碰硬的力度深化“效能革命”。拿出壮士断腕的勇气、刀刃向内的自觉,创新督查方式方法,强化执纪问责力度,倡树正确的用人导向。四是用求实求效标准检验“效能革命”。强化绩效关,确保抓出经济发展高效益;增强获得感,确保人民群众真正受益;注重长效性,确保效能建设经得起历史检验。
       刘南昌最后以一副对联与全市广大党员干部共勉:来自平民,还自平民,不为民此心何托?勤也一日,惰也一日,混时日今生枉活!
       就贯彻落实会议精神,安伟强调,一是进一步提高对“效能革命”的认识。迅速传达学习会议精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,特别要对照效能低下“九种表现”,查摆自身存在问题,剖析思想根源,制定整改措施,做到在岗在位在状态,尽心尽力尽责任,提质增效提速度。二是进一步完善推进“效能革命”的措施,进行再动员、再部署,努力在依法履职中求作为,在提速增效上创特色,在务实担当中争一流,在治庸治懒上出狠招,树立新观念、新标准,建立责任推进机制,抓一批典型,推进“效能革命”深入持久地开展。三是按照“效能革命”的要求抓好当前重点工作。盯紧经济社会发展目标任务,加快推进重点项目建设,认真细致抓好脱贫攻坚,抓紧整改环保督查中的突出问题,认真抓好防汛工作。各级各部门要按照“效能革命”要求,对工作目标、作风、措施再对标,确保打好转型发展攻坚战,确保经济社会发展目标任务全面完成。
(董颍慧 邵风花)