站内搜索:
我市党政考察团一行到汝州长葛许昌实地考察学习
来源:义马市人民政府网 发布时间:2017-07-18 08:47:30 点击次数:0

外出考察取真经 虚心学习谋转型

——我市党政考察团一行到汝州长葛许昌实地考察学习

       带着解放思想、转型升级的渴望,满怀开拓视野、跨越赶超的期待,7月11日至12日,市委书记杨彤,市委副书记、市长冯勇率我市党政考察团一行赴汝州市、许昌市长葛市和魏都区,开展产业转型攻坚考察观摩活动。市领导吕根友、王卢生、尚会敏、董兴连、刘万增、王彦凯、张坤士、詹建民等一同参加考察。

       两天的时间里,考察团一路走、一路看、一路学,汝州、长葛和魏都区日新月异的发展变化,创新求变的魄力和思路,锐意进取的激情和干劲,令考察团成员深受启发,印象深刻。

       7月的汝州,到处是一片热火朝天的景象。一上午的时间里,我市党政考察团行程紧凑,马不停蹄,先后参观了汝州市规划展示馆、浪潮云计算大数据中心、数字化城市管理监督指挥中心、智慧环保、五湖水系连通工程、科教园区、商务中心区及洗耳河黑臭水体综合整治工程、汝河国家湿地公园、汝绣农民工返乡创业产业园等重点项目,详细了解汝州城市建设、园区建设、产业发展、生态管理、社会治理等方面的好经验、好做法。

       近年来,汝州市围绕打造以先进装备制造业为主的现代工业基地、以田园综合体为主的现代农业基地和区域性“互联网+”大数据中心、区域性金融商贸物流中心、区域性教育医疗健康中心等“两基地三中心”的产业定位,培育发展了机绣纺织、汽车装备、智能终端、生物医药等四大先进制造业,大力发展现代物流、金融服务、文化旅游、健康养老等四大高成长性服务业,形成了完备的产业体系。

       “汝州市建设项目的大气魄、大手笔和广大干部群众只争朝夕、奋发有为的精神状态,尤其是他们广泛运用PPP模式进行项目建设的做法,给我留下了深刻印象。义马只有不断地解放思想,不断激活加快发展的内在动力,才能不断缩小与发达地区的差距。”这是不少考察团成员在汝州的“观后感”。

       作为全国工业百强县市之一的长葛市,是河南省民营经济发展最快、最活跃的城市。该市各类企业达到4300多家,其中规模以上工业企业达到516家,上市公司6家,中国民营企业500强4家,形成了现代装备制造、超硬材料及制品、再生金属加工、食品加工四大主导产业;卫浴洁具、建筑机械、包装印刷、人造板材、蜂产品五大特色产业;电子信息、现代医药、新能源、新材料四大新兴产业。

       11日下午,考察团一行先后参观了长葛市黄河工业园项目、鲜易控股有限公司、森源集团智能装备制造产业园项目。在森源集团,考察团认真观看了森源产品路演,纯电动乘用车、自装卸垃圾车、多功能抑尘车、汽车起重机……近百台各种类型的车辆整齐驶过,令人震撼的强大气势扑面而来。该集团是国家重点高新技术企业,其电动汽车产业园项目建成后,将形成年产20万辆纯电动汽车及50万套核心零部件的生产能力,成为国内最大的高端纯电动汽车生产基地。森源集团智能装备制造产业园项目总投资155亿元,建设森源电气产业基地和重工车辆制造基地,项目全部达产后,公司主营业务收入在“十三五”末将突破1000亿元。

       “长葛市之所以能够取得经济发展繁荣昌盛的局面,得益于他们始终把工业发展放在突出位置来抓,经过多年的努力,做强了支柱产业,撑起了经济发展的一片蓝天,他们的发展历程使我们认识到,只有大力发展支柱产业,千方百计加快工业化进程,才能抢上经济发展的快车道。”一位考察团成员感叹道。

       “红绿交映,风景如画,十里荷花,江湖极目”,魏都自古就有“莲城”的美誉,每至仲夏,便是一副壮美景观。12日上午,考察团一行先后参观了许昌市规划展览馆、瑞贝卡新天下小区、东湖、恒大绿洲小区、鹿鸣湖、许昌市数字化城市管理中心、科技广场、中央公园、梦清园、唱和广场等地,感受学习魏都区产业发展和城市建设的同步升级之路。

       近年来,魏都区坚持把环境和服务作为最大的资源和优势,建成区绿化覆盖率37.2%,人均公园绿地面积10.55平方米,大气环境优良天数达226天,境内纵横36公里7条河流经过,水域面积1998亩;社会治理创新走在全省前列,公共安全感指数全省157个县(市、区)第一,审批流程全程代办、审批事项全省最少。面对眼前生态宜居、特色鲜明的现代化城市,考察团成员们感叹不已。

       鹿鸣湖是许昌市水系建设“五湖四海畔三川”的一大亮点,其规划面积259公顷,水域面积17.3公顷,在这里,考察团对“工程实施最大的困难是什么?”“各种水资源如何综合利用?”等问题进行了详细询问,对工程如何实现生态效益、社会效益和经济效益的有机统一,进行了深入交流探讨。

       通过两天的参观考察,考察团成员深有感触,大家纷纷表示,临渊羡鱼,不如退而结网,心动更要行动。回到义马后,要更加坚定二次创业的决心和信心,结合义马实际,认真思考、积极借鉴汝州市、长葛市、魏都区的新思路、新做法和新成果,积极创新,加快推进我市产业转型和城市建设,乘风破浪,奋起直追,努力实现义马经济社会发展的新跨越,开创义马更加美好的明天。(任红亮 杨洋)