站内搜索:
我市举行模拟甲醇泄漏燃烧 事故应急演练
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-07-06 10:31:53 点击次数:0
7月4日上午,我市模拟甲醇泄漏燃烧事故应急演练在义煤综能公司净化分厂甲醇罐区举行。三门峡市安监局局长周钢,我市领导冯勇、许万群、邹晓东、刘彧、茹明和,河南省煤气(集团)有限责任公司董事长、总经理马江涛等出席演练,各县市安监局领导、我市各有关部门和重点企业200余人到场观摩,冯勇担任此次演练的总指挥。
       此次演练由我市人民政府主办,义马煤业综能新能源有限责任公司承办,应急办、公安局、消防大队、卫计委、环保局、安监局及煤气化公司、综能公司、气化厂等单位参演。
       此次演练模拟义煤综能公司净化分厂甲醇罐区500立方精甲醇B罐出口软管老化,在更换过程中甲醇意外泄漏并燃烧造成一名作业人员当场昏迷,且泄露范围和火势不断扩大,情况十分危急。主要检验各单位各部门应急响应速度,检验应急救援预案可操作性,锤炼应急救援队伍,提升事故处置能力,进一步增强应急人员的业务素质和能力,提高上下联动以及各部门、各单位之间的协调、配合能力。
       上午9时,随着演练总指挥一声令下,演练活动拉开序幕。演练现场,综能公司机修分厂检修人员在办理相关票证并落实好现场安全措施后,开始对净化分厂精甲醇B罐出口软管进行更换作业,作业过程中出口软管法兰突然开裂,导致出口管线甲醇泄漏燃烧,并造成现场一名工作人员受伤较重。现场人员在用现场灭火器灭火无效后立即按下火灾报警按钮,并向分厂报告。分厂厂长在接到事故报告后,立即启动分厂级应急救援预案,组织将伤员转至安全区域并迅速撤离罐区,同时启动远程联锁装置停止向精甲醇罐输送物料,利用消防栓接水带对罐区进行降温保护,同时打开南侧粗甲醇罐喷淋对罐体进行降温保护,防止事态扩大。但是由于泄漏点法兰处甲醇持续泄漏,火势扩大,分厂无法控制,立即向公司负责人报告,请求支援。公司立即启动公司级应急预案,在救援无效后,公司向煤气化公司和义马市消防大队请求增援,并向市安监局报告,请求外部支援。安监局接到报告后,立即将事故及现场情况向我市市政府和三门峡安监局报告,同时立即组织危险化学品安全专家组赶往现场。我市市政府接到报告后立即启动应急救援预案,消防、卫生、公安、安监、环保、科技、东区办等单位也相继赶赴事故现场展开救援行动,随着义马市消防大队及义马气化厂消防队的加入,大火被扑灭,穿着防化服的抢修人员经过紧张的抢修,漏点消除,现场泄漏的甲醇被控制,事故隐患消除。
       整个演练过程预案周密、决策果断、行动迅速、协调到位,救援现场紧张有序,救援措施正确得当。此次演练切实提高了应急人员的业务素质,提升了政府部门和参演企业应对突发事件的事故处置能力和协调配合能力。
       演练结束后,冯勇对本次演练活动的圆满成功表示祝贺,向组织、参加本次演练的单位和工作人员表示衷心感谢。冯勇指出“有备则无患,远虑解近忧”,安全生产工作要未雨绸缪,多做准备。各级各部门要切实提高对应急救援工作重要性的认识,不断完善安全生产应急管理体系和工作机制,在应急演练上要多部门联手,全面提升对安全事故的快速反应和应急救援能力。要把应急预案和演练紧密结合,切实提高应急救援队伍和一线工作人员的应急处置、救援水平,筑牢遏制生产安全事故的最后一道屏障。
  最后,周钢对所有参演人员的饱满精神面貌,各参演部门快速反应、服从命令、密切协调配合、协同作战的能力和现场指挥员的果断决策进行了表扬,要求各县市区经常开展这种贴近真实的应急演练,要以“演”带“练”,重点在“练”,做到“练在平时、赢在战时”,才能使演练取得实效。各企业要严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强应急管理体系和运行机制建设,切实做好应对突发事件的各项工作,为保障人民群众生命财产安全提供有力保障。
 (李王灿 李杰 邵风花)