站内搜索:
聚焦产业升级 谱写壮美篇章
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-07-06 10:32:46 点击次数:0
   随着我国经济发展进入新常态,经济发展条件和环境发生诸多重大变化,转变经济发展模式,加快产业升级成为可持续发展的经济增长的根本路径。对义马市这样的资源型城市来说,产业升级、转型发展更是必由之路。
  2016年以来,我市牢牢把握“决胜二次创业、加快转型发展”的第一要务,聚焦产业升级,着力将我市打造成为全省新型工业化的创新区。改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,坚持扩大对外开放,为实现提前全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵奋斗目标打下坚实基础。

发挥煤炭优势改造提升传统产业
       走进煤化工产业集聚区义煤综能公司,楼房鳞次栉比,工人们朝气蓬勃,生产装置高耸云霄,一个拥有高新技术产业的现代化大型企业,正矗立在人们面前。在甲醇蛋白产品展区,可以看到木聚糖酶、脂肪酶等食品添加剂和甲醇蛋白纤维及纤维纺丝,这些都是该公司由以煤气为源头,实现高灰、高硫劣质粉煤就地转化,衍生出的高新煤化工及煤生化产品。这是我市延长煤化工产业链条,开辟煤生化研究与开发新领域的有力探索。
       我市因煤而生、因煤而兴,煤炭是我市传统工业链条的源头。我市的优势在煤,经济转型升级的基础也离不开煤,促进煤炭产业转型升级是实现我市经济转型的重要基础。近年来,我市依托辖区骨干企业,瞄准国际国内前沿技术,围绕延链补链强链上项目,重点拉长气化厂醋酸深加工产业链、开祥化工精细化工产业链和综能公司生物化工产业链,着力构建资源配置优化、规模优势明显、链条有效衔接的煤化工产业发展新格局,做大做强煤化工产业。

发挥比较优势发展壮大新兴产业
       对河南义腾新能源科技有限公司来说,2016年是不平凡的一年。扩建的2.6亿平方米动力锂电池项目顺利纳入国家发改委“十三五”专项资金扶持企业项目名单,获得国开行8200万元的长期贷款注入,全年共销售各种隔膜8000多万平方米,实现销售收入2.57亿元,利润1.52亿元,上缴税收6100万元,已成为国内隔膜行业的领军企业。
       随着资源环境约束日益强化,传统高投入、高消耗、粗放式发展方式难以为继,经济发展进入新常态,需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,我市积极适应经济新常态,以发挥比较优势、打造核心竞争力为重点,依托义腾新能源、北京利尔、北京宝宜等高新企业,打造新材料产业基地;依托德道电子、河南中车等企业,打造电子信息和装备制造产业基地,努力推动新材料、电子信息、装备制造等战略性新兴产业加快发展。


发挥区位优势坚持扩大对外开放
       省十次党代会以及省委经济工作会议先后指出:“要推动豫西北各市与洛阳联动发展”。我市作为三门峡市的“东大门”, 先行先试、争当“先行者”,充分发挥地域优势、产业优势,以煤化工产业集聚区建设为载体,以扩大对外开放为平台,积极探索开放发展新路子。
  2016年以来,我市积极探寻招商引资的内在规律,找准主攻方向,聚焦精细化工产业、能源及重大煤化工产业、装备制造产业、电子信息及新能源新材料产业等四大产业进行招商引资;进一步优化发展环境,推进“效能革命”,着力把我市打造成为豫西地区审批环节最优、办事效率最高的城市之一;强化集聚区在对外开放、联动发展中的“桥头堡”作用,充分发挥全省唯一煤化工产业集聚区这一优势,在整合豫西地区煤化工产业上大胆尝试,真正将我市的优势转化为核心竞争力。
       产业升级、转型发展,亦是凤凰涅槃、浴火重生。站在转型发展的历史关口,肩负着继往开来的历史使命,我市将更加坚定二次创业的信心和决心,紧紧围绕“一推两补三聚焦”,描绘出转型创新发展的宏伟蓝图,谱写下 “三次创业”的壮美篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(任红亮)