站内搜索:
夯实基层基础 强化社区建设 我市社区服务“提档升级”
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-07-12 10:41:16 点击次数:0
       为适应国有企业剥离办社会职能的新形势,夯实基层基诎,实现社会治理能力现代化,自2016年8月以来,我市出台一系列政策,采取一系列措施,投入大量资金,全面加强基层办事处和社区建设,不断提升为民服务功能。短短一年时间,呈现出令人欣慰的效果:基层服务功能变强了,群众办事容易了、方便了,遇到难事、急事也不愁了。
      1.建立治理体系 推行四个办理
        建立四级公共服务治理体系。我市以社区为单位,每600户居民划分1个网格,社区干部兼任网格长,每个楼院选配1名楼院长,网格长半日在居委会坐班处理事务,半日深入所负责网格走访,楼院长配合网格长了解社情民意,化解邻里纠纷,宣传政策信息,代替居民办理有关事项。开发研制办公软件,建立“楼院长+网格长+社区+办事处”四级公共服务平台,四级工作人员利用手机APP现场收集、传送、处理辖区事务。居民可以通过微信公众号,查询相关政策、法规及办事流程,输入身份证号可查询本人申请代办事项的办理情况,发表对社区、办事处和政府工作的意见、建议。
        推行“四个办理”。集中办理,每个社区便民服务大厅设立2至3个综合服务岗,全天为群众服务。预约办理,将居民联系密切的部门电话公开,居民可通过电话与工作人员咨询办理事项、预约办理时间,不让居民多跑路。代理办理,对适合统一办理和居民因出门在外、行动不便而不能到现场办理的事项,由社区工作者义务代群众到办事处和市直部门办理,群众只需把有关手续交给社区工作人员,就可以办成到办事处和市直有关部门才能办的事。上门办理,由办事处有关领导带领社保、民政、残联等站所工作人员,深入社区为出行不便的群众办理有关事项。
      2.强化居民自治 服务社区群众
   建立社会法庭。“法官”由社区党总支书记担任,调解员由社区内德高望重、处事公道、有一定影响力的居民代表、党员代表、人大代表等组成。每次调解,由“法官”主持,先由当事人述说纠纷缘由和请求,并提供证据、证言材料,然后社区法律顾问从法律角度对纠纷进行分析,调解员逐个阐述观点,最后由“法官”综合社区法律顾问和调解员观点,形成书面调解意见。各社区社会法庭建立以来,已调解各类民事纠纷316起,基本达到当事人满意。
  建立志愿者服务站。各社区把辖区内乐于助人、热心公益事业的志愿者组织起来,建立了志愿者服务站,并配备了各种工具和必要的材料。志愿者服务站根据每个志愿者的特长、能力和意愿,将志愿者分成水电暖安装、家电维修、义务理发等小组,志愿者轮流值班,求助电话24小时畅通,值班人员根据求助者的需求安排相应的志愿者第一时间前去服务。为鼓励志愿者积极投身志愿服务活动,各社区制定了各种志愿服务的计分标准,志愿者可凭积分册到社区开办的积分超市兑换商品。今年以来,各类志愿服务已达51682人(次)。
  建立爱心超市。各社区动员组织辖区群众把家里不用且还有使用价值的衣物、被褥、家电、家具等物品捐出来,开设爱心超市(有的叫爱心屋),归类登记、存放群众捐送的物品,免费供困难群众挑选使用。针对辖区内的智障人员、精神病人、聋哑患者和无行为能力的特困户,社区干部主动上门把他们领到爱心服务场所,帮助他们挑选所需要的物品。

  开办四点半课堂。针对小学生下午放学早、家长下班晚、部分学生放学后不能及时回家的情况,各社区购置桌、椅、玩具等,并组织社区干部和志愿者,开办四点半课堂,免费组织不能按时回家的孩子开展学习、娱乐活动,目前,四点半课堂已成为小学生放学后的乐园。
      3.强化文化建设 提升居民素质
       坚持“社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”的工作理念,各社区建立健全舞蹈、秧歌、戏曲、乒乓球、书法、绘画、模特队、锣鼓队等文体组织,明确负责人,落实活动场所,配备必要的设施,经常开展活动。重大节日,社区层面组织文艺汇演,楼栋之间、小区之间开展拔河、篮球等比赛,用积极向上的文化武装社区居民的思想,增强大家的归属感和认同感。同时,通过妻子带丈夫、老人带子女、一人带一家、一家带一片的办法,发动组织社区群众参加红色教育、道德论坛、文明创建、民俗节庆等各类活动,提升居民素质。通过活动把广大居民紧紧团结在党组织周围,社区文化已成为社区无形的管理力量。
      4.加大政府投入  促进工作开展
       除足额拨付办公经费外,市财政局每年拨付每个社区困难群众关爱基金1万元,专项用于帮助、关爱辖区困难群众;每年给每个社区拨付文化活动基金2万元,专项用于群众性文化活动。为减轻社区负担,给社区充足的居民自治权,我市印发了《社区居委会协助政府开展社会管理和公共服务项目目录》,凡不属于《目录》范围内的政府工作事项,但又确需社区居委会协办的,相关职能部门需报请市有关部门批准,并按照“费随事转”的原则,委托社区居委会协办。
       我市还建立社区考评体系,每年年终,组织对每个社区居委会进行综合考评,按得分多少,评定社区居委会星级等次。(李建海)