站内搜索:
林下种植香菇前景看好
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-07-14 10:19:36 点击次数:0

7月6日下午,雨过天晴,记者随车穿过一大片高大茂密的杨树林来到东区办事处霍村涧河滩义马市益生源食用菌种植农民专业合作社参观,走进杨树林,才知道这里另有新天地。黑色遮阳网下是一栋栋香菇大棚,大棚里整齐摆放着“整装待发”的菌种袋。

       据合作社法人代表、经理刘首柱告介绍说:“义马市益生源食用菌种植农民专业合作社于2014年完成规划,目前有5个股东,注册资金100万,经营范围主要包括香菇种植、加工、销售、食用菌开发等方面,初步形成了科技、生产、加工、销售一体化的产业链。合作社香菇种植面积20亩,10万棒,产量达10万公斤,年收入100万元,可安排30名员工,带动30户农民脱贫。目前,东区办事处已发展有6个林下食用菌产业合作社,面积达数百亩,在东区逐步形成了食用菌产业基地,产品包括蘑菇、香菇、羊肚菌等食用菌类。”

       林下种植食用菌,闲置土地得了高效利用,林下有了菌体呼吸释放的二氧化碳促进了林木的光合作用,促进了速生林的生长,净化空气,改善环境,有利环保。由于有了林木天然遮阴降温的天然屏障,提高了香菇的品质,弥补了高温季节市场鲜菇供不应求的矛盾,使投入成本大大降低。

       如今,随着人们生活水平的跨越式提高,消费者不再满足于“有啥吃啥”的市场供应状况,而在于不断向吃好、吃鲜、吃美味、吃健康、养生方面发展,香菇作为人们喜爱的食物,市场需求潜力巨大,林下香菇种植前景看好。(贾瑞强  张雷伟)